ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ГАРНИЗОННОГО МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА Г. ЯРОСЛАВЛЯ
22.11.2022

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ГАРНИЗОННОГО МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА Г. ЯРОСЛАВЛЯ

21 ноября 2022 года престольный праздник отметили в Гарнизонном Михайло-Архангельском храме г. Ярославля.

21 ноября 2022 года престольный праздник отметили в Гарнизонном Михайло-Архангельском храме г. Ярославля. Божественную литургию в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении благочинного приходов Центрального округа и настоятеля храма Димитрия Солунского г. Ярославля протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Михайло-Архангельского храма г. Ярославля иерея Евгения Волкова и клириков Ярославской епархии. После Божественной литургии был совершен крестный ход.

В праздничный день на службе молились казаки. Михайло-Архангельский храм исторически является Гарнизонным.

Предание Церкви говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтяням во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. Кроме того открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному в рве со львами.

На иконах Архангелов изображают в соответствии с родом их служения. Михаил попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Гавриил написан с райской ветвью, которую он принес Деве Марии в день Благовещения, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой. Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу. Уриил держит в поднятой правой руке на уровне груди обнаженный меч, в опущенной левой руке — «пламень огненный». Селафиил изображен в молитвенном положении, смотрящим вниз, руки сложены на груди. Иегудиил в правой руке держит золотой венец, в левой — бич из трех красных (или черных) веревок. На одежде Варахиила изображено множество розовых цветов, а Иеремиил держит в руке весы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

27 ноября в стенах Ярославского педагогического состоялся день открытых дверей

На этот раз встречи проходили по трём локациям нашего университета, а основное действие происходило в зале «Академический».

Власти России обсуждают возможность обмена замороженных активов

Власти России обсуждают возможность произвести обмен замороженных активов российских и иностранных инвесторов.

В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

В епархии прошла монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *