19.01.2024

Житель Ярославской области отсудил у администрации больше 100 тысяч рублей за яму на дороге

Но власти не хотят выплачивать крупную сумму Мужчина повредил мотоцикл из-за выбоины Фото:

Но власти не хотят выплачивать крупную сумму

Мужчина повредил мотоцикл из-за выбоины

Фото: Кирилл Поверинов

Житель Рыбинска Ярославской области отсудил у городской администрации больше 100 тысяч рублей за яму на дороге. В мае 2023 года мужчина попал в ДТП из-за выбоины в асфальте. Сам он, к счастью, не пострадал. А вот байк пришлось чинить, ремонт обошелся в крупную сумму.

— Для определения размера причиненного материального ущерба истец обратился к независимому эксперту-технику ИП для проведения независимой экспертизы. Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта без учета износа заменяемых комплектующих изделий на дату ДТП составляет 99 900 рублей, утилизационная стоимость заменяемых деталей на дату ДТП — 1600 рублей, — говорится в документах на сайте рыбинского суда. — Причиной ДТП истец считает неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

После ремонта рыбинец подал иск на администрацию, посчитав, что власти плохо содержат дорогу в городе, и если бы они выполняли свои обязанности лучше, ДТП можно было бы избежать. Однако чиновники вину не признавали. Якобы, водителю самому нужно было лучше следить за дорогой.

— Представитель ответчика администрации городского округа город Рыбинск по доверенности в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам, изложенным в письменном отзыве на иск. Полагает, что водитель, управляя транспортным средством, мог, будучи более внимательным, заметить выбоину на проезжей части, в связи с чем снизить скорость или объехать препятствие. Считает, что судебные расходы завышены, — говорится в материалах дела.

Однако несмотря на доводы стороны защиты, суд решил, что ДТП произошло именно из-за разбитого асфальта.

— В соответствии с п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597–93 предельно допустимые повреждения покрытия не должны превышать по длине 130 см, ширине 100 см, глубине 8 см, то есть по площади 1,3 кв. м. В данном случае размер выбоины, согласно акту, не соответствует требованиям данного стандарта, значительно превышает установленные допустимые размеры и составляет по направлению, параллельному автомобильной дороге — 100 см, по направлению, перпендикулярному автомобильной дороге — 170 см, по глубине — 90 мм, — говорится в выводе экспертов.

В конечном итоге суд встал на сторону байкера. Согласно решению, власти должны выплатить ему затраты на ремонт мотоцикла, а также на экспертизу и судебные расходы.

— Взыскать с администрации городского округа город Рыбинск в пользу истца материальный ущерб в размере 98 300 рублей, расходы по оплате экспертного заключения в размере 8000 рублей, расходы на оплату юридических, представительских услуг в размере 8000 рублей. Расходы по ксерокопированию документов в размере 1530 рублей, расходы по оформлению нотариальной доверенности в размере 2400 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 3149 рублей. На общую сумму 121 379 рублей. Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Рыбинский городской суд в течение одного месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме, — говорится в решении суда.

Администрация правом на апелляцию воспользовалась. По всей видимости, власти не хотят выплачивать горожанину назначенную судом сумму. Удастся ли байкеру получить потраченные на ремонт деньги, станет известно после решения Ярославского областного суда.

Напомним, мы рассказывали еще про одно судебное дело, связанное с транспортом. Ярославна за рулем авто врезалась в троллейбус, чтобы спасти ребенка на велосипеде, оказавшегося на проезжей части. А потом засудила его родителей .

Алина Шибаева

корреспондент

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *