29.03.2024

Последний шанс: в выходные ярославцы смогут увидеть комету, которая прилетает раз в 71 год

Куда и когда смотреть В выходные ярославцы смогут увидеть комету Понса-Брукса Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Ярославцы в ближайшие дни смогут увидеть комету Понса-Брукса,

Куда и когда смотреть

В выходные ярославцы смогут увидеть комету Понса-Брукса

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Ярославцы в ближайшие дни смогут увидеть комету Понса-Брукса, которая подлетает к Земле раз в 71 год. Именно за столько времени в среднем, как считают ученые, она совершает полный оборот вокруг Солнца. Первым эту комету обнаружил французский астроном Жан-Луи Понс в 1812 году. А в 1883 году ее переоткрыл американец Уильям Роберт Брукс. В итоге небесный объект назвали в честь обоих ученых. Последний визит кометы к Земле отмечался в 1954 году.

Комета пролетает на безопасном расстоянии от Земли. Но при этом у жителей нашей планеты есть шанс ее увидеть.

— Комету можно разглядеть невооруженным глазом. Но всё-таки она не очень яркая — ее видимость находится на пределе чувствительности человеческого глаза. Чтобы был шанс распознать этот объект, лучше выехать за город, где нет освещения и открыт горизонт. После этого глазам надо дать привыкнуть к темноте, то есть в течение 30 минут не смотреть на свет. Искать комету нужно на юго-западе — в той области неба, где находится созвездие Овна. Комета будет лететь невысоко над горизонтом, — рассказала методист ярославского Центра имени Терешковой Олеся Роменская.


Увидеть комету Понса-Брукса можно после заката 29, 30, 31 марта. После этого ее будет не видно в наших широтах, она сместится южнее. Выглядеть космическая гостья будет как светлое пятнышко. Ее движение вы вряд ли сумеете уловить — с Земли она будет казаться статичной. Хвост кометы невооруженным взглядом тоже не удастся рассмотреть. Запечатлеть его можно разве только с помощью фототехники с долгой выдержкой.

Кстати, 25 марта в Хабаровской и Амурской областях сняли необычный горящий объект в небе. Некоторые его приняли как раз за комету Понса-Брукса. Однако специалисты пришли к выводу , что на кадрах горит космический мусор, который сошел с орбиты после запуска 23 марта с космодрома Байконур ракеты-носителя с пилотируемым кораблем «Союз МС-25», отправившимся на Международную космическую станцию.

ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Завтра в Ярославле ожидается гроза

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Курс вновь сменился на весну. Температурные качели завершились, и столбики термометров вернулись к апрельским значениям.

В США решили дать Украине 61 млрд, а москвич случайно застрелил девочку: главные новости за 21 апреля

Максимально коротко о самом важном, что случилось в этот день Оружие, из которого в Подмосковье застрелили девочку Источник: ГСУ СК по Московской области В течение дня появляется так много событий,

Рейдерский захват или коррупция? Почему ректор Института русского языка имени Пушкина лишилась должности

Наталья Трухановская выступала за ужесточение правил сдачи русского языка мигрантами Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская лишилась своего поста Источник:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *