31.01.2024

«Площадь превысила жилые помещения»: в Ярославле к многоэтажке пристроили огромный торговый центр

Он считался частью высотки в Брагине «Пристройка» выглядит как полноценное здание Фото: прокуратура Ярославской области В Ярославле прокуратура потребовала отсоединить от жилой высотки торговый центр.

Он считался частью высотки в Брагине

«Пристройка» выглядит как полноценное здание

Фото: прокуратура Ярославской области

В Ярославле прокуратура потребовала отсоединить от жилой высотки торговый центр. Двухэтажное здание много лет было оформлено как нежилое помещение многоквартирного дома в Дзержинском районе города. Владельцы здания не поскупились при строительстве — его площадь превысила жилую квадратуру в высотке на Волгоградской улице, 39.

История началась еще в 2013 году. Компания «Салют Плюс» начала строительство двухэтажного здания впритык к многоэтажке. Работы согласовали протоколом общего собрания собственников квартир — перевес голосов оказался на стороне коммерсантов. Однако позже выяснилось, что нарушения всё же были допущены.

— Проверка, проведенная совместно со специалистами регионального департамента государственного жилищного надзора, показала, что общее собрание было организовано с нарушениями. Более того, принятое решение привело включению в состав дома нежилых помещений, площадь которых превышает площадь жилых помещений, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

Часть торгового центра прилегает к дому

Фото: прокуратура Ярославской области

В ведомстве пояснили, что это мешало собственникам квартир управлять домом и содержать его в порядке. Недовольные жильцы попытались решить ситуацию мирно, но администрация ТЦ не пошла навстречу. Тогда люди обратились в органы. После проверки прокуратура Дзержинского района обратилась в суд, чтобы «пристройку» исключили из состава нежилых помещений многоквартирного дома.


— Решением Дзержинского районного суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, — рассказали в ведомстве.

ООО «Салют Плюс» образовано в 1992 году. У компании шесть владельцев: 30% бизнеса принадлежит Евгению Демидову. Еще 30% — Александру Семикову. 14% принадлежит предпринимательнице Инне Фирсовой. Таким же процентом владеет бизнесмен Олег Косточка. Еще по 6% разделили между собой Маргарита Лаврова и Владимир Московкин. Основной вид деятельности фирмы — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Данные о выручке компании отсутствуют. По информации источника 76.RU, у некоторых предпринимателей в торговом центре есть задолженности по коммунальным платежам, которые перевалили за миллион рублей.

Сам дом и торговый центр расположен на участке площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Земля официально может использоваться для эксплуатации многоквартирного дома. Ее минимальная стоимость оценивается в 30,8 миллиона рублей.

Строительство торгового центра на Волгоградской волновало местных жителей еще на этапе строительства . Это стало поводом для прокурорской проверки в 2012 году. Тогда в ведомстве установили факт незаконного возведения торгового центра, нашли многочисленные нарушения на объекте. Жители соседних домов переживали, что дети и подростки могут травмироваться на неогороженной территории. Однако несмотря на внимание правоохранителей, тогда ТЦ всё же достроили.

Алина Шибаева

корреспондент

Последние новости

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Доходы на уровне собачьего пайка — не дело!

Общеизвестно, что если ставится задача улучшить те или иные показатели, прежде всего, необходимо объективно оценить точку отсчёта, что имеем на сегодня и чего планируем достичь.

Студенты познакомились с будущими работодателями

Важность профориентационных мероприятий неоспорима, особенно это актуально для студентов, чтобы они понимали нужность выбранной ими профессии, а самое главное – что их ждут в этом качестве, что они будут востребованы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *