Проблем питания в ярославских школах как бы нет
13.01.2023

Проблем питания в ярославских школах как бы нет

С начала 2023 года во многих ярославских школах произошла смена поставщиков, обеспечивающих питание учащихся.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Но они как бы есть.

С начала 2023 года во многих ярославских школах произошла смена поставщиков, обеспечивающих питание учащихся. Вместо одного крупного специализированного предприятия организацией питания теперь занимаются несколько коммерческих фирм.

При этом контракты с поставщиками носят временный характер, поскольку мэрия Ярославля не смогла в должный срок организовать необходимые конкурсные процедуры.

Естественно, сложившаяся ситуация негативно сказалась на качестве услуги. В социальных сетях родители бьют тревогу: дети жалуются на неполное меню и холодную еду.

— Питание привозят не вовремя и не в том количестве, которое нужно, — рассказывает Залия Дмитриевская. — По качеству тоже есть нарекания. Например, должны привозить филе рыбы, а привозят рыбу с костями. Качество фруктов сомнительное, в школу в Дзержинском районе привезли мороженые яблоки. Есть ощущение, что новые компании не были готовы к такому объему работы, у них нет того опыта, который был у предыдущих поставщиков.

Известно о задержке доставки продуктов в школы № 14 и 35. Кроме того, происходит замена меню, видимо, по причине отсутствия необходимого ассортимента продуктов — готовят из того, что есть в наличии.

На подобные проблемы жалуются и в первой гимназии: меню в учреждении также пришлось поменять из-за недостаточной поставки продуктов. В школе № 16 педагоги сами сервируют еду для детей, потому что со сменой поставщика ушли и люди, работавшие на кухне, а других подрядчик не предоставил.

О проблемах известно и мэру Ярославля Артёму Молчанову. Он признается, что получает жалобы, однако не видит в этом большой проблемы. По словам главы города, по всем случаям проходят проверки и нарушения устраняются оперативно. Однако ответить четко на вопрос журналистов о смысле разрушения существовавшей схемы работы Артем Молчанов не смог.

— Есть разные подходы к организации детского питания. Стратегия заключается в том, чтобы брать все лучшее и трансформировать на будущее, — сказал мэр города, но не пояснил, что есть «лучшее» и во что его хотят «трансформировать».

За ситуацией наблюдают и эксперты. О системных проблемах говорит председатель правления Ассоциации социального питания, эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Андрей Плышевский:

— Например, компания заключила договоры о поставке в малых закупочных объемах с 20 школами. Это значит, что у нее должно быть не менее ста человек линейного персонала. А у нее в штате семь человек. Где они возьмут людей? Как их оформят? Ситуация опасная, и пострадать в ней могут все — и школьники, и работники предприятий.

Андрей Плышевский добавляет, что большинство школ готовит еду из полуфабрикатов. Не все поставщики их производят. Как они выйдут из этой ситуации — большой вопрос.

Вряд ли у чиновников есть ответы на эти вопросы, и вряд ли они появятся даже после окончания всех конкурсных процедур. А в мае все повторится. Ломать — не строить. А пока же ярославцы рассказывают, что в школу № 57 забыли привезти чай и администрация была вынуждена давать свой, зато привезли 100 лишних порций хлеба. Но это не страшно, ведь дети же не остались голодными. Или это еще впереди?


Последние новости

Ремонт моста: подготовка завершается

Подготовка к ремонту Волжского моста подходит к завершению. В ближайшие три недели подрядчик планирует устанавливать строительные леса и поддерживающие балки.

Более ста человек получили травмы из-за гололедицы в Рыбинске

Поскользнулся —  упал — очнулся — гипс. С понедельника, 23 января, в Рыбинске установилась теплая и сырая погода с мокрым снегом и гололедицей.

За сутки в травмпункты больниц обратились более 200 ярославцев

Многие из них получили травмы на улицах города.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *