«Противоречит Конституции»: известная правозащитница разнесла идею депутата о неравенстве отцов и матерей

76.RU поговорил с Евой Меркачевой о тезисах Теймураза Бараташвили Ева Меркачева высказалась о скандальном докладе Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU Известная правозащитница,

76.RU поговорил с Евой Меркачевой о тезисах Теймураза Бараташвили

Ева Меркачева высказалась о скандальном докладе

Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Известная правозащитница, член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева высказалась по поводу идей депутата Ярославской областной думы и по совместительству директора Ярославского зоопарка Теймураза Бараташвили о закреплении главенствующего статуса отца в семье.

Напомним, он предложил отменить равноправие отцов и матерей, законодательно сделав отца «Главой семьи». Вместе с тем он предложил «вознаграждать труд мужчин-отцов существенно выше, чем женщин-матерей». Идея всплыла после того, как СМИ нашли доклад Бараташвили о проекте «Школа счастья».

Что такое «Школа счастья»?

«Школа счастья» — проект Ярославского зоопарка, направленный на вовлечение различных групп населения в сохранение живого мира, улучшение психологического и физического состояния человека через общение с живым миром. Проект реализуется с 2019 года вместе с МОУ «Средняя школа № 2» города Ярославля, МДОУ «Детский сад № 6»:, ГОАУ ДО ЯО «Центр детей и юношества», воскресной школой Яковлевско-Благовещенского храма города Ярославля. С 2022 года к проекту присоединились МОУ «Средняя школа № 48», МОУ «Средняя школа № 52», МОУ «Средняя школа № 67», МОУ «Средняя школа № 77», МДОУ «Детский сад № 6» МДОУ «Детский сад № 240», МДОУ «Детский сад № 243».

Ева Меркачева обратила внимание на то, что ярославский депутат не учел Конституцию:

— Я думаю, что депутату очень-очень не мешало бы изучить действующую Конституцию, в которой сказано про равенство всех вне зависимости от возраста, пола и так далее, — рассказала в разговоре с порталом 76.RU правозащитница. — Депутат предлагает, по сути, то, что невозможно без внесения поправок в Конституцию. То есть это совершенно иной подход, и в этом подходе не просто определяется роль женщины, а в этом подходе дискриминируется роль женщины. То есть там женщина получает меньше, она не может занимать главенствующую роль и так далее. Изначально, я думаю, что депутат получил какое-то образование наверняка, я не знаю, какое у него, юридическое или нет, но он должен был знать Конституцию. И очень странно, что человек, зная об этом, мне даже страшно предположить, что он и в руках не держал такую книжку под названием «Конституция». Он же в числе прочих закон новый принимает и просит то, что заведомо невозможно в нашей действующей законодательной системе.

Как уточняется в докладе Бараташвили, именно по причине отсутствия установки, что отец — главный в семье, в современной России сохраняется проблема большого количества разводов, где, по данным депутата, «каждый пятый ребенок растет вне брака». Ева Меркачева обращает внимание: чтобы делать такие выводы, необходимо учитывать реальные исследования.

— На самом деле, чтобы что-то предлагать, надо опираться на серьезные исследования. Я очень сомневаюсь, что он изучил какие-нибудь исследования на эту тему. В частности, касающиеся бракоразводов, их причины, уровень доходов семьи, насколько он влияет или не влияет. Много всяких факторов. Повторюсь: в любом случае то, что он предлагает, противоречит Конституции, — отметила правозащитница.

Ева Меркачева также предположила, как у Бараташвили появилась такая идея.

— Это, знаете, как если бы кто-то сейчас выступил с законодательной инициативой: «Давайте разрешим кошкам и собакам говорить», — сказала Ева Меркачева. — Мы все здравые люди и понимаем, что кошки и собаки не умеют говорить и что невозможно каким-то законом это разрешить.

Но инициатива-то может быть из любви к животным. Так и из его собственных представлений о традиционных ценностях.

Ева Меркачева, правозащитница

Помимо нововведений, регулирующих семейные отношения, депутат Теймураз Бараташвили предложил ряд изменений образования. Он признается, что существующая в России система образования напоминает ему «умственную гимнастику и не более того». По мнению Бараташвили, будущее за «природосообразной воспитательно-образовательной системой».

К слову, никакого прямого отношения к образованию он не имеет. Подробнее о докладе мы рассказывали здесь .

Кристина Геворкян корреспондент Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Внимание, стрельбы!

Войсковая часть 74400 сообщает, что 23, 24 и 25 июля с 9:00 до 18:00 на войсковом стрельбище будут проходить стрельбы из АК-74.

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *