06.02.2024

«Стоянка на тротуарах — уже норма»: в центре Ярославля хотят изменить транспортную схему

Часть улиц станут пешеходными В центре Ярославля поменяют транспортную схему Фото: Кирилл Поверинов В Ярославле могут изменить транспортную схему.

Часть улиц станут пешеходными

В центре Ярославля поменяют транспортную схему

Фото: Кирилл Поверинов

В Ярославле могут изменить транспортную схему. Это связано с проектом по выделению пешеходных улиц в центре города. С идеей выступил губернатор региона Михаил Евраев.

— Во дворах все меньше зелени и все больше парковочных мест, в центре стоянка машин на тротуарах — уже норма. Это неправильно. Поэтому для комфортных прогулок жителей организуем пространства свободные от авто. Эта работа уже началась и будет продолжена, — сообщил он.

Пешеходными в Ярославле планируют сделать улицы Кирова, Депутатскую и Депутатский переулок, Максимова, Нахимсона и Андропова. По словам губернатора, в марте будет готов визуальный проект, который поможет представить, как все будет выглядеть.

— Пока варианты проектов представлены нам экспертами. Все они будут рассматриваться и согласовываться отдельно с учетом мнения жителей, — добавил Евраев.

6 февраля проект обсудили на общегородском совещании в мэрии. По словам заместителя мэра по градостроительству Александра Черневского, в феврале должно начаться проектирование.

— Данный проект затрагивает центральные улицы. Есть ряд ограничений, связанных с зоной ЮНЕСКО, с исторической зоной. Мы закончили собирать технические условия, согласовано техническое задание, — пояснил он.


Мэр Ярославля Артем Молчанов добавил, что должен быть проработан вопрос транспортной доступности, транспортной схемы. Для этого в ближайшее время пройдет совместное совещание чиновников мэрии и ГИБДД.

— Нужно обсудить, как это будет выглядеть, — пояснил Молчанов.

Изменения могут стартовать уже в июне-июле 2024 года.

Напомним, идею сделать центр Ярославля пешеходным Михаил Евраев озвучил еще в 2022 году. Тогда он упомянул три улицы — Депутатскую, Нахимсона и Андропова.

Осенью 2023 года властями была озвучена новая идея — благоустроить центр Ярославля. Детали проекта не озвучивали. Нам стало известно, что речь может идти о смене дорожное покрытия, модернизации освещения. На эскизах, которые тогда показал депутат муниципалитета Игорь Пятковский, изображены клумбы-скамьи, скульптуры медведей, наземный пешеходный фонтан, амфитеатр, арт-витрина. Потратить на все работы планируют 450 миллионов рублей.

Кстати, кроме Ярославля пешеходными собираются сделать центральные улицы и в других городах Ярославской области. В Рыбинске в проект хотят включить улицу Бульварную, Вознесенский и Преображенский переулки, в Переславле-Залесском — 7-километровую зону вдоль реки Трубеж и Плещеева озера, в Угличе — улицу Спасскую, Волжскую набережную, Красноармейский бульвар, в Ростове — территорию у кремля, в Тутаеве — зоны на обоих берегах Волги.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *