Трубы, деньги и котлы

Объем ремонтов на теплосетях в последние годы растет, но этого недостаточно.

Объем ремонтов на теплосетях в последние годы растет, но этого недостаточно. Новую котельную построят в Переборах в лизинг – и зададут тренд. А неоплаченные квитанции и холодные батареи – это звенья одной цепи. О планах, перспективах и проблемах теплоэнергетиков беседуем с генеральным директором компании «Рыбинская генерация» Евгением Куцевым

— Евгений Викторович, завершился отопительный сезон 2023-2024. Какие выводы можно сделать по его итогам?

— По сравнению с предыдущим зимним периодом у нас серьезно уменьшилось количество аварийных ситуаций с 1500 до 640. По котельным практически та же цифра – дефектов было выявлено и устранено в два раза меньше. Почему это произошло? В прошлом году большую производственную программу мы выполнили по замене сетей и реконструкции типового оборудования в котельных. По разным программам отремонтировали порядка 12 километров сетей. До этого такие объемы по теплотрассам практически никогда не делались. И мы сразу увидели эффект – аварийность сократилась в два раза.

— В этом году темпы по ремонтам удержите?

— Мы их даже немного увеличиваем. На этот год у нас запланировано привести в порядок порядка 18 км сетей. По ремонтной программе своими силами отремонтируем 5 километров (из них уже сделано порядка 700 метров). Плюс капитальный ремонт – заменим 2 километра 300 метров труб (готово уже 1,8 км).

Кроме того, мы вошли в федеральную программу МКИ – модернизации коммунальной инфраструктуры, по которой требуется переложить 7 км сетей. Три километра переложили в прошлом году, в этом сделаем еще четыре. Это тепловые сети от котельной «Сатурна». Ранее мы заменили трубы больших диаметров: 500, 400 и 300 мм. Как правило, именно на этих диаметрах бывают самые большие утечки. И как результат – зимой мы отметили снижение потерь по воде где-то процентов на 40. В этом году продолжим модернизацию сетей от «Сатурна», отремонтируем трубы меньшего диаметра.

— Итак, летом вы обновите 18 километров теплосетей. В масштабах Рыбинска много это или мало? И сколько всего труб требует ремонта?

— Эта цифра – практически 8% от необходимого объема работ. С одной стороны, это в два раза выше норматива. Но если брать во внимание фактическое состояние тепловых сетей, этого недостаточно. Коммуникации, заложенные еще в 1960-х годах, все текут. В идеале срок службы трубы – 25 лет. Но у нас старение сетей идет в два-три раза быстрее, так как каналы часто затоплены ливневыми стоками, а то и канализационными. В таких условиях дольше 6-7 лет труба не живет.

Вот почему темпы ремонта сетей нужно увеличить – хотя бы процентов на пять. Но мы исходим из тех денег, которые заложены в нашей инвестпрограмме.

— Этим летом город ведет капитальный ремонт улицы Чкалова, проезжей части и тротуаров. Под землей идут инженерные коммуникации – водоканала, который уже приступил к ремонту, и «Рыбинской генерации». Когда вы начнете перекладывать свои сети? Какие работы запланированы?

— Мы приступим к работам недели через две, когда свою часть доделает водоканал, чтобы не мешать друг другу. Планируем укладывать предизолированные трубы ППУ, более долговечные и надежные. И где это потребуется, расширим короба.

Участок протяженный – два квартала, почти 700 метров. Целевые деньги на замену теплосети выделяет город, ориентировочно 25 миллионов.

— А что с котельными? Нередко аварии происходят из-за дефектов котлов и оборудования. Их коснется модернизация?

— Самые масштабные преобразования произойдут в будущем в Переборах. Там мы построим новую котельную. Администрация Рыбинска определит участок под ее размещение – и можно начинать проектирование. Проект дорогостоящий, и в одиночку нам его не потянуть, поэтому котельную мы построим в лизинг. Ведем переговоры со Сбером – банк готов взять на себя финансирование строительства, эти средства мы сможем возместить в течение десяти лет.

Современная котельная – очень актуальный проект для Рыбинска. Сейчас район Перебор подключен к старой котельной кабельного завода. Она находится в неудовлетворительном состоянии: как само здание, так и оборудование, котлы, которые уже давно выработали свой ресурс. Мы их постоянно ремонтируем, и это большие капиталовложения. Новая котельная будет работать без срывов и остановок. Это стабильность для жителей и экономия для нас.

Лизинг при строительстве объектов теплоснабжения – пилотное решение для нашего региона. В дальнейшем мы сможем масштабировать этот опыт и постепенно построить современные модульные котельные в других районах.

— Все это дальняя перспектива. Какие работы на котельных будут проведены в этом сезоне?

— Текущие ремонты мы проводим на всех котельных: меняем насосы, ремонтируем теплообменники, восстанавливаем контрольно-измерительное оборудование, проводим косметические ремонты зданий, где-то меняем крыши.

Крупный ремонт запланирован в котельной «Веретье», там будем менять котел. Он настолько старый, что произвести капитальный ремонт на нем не получится – такое оборудование больше не выпускается. Однако замена произойдет не сразу. В этом году мы приведем в чувства старый котел, отреставрируем, и на одну зиму его еще хватит. Параллельно начали проектные работы по новому котлу, осенью объявим аукцион на монтажные работы, весной 2025 года, когда закончатся морозы, начнем демонтировать старое оборудование и после – установку нового. Капиталовложения – порядка более 100 млн рублей.

В котельной «Военная база» запланирована замена КИП, это еще порядка 8 млн рублей.

Все инвестиции – собственные средства предприятия. Мы стараемся по максимуму вкладываться в котельные.

— Много жалоб поступает от жителей по поводу незакрытых раскопов. Как вы решаете эту проблему?

— Проведение благоустройства после ремонтов – тема действительно больная. Асфальтирование – дорогое мероприятие, на него приходится порядка 30-40 процентов сметной стоимости ремонта. Своими силами мы можем сделать 500-600 квадратов асфальта в месяц, не больше.

Проблему обсуждаем с главой Рыбинска. Прорабатываем и такой вариант: скоординировать планы администрации по ремонту дорог и наши планы по реконструкции теплосетей – чтобы город взял на себя асфальтирование этих участков. Такой подход смог бы выправить ситуацию. При этом благоустройство после экстренных, аварийных ремонтов мы бы по-прежнему выполняли сами литым асфальтом.

— Почему денег на все не хватает?

— Одна из главных причин – неплатежи абонентов. Только по населению задолженность составляет 500 млн рублей! Платежная дисциплина у нас хуже, чем в Ярославле и других городах области. С должниками мы работаем постоянно. Еженедельно готовим 500-600 исков в суд по неплательщикам.

Хочется донести до жителей простую мысль: нет платежей – нет ремонтов. Это чревато отключениями зимой. Хочешь жить в теплой квартире – плати!

Если у вас сложный период в жизни (болезнь, потеря работы и так далее), не прячьтесь, позвоните нам. Мы готовы решать проблему индивидуально – реструктуризировать долг, не начислять пени определенный период. Главное – не уходите в тень!

— Как вы взаимодействуете с управляющими компаниями? Каждый год возникают проблемы по приемке домов в преддверии отопительного сезона.

— С управляющими компаниями тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Главная проблема – в отсутствии взаимопонимания. Тяжелая ситуация, где-то даже катастрофическая с индивидуальными тепловыми пунктами в МКД. Именно управляющие компании должны их ремонтировать, но чаще всего они этого не делают. Между тем именно в ИТП происходит подготовка теплоносителя и ГВС внутри здания. Если бы они работали исправно, то у потребителей горячая вода была бы 50-55 градусов, отопление соответствовало бы нормативу и не возникало ситуаций, когда из крана хлещет кипяток и лопаются трубы.

Да, работы по реконструкции ИТП очень дорогие, в каждый такой пункт нужно вложить порядка 500-800 тысяч рублей. Но есть положительные примеры, когда УК (УК «Сатурн», например) сумели договориться с собственниками и ремонтируют оборудование постепенно, взаимодействуют с нашими техническими специалистами.

Еще одна проблема и источник бед – это незаконные, самовольные (без проектов, без согласования) изменения в работе теплосетей внутри домов и внутри квартир. Например, УК устанавливают в дома насосы, чтобы эти здания забирали на себя больше теплоносителя. В результате до других домов, которые расположены дальше от котельной, тепло доходит хуже, хотя котельная выдает нормативные параметры. Там жители жалуются на недотоп. Подобные ситуации мы вскрываем во всех районах Рыбинска.

— Работ на межотопительный сезон запланировано много. Хватит ли на все рабочих рук?

— Рук пока хватает. Однако нельзя сказать, что проблемы с кадрами нет. Нам требуются инженеры, рабочие нижнего звена: слесари, сварщики – порядка 40-50 человек. Ситуация обострилась, когда специалисты ушли в оборонпром. Сейчас положение на рынке труда выровнялось. Мы стараемся поднимать зарплаты, насколько это позволяет тариф. Предлагаем людям совмещение за счет вакантных мест. Слесаря, которые хотят зарабатывать, получают по 80 тысяч рублей. Оказываем меры соцподдержки, оплачиваем путевки в летние детские лагеря. Тяжело, но справляемся.

Последние новости

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень

YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.

Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля

YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.

Под контролем УФАС: 177 проверок соблюдения закона о контрактной системе Отделениями СФР

Ярославское межрегиональное УФАС России провело масштабную проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе территориальными отделениями Социального фонда России при осуществлении закупок технических

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Краснодаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *