19.03.2024

Ярославцы выступили против строительства высотки на месте торгового центра

Подвели итоги общественных обсуждений На месте недостроя в Брагине могут появиться жилые дома Фото:

Подвели итоги общественных обсуждений

На месте недостроя в Брагине могут появиться жилые дома

Фото: Александра Мамонтова

Мэрия Ярославля опубликовала итоги общественных обсуждений предложения о возведении многоэтажки на месте недостроенного торгового центра на улице Труфанова в Дзержинском районе. С инициативой выступили власти города. Участок с недостроем несколько раз выставляли на торги, но желающих довести до ума старый проект или построить на этом месте новый магазин не нашлось. Поэтому чиновники решили дать разрешение на возведение в этом месте жилья.

Однако жители района выступили против. В протоколе общественных обсуждений приведены мнения пяти ярославцев. Они считают, что строить новый дом на улице Труфанова нельзя из-за изношенности сетей, нехватки парковочных мест, недостаточной обеспеченности жителей детскими садиками, школами и больницами, плохой транспортной доступности. Люди предложили разместить на данном участке парк отдыха, школу или спорткомплекс.

Аналогичные предложения озвучивались и на нашем сайте под заметкой о ситуации .

— Воткнете многоэтажку, а как люди будут там жить, никого не интересует абсолютно. Где гулять пенсионерам и детям, в какой детсад, школу и поликлинику ходить. Посмотрите, пожалуйста, на район глазами жителей! Брагино — это хаотичная застройка. Где скверы и места отдыха? Конечно, долгострой надо убирать, но не обязательно строить там очередной ТЦ или жилой дом. Разбейте сквер с зелеными насаждениями. Это будет не затратно, красиво и функционально. Думайте, чтобы сделать район комфортным и красивым! — написал один из читателей.


В мэрии ответили на возражение жителей следующее:

— При получении разрешения на строительные работы будут проведены расчеты, экспертиза с учетом всех ограничений, норм и требований действующего законодательства.

Окончательное решение об изменении назначения участка должен теперь принять мэр города.

Напомним, общественные обсуждения прошли с 26 февраля по 4 марта на официальном портале Ярославля и в Комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля. Сейчас на участке стоит недостроенный торговый комплекс. Назначение земли под ним в публичной кадастровой карте — «для строительства 4-этажного с мансардой торгово-сервисного центра с инженерными коммуникациями». Правда, торговый центр не достраивают уже 20 лет.

Идея возведения магазина появилась в 2004 году у предприятия «Брагино», которое принадлежало мэрии города. Тогда мэр Ярославля Виктор Волончунас убедил предпринимателей, которые торговали на расположенном рядом рынке, сменить палатки на комфортные места в торговом центре. Бизнесмены скинулись на строительство комплекса — около 100 миллионов рублей. Но едва начавшиеся на площадке работы остановились.

В 2013 году МУП «Брагино» признали банкротом. И всё его имущество, включая недострой на Труфанова, выставили на торги. В 2017 году здание купила компания ООО «Тринитистрой» за 16 миллионов рублей при оценочной цене в 133,6 миллиона. Однако шло время, но никаких изменений с заброшкой не происходило. В 2020 году у компании закончился срок договора аренды на землю, и мэрия изъяла у нее недострой.

С тех пор здание много раз выставляли на торги, но желающих приобрести его так и не нашлось. Сейчас и здание, и участок принадлежат мэрии Ярославля

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Завтра в Ярославле ожидается гроза

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Курс вновь сменился на весну. Температурные качели завершились, и столбики термометров вернулись к апрельским значениям.

В США решили дать Украине 61 млрд, а москвич случайно застрелил девочку: главные новости за 21 апреля

Максимально коротко о самом важном, что случилось в этот день Оружие, из которого в Подмосковье застрелили девочку Источник: ГСУ СК по Московской области В течение дня появляется так много событий,

Рейдерский захват или коррупция? Почему ректор Института русского языка имени Пушкина лишилась должности

Наталья Трухановская выступала за ужесточение правил сдачи русского языка мигрантами Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская лишилась своего поста Источник:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *