29.01.2024

«Продукты просто выбрасывали»: продавцы «Аквилона» рассказали, чего им стоило возрождение магазина

Поверженный ярославский торговый комплекс переехал и размножился Легендарный «Аквилон», к радости покупателей, возродился неподалеку от старого Фото:

Поверженный ярославский торговый комплекс переехал и размножился

Легендарный «Аквилон», к радости покупателей, возродился неподалеку от старого

Фото: Кирилл Поверинов

В конце 2023 года в Ярославле снесли легендарный торговый комплекс «Аквилон». Он работал с 2001 года. Но в 2014 году мэрия Ярославля в одностороннем порядке расторгла договор аренды земли под павильоном и потребовала его снести. Предприниматели решили так просто не сдаваться, судились, но проиграли.

Правда, даже после этого пять лет «Аквилон» работал. 22 ноября судебные приставы нагрянули в «Аквилон» и объявили о его закрытии . Продавцы и покупатели были в шоке, даже организовали митинг в защиту торгового комплекса. Но это не помогло.

Аквилон снесли 8 декабря. Но он, можно сказать, возродился.

В конце декабря через дорогу от старого «Аквилона» открылся «Новый Аквилон». Предприниматели и продавцы, торговавшие в прежнем торговом комплексе, перебрались в построенный недавно нестационарный павильон . Он пришелся весьма кстати.

«Новый Аквилон» меньше старого, поэтому смог принять не всех предпринимателей

Фото: Кирилл Поверинов

— Никаких договоренностей у нас с собственником этого павильона не было. Но когда нас снесли, мы обратились к нему, — рассказала одна из предпринимательниц из бывшего «Аквилона».


По словам продавцов, новое помещение меньше, поэтому переехали сюда далеко не все. За аренду приходится платить больше. Кто торгует ближе к дверям жалуются, что им холодновато.

— Обогреватели не поставишь: сети не выдержат, — объяснили они.

Для продавцов пока единственный выход — теплее одеваться. Те, кто работает в дальнем от дверей зале, говорят, что им сейчас тепло, но они боятся духоты летом.

Но в целом, несмотря на все минусы «Нового Аквилона», люди рады, что продолжают работать.

Часть предпринимателей рассредоточилась по другим торговым точкам в округе. Мы насчитали пять таких мест. Везде гордо написано: «Продукты из Аквилона», «Мясо из Аквилона», «Яйцо из Аквилона»...

— Мы сами нашли эти торговые места, власти нам не помогали, — пожаловались в одной из точек. — Мы больше месяца сидели дома без работы. Товар кому-то пришлось выбросить, потому что он испортился, кому-то — вернуть поставщикам. Часть продуктов у нас растащили, потому что после закрытия двери «Аквилона» часто были открыты. Торговое оборудование, холодильники, витрины распродавали по дешевке — его тогда просто некуда было деть. А потом при переезде пришлось покупать новое — уже за полную стоимость!

Еще продавцы рассказали, что покупателей у них стало меньше. Когда все располагались на одной площадке, то проходимость была больше.

Некоторым покупателям стало неудобно ходить на другую сторону дороги.

— Сейчас под ногами снежная каша, нам, пенсионерам, трудно по ней ходить. В старый «Аквилон» я ходила чаще, — рассказала нам покупательница Валентина Золина.

Впрочем, многие покупатели остались верны «Аквилону», разыскали своих любимых продавцов на новых местах и намерены к ним наведываться постоянно.

— Потому что здесь дешевле, чем в других магазинах, — объясняют они.

Напомним, мы писали, какие знаковые объекты исчезли с лица Ярославля в 2023 году. В списке и торговый комплекс «Аквилон». Его разобрали в конце года. После этого шел вывоз обломков и мусора. 22 января 2024 года судебные приставы сообщили, что площадка под бывшим торговым комплексом полностью свободна . Землю выставили на аукцион для строительства другого магазина.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Доходы на уровне собачьего пайка — не дело!

Общеизвестно, что если ставится задача улучшить те или иные показатели, прежде всего, необходимо объективно оценить точку отсчёта, что имеем на сегодня и чего планируем достичь.

Студенты познакомились с будущими работодателями

Важность профориентационных мероприятий неоспорима, особенно это актуально для студентов, чтобы они понимали нужность выбранной ими профессии, а самое главное – что их ждут в этом качестве, что они будут востребованы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *