Ярославская Академия МУБиНТ: направление «Градостроительство» – это современная школа урбанистики

Есть профессия, о которой мало кто задумывается, хотя она актуальна как никогда – ведь сегодня, впервые в своей истории, большая часть человечества живет в городах.

YarNews.net фото: МУБиНТ

Есть профессия, о которой мало кто задумывается, хотя она актуальна как никогда – ведь сегодня, впервые в своей истории, большая часть человечества живет в городах.

Эта профессия – градостроитель.

Уникальность специалистов - градостроителей - в междисциплинарных навыках и компетенциях: в одном лице это архитектор, инженер, дизайнер, социолог и эколог. Это человек, который создает облик города, его красоту и комфорт. В России сегодня лишь около 20 вузов предлагают обучение по направлению «Градостроительство», 2/3 из них – это столичные вузы, и в их ряду стоит ярославская Академия МУБиНТ .

Возникло это направление подготовки в Академии МУБиНТ в 2011 году и состоялось благодаря Наталье Сергеевне Сапрыкиной – руководителю направления и заведующей кафедрой «Градостроительство», доктору архитектуры, эксперту по архитектуре советского периода, автору более 150 научных публикаций об архитектуре, в том числе архитектуре г. Ярославля.

Ярославль является уникальной площадкой для творческой работы – поиска и исследований, разработки новых градостроительных проектов. Старинный самобытный город широко известен своей неповторимой средой, архитектурой и планировкой. Особенно ценной и интересной является застройка центра города, которая включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известен Ярославль и градостроительными достижениями в XX и XXI веках. Первый утвержденный генеральный план развития города, выдающиеся мастера архитектуры, конкурсные проекты – все это отличительные особенности советского и современного этапа развития Ярославля.

Наталья Сергеевна ставит во главу угла изучение, сохранение и преемственность традиций в современных градостроительных проектах. Созданная профессором Сапрыкиной в стенах МУБиНТ школа урбанистики помогает формировать современный облик города, развивая заложенные предыдущими поколениями градостроителей идеи и смыслы.

В середине мая в Музее истории города Ярославля состоялась презентация новой книги Натальи Сергеевны «Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль», которая стала третьей монографией-исследованием автора в основанной серии «Архитекторы Ярославля».

Монография посвящена выдающемуся советскому архитектору С. В. Капачинскому, творчество которого, олицетворяющее этапы развития архитектуры ХХ века, было связано с Ярославлем на протяжении четырех десятилетий. В масштабном исследовании приводятся уникальные биографические данные, публикуется множество фотографий, эскизов, чертежей, рисунков архитектора, которые впервые вводятся в оборот, представлен полный список его проектов и построек.

Наталья Сергеевна, пожалуй, единственный исследователь, который столь скрупулезно и тщательно анализирует все особенности, факты и события, профессионально описывая архитектурные и конструктивные достоинства архитектуры советского периода в Ярославле. Ее работы помогают специалистам Ярославского Художественного музея выстраивать параллели с произведениями живописи того времени, а специалистам Музея истории города – планировать новую экспозицию, посвященную советской архитектуре. Результаты ее труда высоко ценит и активно использует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.  И это касается не только научных трудов! Сегодня за студентами, обучающимися по направлению «Градостроительство», руководители организаций внимательно следят уже со 2-3 курса, охотно берут на практику и приглашают на работу сразу после получения диплома, а проекты студентов готовы использовать муниципалитеты при планировании и реконструкции многих объектов.

Будущие градостроители под руководством ведущих экспертов и практиков изучают предпроектный анализ и градостроительное проектирование, благоустройство и озеленение территорий, ландшафтное и архитектурное проектирование, вопросы градостроительной реконструкции; учатся разбираться в вопросах управления процессами градостроительного развития и управления проектами, градостроительной экологии, дизайна городской среды, в транспортной инфраструктуре и инженерных сетях, а также понимать систему градостроительной и архитектурно-строительной документации, территориальные информационные системы и компьютерные технологии моделирования.

Направление «Градостроительство» Академии МУБиНТ в Ярославле – это современная школа урбанистики, которая дает возможность абитуриентам приобрести профессиональные знания, умения и навыки, стать в будущем созидателями и творцами комфортной среды жизнедеятельности людей!

Познакомиться с замечательной книгой и ее автором можно 23 июня в Областной библиотеке имени Н.А.Некрасова, а приобрести издание – в библиотеке Академии МУБиНТ.


Последние новости

️По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района две управляющие компании оштрафованы за нарушения при приеме на работу бывших государственных служащих

️Прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Тутаевская межрайонная прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фатку повреждения мемориала

️Тутаевская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела,

Прокуратура Некрасовского района внесла Главе района представление об устранении нарушений при содержании автомобильной дороги

️Прокуратура Некрасовского района провела проверку по материалам средств массовой информации  о нарушениях законодательства при  содержании автомобильной дороги Некрасовское – Костино – Плаксино – Харино – Шишково.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *