В Ярославле появилась новая социальная услуга

В Ярославле появилась новая социальная услуга для населения. Функция помощника по уходу создана совсем недавно, служба функционирует в комплексных центрах соцобслуживания в каждом районе.

В Ярославле появилась новая социальная услуга для населения. Функция помощника по уходу создана совсем недавно, служба функционирует в комплексных центрах соцобслуживания в каждом районе. Основная задача специалиста по уходу — помощь в восстановлении утраченных навыков при выполнении ежедневных бытовых дел.

— Воспользоваться услугой могут    граждане, если у них нет родственников, которые могли бы осуществлять уход.    Или если у гражданина есть инвалидность или психическое расстройство в стадии ремиссии. Мы намерены работать с учреждениями здравоохранения, для того чтобы они помогли в информировании тех граждан, которым необходима такая услуга, — сказала директор Департамента по социальной поддержке населения и охраны труда мэрии города Ярославля Ольга Войнова.

В отличие от социального работника и сиделки, деятельность помощника по уходу направлена на сохранение или выработку навыков самостоятельного проживания и заключается в совместном совершении повседневных домашних дел. Это закупка еды, необходимых непродовольственных товаров, лекарств, приготовление пищи, уход за одеждой, помощь в проведении уборки и оплате за счёт средств подопечного жилищно-коммунальных услуг и связи.

Сейчас в Дзержинском районе работают два помощника по уходу, одна из них — Екатерина Александровна Камкина. С 2012 года Екатерина Камкина работала социальным работником по обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2020 году во время ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Екатерина Александровна помогала доставлять на дом продукты питания и товары первой необходимости гражданам, которым не рекомендовалось выходить на улицу. Сейчас у помощника по уходу один получатель социальных услуг — Ирина. Вместе они приобретают продовольственные и другие товары, лекарственные средства, обсуждают домашнее меню и вместе готовят.

—    Я считаю, что это очень нужная деятельность, тем более что одиноких граждан, которые нуждаются в такой помощи очень много, среди них есть и молодые люди. Эта работа требует практически ежедневного участия, но когда ты знаешь, что человек в тебе нуждается, то силы на это всегда будут,    — рассказала помощник по уходу МУ «КЦСОН «Светоч» Дзержинского района города Ярославля» Екатерина Камкина.

Необходимо отметить, что сейчас идёт набор помощников. Обычно, это бывшие сотрудники отрасли социальной сферы. Перед тем, как приступить к работе им необходимо пройти специальное обучение, так как в работе важен педагогический аспект — освоение или поддержание навыков ежедневного жизнеобеспечения. Кроме того, работник должен обладать навыками оказания доврачебной медицинской помощи.

Сейчас в Ярославле работает восемь помощников по уходу, у которых 12 подопечных.

Последние новости

️По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района две управляющие компании оштрафованы за нарушения при приеме на работу бывших государственных служащих

️Прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Тутаевская межрайонная прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фатку повреждения мемориала

️Тутаевская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела,

Прокуратура Некрасовского района внесла Главе района представление об устранении нарушений при содержании автомобильной дороги

️Прокуратура Некрасовского района провела проверку по материалам средств массовой информации  о нарушениях законодательства при  содержании автомобильной дороги Некрасовское – Костино – Плаксино – Харино – Шишково.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *