Памятка по профилактике рака легких

Рак легкого – наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование.

Рак легкого – наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование. У мужчин занимает первое место среди других опухолей.

В группе риска находятся:

o    курильщики, в том числе вейп-систем, o    работники с вредными условиями труда,

o    больные легочными заболеваниями.

Среди злокачественных новообразований рак легкого занимает лидирующие позиции в мире, как по распространенности, так и по смертности. Вот уже более 30 лет он остается главным «онкологическим киллером». Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. За последние 20 лет общая заболеваемость выросла более чем в 2 раза, при этом среди мужчин на 51%, а среди женщин на 75%. Есть и обнадеживающая статистика — на начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

Коварство рака легкого состоит в том, что ранние его формы не имеют характерных клинических проявлений (симптомов). Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Нередко больные длительно лечатся от других болезней у врачей не онкологов.

Ранние симптомы часто не связаны с дыхательной системой. К ним относятся:

·  субфебрильная температура (в пределах  37-38),

·  слабость и усталость сразу после пробуждения,

·  кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже,

·  слабость мышц и повышенная отечность,

·  нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

Эти косвенные признаки, могут присутствовать при многих заболеваниях: бронхита, пневмонии, туберкулеза. Поэтому при подозрениях, надо обращаться к врачу, пройти обследование. Главное не пропустить начальную стадию любого легочного заболевания, чтобы лечение было успешным.

Начальная стадия почти бессимптомная, с течением болезни симптомы усиливаются, в поздних стадиях становятся нестерпимыми.

Главным фактором риска рака легких является курение. РАК ЛЕГКОГО – САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КУРИЛЬЩИКОВ! По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Риск развития заболевания у курящего человека зависит от числа ежедневно потребляемых сигарет, продолжительности самого акта курения, стажа курения. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.

И сигареты, и вейп-системы пагубно влияют на здоровье. Особенное беспокойство среди врачей и ученых вызывает популярность вейпов среди подростков. Человек, который «подсел» на этот продукт, использует его чаще, так как ароматизаторы облегчают процесс курения, а значит повышается и нагрузка на организм.

При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, при термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы. Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Есть симптомы, которые указывают, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм: повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства - раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе.

Использование вейпов значительно увеличивает риск онкологических заболеваний. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье. Поэтому даже если вейп не содержит никотин - он может быть опасен.

Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20% случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.

Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40%.

Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.

ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.

Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.

Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск развития опухоли повышается.

Несложные, но действенные способы профилактики рака легких

Если вы не в группе риска:

Ø Не начинайте курить, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками.

Ø Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.

Ø Укрепляйте иммунитет, вовремя лечите инфекционные заболевания, старайтесь не допускать появления хронических болезней.

Ø Принимайте любые лекарства и витамины только по назначению врача.

Ø Регулярно проводите вентиляцию помещения. Без регулярного, тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в легкие и вызывают различные воспалительные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования.

Ø Вовремя лечите инфекционные заболевания бронхо-легочной системы, старайтесь не допускать появления хронических болезней. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.

Ø Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности:

в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B, цельнозерновые крупы, бобовые, злаки, каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах). Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого; ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день; контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок; следите за качеством и продолжительностью сна - каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Если вы курите, работаете на вредном производстве или имеете хронические болезни органов дыхания:

Ø Ежегодно проходите профилактическое обследование, делайте рентгенографию или компьютерную томографию легких.

Ø Проконсультируйтесь с пульмонологом или онкологом, получите рекомендации, как снизить риск онкологии.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

1. Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.

2. Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.

3. Работникам вредных производств нужно использовать различные методы личной защиты (маски, респираторы). При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.

4.Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

Все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние легких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к онкологу.

Если вы уже перенесли рак:

Ø Строго соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Ø Регулярно проходите профилактическое обследование.

Ø Контролируйте общее состояние здоровья. Рецидивы рака легкого встречаются значительно реже, чем прогрессирование заболевания. Чем больше времени прошло после завершения терапии, тем меньше вероятность рецидива или прогрессирования онкологического заболевания.

 

Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим! Не упустите момент!

 

ПОМНИТЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ БОЛЕЗНЬ ВЫЯВЛЕНА, ТЕМ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО ЕЁ МОЖНО БУДЕТ УСПЕШНО И БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЛЕЧИТЬ! НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *