10.03.2023

ПРОХОДИТ ПЕРВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬСКИХ ХРАМОВ

С 1 марта по 21 апреля Благотворительный фонд «Белый Ирис» проводит в Москве первый благотворительный фестиваль «От неба до сердца».

С 1 марта по 21 апреля Благотворительный фонд «Белый Ирис» проводит в Москве первый благотворительный фестиваль «От неба до сердца». В программе мастер-классы,  концерты, спектакли, экскурсии, конкурс рисунков и другие активности.

— С 2016 года наш Фонд восстанавливает уникальные сельские храмы в российской глубинке, — рассказывает директор «Белого Ириса»  Ольга Шитова. — За это время мы предотвратили разрушение 10 объектов культурного наследия, привлекли 800 добровольцев.

Сейчас в нашей провинции происходит культурная катастрофа. По разным оценкам, от 5 до 10 тысяч архитектурных жемчужин находится в аварийном состоянии. Вместе с ними разрушаются села. Но на спасение старинного зодчества, к сожалению, не хватает ни рук, ни денег.

В прошлом году фонд разработал социальную инициативу “Хранители наследия”, которая победила в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект объединил 23 энтузиаста из 14 регионов: Псковского, Тульского, Тверского, Ивановского, Смоленского, Вологодского, Липецкого, Воронежского, Ярославского, Калужского, Нижегородского, Ленинградского, Саратовского и Республики Карелии. Люди взяли на себя ответственность восстановить полюбившиеся им храмы. Эксперты проводят теоретические и практические занятия, “хранители” впитывают знания и применяют на практике по специально созданной дорожной карте.

— Я делаю это ради будущих поколений, у сына на глазах и при его помощи. Считаю, что возрождение храма несёт с собой надежду людям, отправляет нас к историческим ценностям и фундаментальным радостям, — объясняет участник проекта Александр Тартаковский.

Проект стартовал в июле прошлого года, а изменения налицо: в поселке Грибоедово Тульской области над обезглавленным храмом появилась крыша, в селе Каменка Ленинградской области создают чертежи, по которым воссоздадут часть церкви, в Дуняни под Псковом, в карельской Лижме и других селах проведено 3D-сканирование и уже разрабатываются проекты консервации. Где-то проведены первые богослужения и сельские праздники.

Все участники фестиваля могут поделиться сердечным теплом и помочь в сохранении уникального культурного наследия нашей страны. Сделать это можно на специально созданном сайте  https://nebo-serdze.ru/.

По завершении фестиваля средства будут перечислены «хранителям»: для разработки проектной документации, приобретения стройматериалов, противоаварийных и кадастровых, а также добровольческих работ.

Фестиваль включает более 30 мероприятий, которые пройдут на разных площадках столицы. Билеты приобретаются тут же, на сайте  https://nebo-serdze.ru/.

— Мы верим, что каждый может внести свою лепту в сохранение сельских храмов — святого покрова русской земли. И хотим, чтобы, участвуя в их спасении, каждый гордился мастерством предков, благолепием и величием церквей, достойных самого высокого признания во всем мире, — отмечает Ольга Шитова.

Партнерами фестиваля выступают  Фонд президентских грантов,  Радио “Вера”,  Православный журнал «Фома», Телеканал “Культура”,  Библио-Глобус | Главный книжный, студия “Аrt me up”,  Школа древнерусской каллиграфии “Горлица». Фестиваль пройдет с использованием средств президентского гранта.

Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *