08.03.2024

Ярославец заплатит за «Смешариков» без лицензии

YarNews.net фото: Архив YarNews Мужчина использовал образы восьми персонажей.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Мужчина использовал образы восьми персонажей.

Иск во Фрунзенский районный суд поступил сразу от двух юрлиц – ООО «Смешарики» и ООО «Мармелад Медиа». Фирмы требовали взыскать компенсацию с жителя Ярославля, который нарушил исключительные права на товарные знаки, а также на произведения изобразительного искусства.

Факт обнаружился ещё в июне 2022 тогда. Тогда представители компаний наткнулись на торговое предложение о покупке информационных стендов на одном из сайтов. На них были изображены персонажи из знаменитого мультфильма — Крош, Бараш Лосяш, Ежик, Нюша, Совунья, КарКарыч и Копатыч.

«Путем сравнения изображений, размещенных на спорном Интернет-сайте, с произведениями изобразительного искусства – рисунками, перечисленными в акте сдачи-приемки произведений, можно сделать вывод, что изображения, размещенные на сайте, являются результатами переработки произведения изобразительного искусства – вышеуказанных рисунков», — указывали истцы в обосновании иска.

Само собой, никакого договора о передаче ответчику исключительных прав на использование образов персонажей не заключалось. Поэтому истцы просили взыскать в пользу ООО «Смешарики» 10 тысяч рублей за нарушение прав, а также ещё по 10 тысяч за каждый образ — то есть 80 тысяч рублей. А в пользу «Мармелад Медиа» 70 тысяч рублей за нарушение прав на товарные знаки.

Сам ответчик в суд не явился, а привлечённый в качестве третьего лица его представитель иск не признал. Впрочем, суд указал на то, что сторона ответчика не доказала того факта, что ярославец не владеет сайтом.

В итоге требования «Смешариков» и «Мармелад Медиа» были удовлетворены. Всего суд взыскал в их пользу 160 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.


Последние новости

Завтра в Ярославле ожидается гроза

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Курс вновь сменился на весну. Температурные качели завершились, и столбики термометров вернулись к апрельским значениям.

В США решили дать Украине 61 млрд, а москвич случайно застрелил девочку: главные новости за 21 апреля

Максимально коротко о самом важном, что случилось в этот день Оружие, из которого в Подмосковье застрелили девочку Источник: ГСУ СК по Московской области В течение дня появляется так много событий,

Рейдерский захват или коррупция? Почему ректор Института русского языка имени Пушкина лишилась должности

Наталья Трухановская выступала за ужесточение правил сдачи русского языка мигрантами Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская лишилась своего поста Источник:

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *