В Ярославле собственник представил концепцию развития территории бывшего стадиона «Локомотив»

И ответил на вопросы местных жителей.

YarNews.net фото: Архив YarNews

И ответил на вопросы местных жителей.

В четверг, 23 июня, в Ярославле прошла встреча по обсуждению благоустройства территории стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе. Напомним, ранее этот объект принадлежал компании РЖД, но в какой-то момент там решили от него отказаться и выставили стадион на торги. Несколько раз аукцион был признан несостоявшимся – покупать разваливающийся буквально на глазах объект не хотел никто. Не проявили интереса к стадиону ни областные, ни городские власти. В итоге, объект приобрел частный инвестор Роман Емельянов. О состоявшейся сделке официально было объявлено в апреле 2021 года.

Новому собственнику неоднократно приходилось вывозить со стадиона горы мусора, заколачивать окна и двери, чтобы на территорию не проникали наркоманы или бомжи, но хулиганы продолжали бить стекла и ломать двери. Едва ли не ежедневно на стадион «Локомотив» вызывали полицию. 13 января 2022 года собственник объекта встретился с жителями близлежащих домов. Главной целью общения было выслушать предложения и пожелания людей. Бизнесмен планировал выяснить, что люди хотят видеть на этом месте. Обсуждение получилось жарким, но выводы были сделаны, после чего и был разработана концепция развития территории стадиона «Локомотив». Именно его и представили накануне местным жителям.

Людей на встрече было не более ста человек. Некоторые, не разобравшись в ситуации, сразу восприняли проект «в штыки». Они не хотели слышать, а главное слушать, никаких аргументов. Жители буквально требовали от собственника вернуть им стадион, при этом не понимая, что объект согласно проведенным экспертизам признан аварийным и его восстановление попросту невозможно. Удивительно, но часть собравшихся выступила против строительства на этой территории детского сада. Жители (в основном пенсионеры) с уверенностью заявляли, что дошкольное учреждение здесь не нужно. Представители собственника на подобные выпады отвечали уверенно и достойно.

Один молодой человек, присутствовавший на встрече, и вовсе вспомнил про когда-то приземлявшихся в чашу стадиона парашютистах, а также проходивших на «Локомотиве» соревнованиях русских троек и тренировках городошников. Вот только было это давным-давно – в начале нулевых, и с тех пор ситуация кардинально изменилась. Если бы молодой человек внимательно взглянул на план благоустройства, то увидел, что на территории кроме жилых домов и детского сада планируется построить каток, футбольную/баскетбольную площадку, детскую и спортивную площадки, площадку, адаптированную для людей с ограниченными возможностями, и даже площадку для выгула собак, сохраняется для свободного пользования бросковая зона.

« Представленная сегодня концепция разрабатывалась около полугода. Учитывали все мнения. О сохранении спортивного ядра, которого уже около 20 лет не существует, речи быть не могло. Всех интересовали небольшие группы спортивных зон, на что мы делали упор. Разбили эти группы, сохраним парк », – рассказал бизнес-партнер Романа Емельянова Александр Лапшин .

Чем дольше шло общение жителей с представителями собственника, тем меньше становилось претензий. Люди получали четкие ответы на поставленные вопросы. Например, некоторых жителей интересовало – будет ли возможность у жителей микрорайона пользоваться построенными площадками или их огородят заборами?

« Территория будет полностью открытой и доступной для любого жителя города Ярославля », – успокоил собравшихся Александр Лапшин . Планируется благоустроенный парк, спортивные площадки и участок для детского сада передать безвозмездно в пользование города.

В итоге обсуждение проекта шло практически два часа. Люди получили ответы на все интересовавшие их вопросы, но дело на этом не заканчивается. Впереди публичные слушание, которые пройдут во вторник, 28 июня, в администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.


Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *