24.05.2023

Власти Ярославля предупредили заволжан о грядущем уплотнении

Ради нового жилого комплекса у Октябрьского моста.

YarNews.net фото: правительство ЯО

Ради нового жилого комплекса у Октябрьского моста.

В мэрии города рассказали подробности грядущего строительства нового жилого комплекса около железнодорожного и Октябрьского мостов. Анонсировали стройку несколько лет назад, и даже огородили территорию. Вновь о проекте заговорили после визита губернатора на место планируемой застройки. Михаил Евраев встретился с собственником, после чего рассказал о планах по возведении большого жилого комплекса в районе Заволжского моста. Глава региона заявил о намерении обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов за содействием в чистке русла реки Урочь. По словам губернатора, прибрежную часть тоже ждет благоустройство, а сама Тверицкая набережная станет территорией развития с яркими точками притяжения - кафе, ресторанами, музеями, творческими пространствами.

В мэрии города рассказали, что же будут строить между двумя мостами.

«В отношении рассматриваемой территории постановлением мэрии города Ярославля от 25.12.2019 № 1527 утверждены проект планировки и проект межевания территории по ул. Смолякова (в районе д. № 23а) в Заволжском районе города Ярославля. Утвержденной документацией предусмотрено развитие панорамы левого берега Волги путем размещения на территории бывшего мукомольного завода комплекса трехэтажных многоквартирных жилых домов с учетом возможности обеспечения действующих градостроительных, санитарных норм и регламента зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, запланированы мероприятия по благоустройству береговой линии», - поясняют городские власти.

На территории проектируемого жилого комплекса предусматривается размещение объекта бытового обслуживания со встроенными объектами розничной торговли. В мэрии уточняют, что жилой комплекс будет обеспечен необходимым количеством парковочных мест для автомобилей - 187 машино-мест, а также детскими и спортивными площадками. Прозвучала и информация, которая может насторожить соседей грядущего строительства, проживающих в частном секторе.

«На территории, застроенной существующими индивидуальными жилыми домами, предусмотрено уплотнение и упорядочение путем размещения блокированной застройки на уже сформированных земельных участках. Наличие развитой инженерной инфраструктуры на рассматриваемой территории позволит обеспечить проектируемый жилой комплекс необходимыми сетями инженерно–технического обеспечения: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения. Обеспеченность населения местами в детских дошкольных организациях планируется осуществлять за счет запроектированного детского сада на 220 мест по ул. Дачная в районе д. 23. В настоящее время на основании постановления мэрии города Ярославля от 16.07.2020 № 611 в указанную документацию вносятся изменения», - сообщают в мэрии.

Ярославцы, обсуждая грядущее строительство на левом берегу Волги, разделились во мнениях.

«По поводу ЖК в этом районе. С точки зрения застройки это одно из лучших мест в Ярославле: это берег Волги, вместе с тем там в неё впадает ручей Урочь, от Дачной до Октябрьской площади всего-лишь надо мост проехать, т.е. это очень близко к центру (при том, что потенциал сделать эту территорию пригодной для спокойного отдыха вблизи природы велик), интересный рельеф (думаю, что архитекторы согласятся с тем, что строить на неровном рельефе гораздо интереснее, чем на плоскости), богатый исторический контекст места. Тут и переселенцы из Твери, которых поселили сюда после Тверского восстания, когда Московское княжество становилось центром нашего государства, тут и станция Урочь, с которой начиналась когда-то Северная железная дорога, тут и мукомольный завод (примеры рекультивации бывших промышленных территорий в жильё и бизнес есть даже в России и некоторые из них восхищают, что уж говорить про мировые примеры, яхт клуб»,

«Место с точки зрения потенциала велико. Да, хочется верить, что для его реализации будут привлечены архитекторы и застройщики с хорошим портфолио. А не те, кто повтыкают однотипные многоэтажки. Да, конечно, есть потенциальная проблема с размежеванием территории с дачными участками. Надеюсь, что получится найти компромисс», – пишут ярославцы.

Но есть и те, кто считает, что строить многоэтажные дома на этом участке не надо:

«Замечательная локация для ЖК, жить рядом с ж/д мостом, пробками Октябрьского моста, неподалеку от ЯШЗ, да ещё напротив (у Красного маяка) в Волгу сток незамерзающий... Романтика! Не нужен там ЖК, району/городу нужны точки притяжения, как например в Питере Севкабель или Вокзал1853».

Другие и вовсе приводят мнение, согласно которому строить дома на этом участке земли может быть опасно:

«В комментариях не затрагивается основная и главная проблема этого участка между мостами. Это отметка уровня высот к уровню воды. Этот участок самый низкий на всем протяжении реки Волги по Тверицкой набережной, нужно понимать, что вода в реке Урочь течёт в самом низком уклоне. До развала СССР этот участок на картах Гражданской Обороны был отнесен к зоне полного затопления. Обратите внимание – не подтопления, а затопления! Практика показывает, что если что-то случится, область будет возмещать ущерб собственникам жилья нашими с вами народными деньгами. До строительства Рыбинского водохранилища Тверицкая набережная затапливалась водой до середины вторых этажей. С изменением госуправления заменили штаб ГО на МЧС, изменили нормы подтопления и стали разрешать строить на берегах рек, полностью игнорируя безопасность. И спрашивать будет не с кого».


Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *