26.01.2024

В мэрии Ярославля поздравили ветеранов-блокадников с 80-летием со Дня освобождения Ленинграда

В этом году в России отмечается юбилейная дата — 80 лет со Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



В этом году в России отмечается юбилейная дата — 80 лет со Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это священная дата и для Ярославля, судьба которого в годы Великой Отечественной войны оказалась тесно связана с судьбой Ленинграда. В тяжелые блокадные дни Ярославль протянул Ленинграду руку помощи, приняв сотни тысяч эвакуированных жителей северной столицы.

Сегодня большой зал мэрии Ярославля посетили ветераны-блокадники. В церемонии вручения почетных знаков «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» приняли участие мэр города Ярославля Артем Молчанов, советник Губернатора Ярославской области Сергей Березкин и заместитель председателя муниципалитета города Алексей Малютин.

— Это великая дата, одна из самых героических и самых трагических страниц в истории нашей страны. Наш долг — сохранять подвиг ленинградцев в нашей памяти, в памяти поколений. Город выстоял благодаря героизму советского солдата, благодаря героизму жителей Ленинграда. Все, от мала до велика, каждый, кто жил в это страшное время — герой. Сражаясь с оружием в руках или работая у станков — люди трудились во имя Великой Победы. Ярославль стал новым домом для сотен тысяч ленинградцев. Мы великая страна, наша сила в единстве. Никакие внешние угрозы не способны победить Россию, победить русского человека! — обратился к гостям мероприятия Артем Молчанов.

Блокада немецкими нацистами города Ленинграда, крупнейшего советского центра промышленности и культуры, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Она была прорвана советскими войсками 18 января 1943 года и снята полностью снята 27 января 1944 года.

Не сумев взять город, противник перешел к долговременной осаде, пытаясь голодом и бомбежками сломить осажденных. Жизнь в условиях блокады была подвигом, героическим поступком. Герои блокады все: и те, кто сражался за Ленинград, и те, кто трудился здесь в условиях бомбежек и голода, и ленинградские дети.

Ярославская область приняла самое большое количество эвакуированных блокадников в стране: до 600 тысяч человек, из которых от 100 до 120 тысяч составляли дети. Дети были направлены на воспитание в несколько сотен детдомов и интернатов.

Почетным знаком «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» были награждены 27 ветеранов.

Кроме того, завтра, 27 января, в 11:0 на Воинском мемориальном кладбище состоится торжественный митинг, посвященный 80-летаю полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *