21.01.2024

«Столько еще дел»: на гончарном заводе показали, в каком состояние находится предприятие через неделю после пожара. Видео

Несколько бригад работают на восстановление производства Пожар на заводе случился в ночь на 11 января Фото:

Несколько бригад работают на восстановление производства

Пожар на заводе случился в ночь на 11 января

Фото: ПО «Сады Аурики» / Vk.com

Сотрудники гончарного завода «Сады Аурики» в Гаврилов-Яме Ярославской области показали последствия пожара спустя неделю после происшествия. Сейчас на заводе идут активные работы по разборке сгоревших зданий производства. Над восстановлением завода работают несколько бригад.

Напомним, что пожар на гончарном заводе случился в ночь на 11 января. Спасатели тушили огромное производство более девяти часов. По словам очевидцев, одна из рассматриваемых причин пожара — проблемы с проводкой. Как сообщил замглавы Гаврилов-Ямского муниципального района Андрея Забаева, сгорели линия первоначальной обработки глины, гончарное производство, сушильные камеры, покрасочный цех и склады готовой продукции, а еще выставочный зал, мастерская по росписи и магазин.

В пожаре сгорели выставочные экспонаты завода и все запасы для производства глиняных изделий.

— Маленький отчет о проделанной нашей работе. Уже восемь дней прошло с момента пожара, мы работаем все, не покладая рук. Основные наши работы, которые мы сделали — дали воду, холодную правда, в кухню, посудный цех, который остался цел и в новый литейный цех. То есть в те помещения, которые у нас не пострадали от пожара. В них мы дали воду и тепло. Это самое главное, — рассказала сотрудница завода. — Ведутся разборки сгоревших сооружений, то есть работают несколько бригад. Ведется расчистки территории от черепка пострадавшего, у нас их очень много. Помещения выставочного зала, старый художественный цех, сегодня металлоконструкции разбирают и там ребята копаются. Хочется что-нибудь найти. У нас там было очень много экспонатов, которые не выставлялись и хранились для выставки. Все пострадало. Запасы большие сгорели: красок, глазури. Это все, конечно пропало.

Еще чуть-чуть и видео загрузится Ранее на производстве объявляли сбор средств на восстановление завода

Видео: ПО «Сады Аурики» / Vk.com

У завода спустя неделю после пожара появились первые покупатели уцелевших вазочек. Таким образом местные поддерживают предприятие.

На производстве больше всего пострадало центральное здание. Сейчас его разбирают. А те помещения, которые в меньшей мере затронул пожар, активно восстанавливают, чтобы в ближайшем времени запустить работу завода.

— Наша задача дать тепло в гончарный цех. Как только там будет тепло и вода и уже будут вестись работы по запуску производства. Сейчас практически весь гончарный цех очистили, все возможные дырочки, оконные проемы заделаны и утеплены. Идет очистка стен и потолка от сажи и копати. Работа из непростых, — сообщила сотрудница завода «Сады Аурики».

Еще чуть-чуть и видео загрузится Показали, что осталось от производства после пожара

Видео: ПО «Сады Аурики» / Vk.com

Что за завод

«Сады Аурики» — уникальный российский завод, где вручную создают глиняные изделия в промышленных масштабах. Согласно данным с сайта, на территории предприятия располагаются: гончарный завод, мастерская, завод садово-парковой архитектуры, фабрики композитных изделий и творческого рукоделия, а также фасовочное предприятие. Помимо вазонов, горшков для комнатных растений, скульптур, фарфоровых изделий, на предприятии производят грунты для растений и «травянчиков» (игрушка, из которой растет газонная трава. — Прим. Ред. ).

На заводе также расположена мастерская грузинского скульптора Шота Габашвили. Он переехал в Гаврилов-Ям из Москвы в 2017 году и с тех пор создает там фарфоровые изделия. Мы делали большой репортаж с производства, а также показывали, как работает грузинский мастер.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», гончарный завод «Сады Аурики» работает с 2007 года. Он принадлежит предпринимателю Алику Курбанниязову, который зарегистрирован в Нижегородской области. Он также владеет одноименным торговым домом и московскими фирмами «Домашняя кухня» и «Академия цветоводства». По данным на 2022 год, производство в Гаврилов-Яме заработало 76,1 миллиона рублей, но чистый доход после вычета всех расходов, налогов и выплат составила 6,6 миллиона рублей.

Удобнее следить за новостями в соцсетях? Подписывайтесь на наш Telegram -канал и группу во « ВКонтакте ».

Кристина Геворкян

корреспондент

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *