Рыбинскому музею подарили семейную реликвию мологжан

В музее «Затопленные святыни Мологского края» появился новый экспонат, который пополнил экспозицию перед Рождеством.

В музее «Затопленные святыни Мологского края» появился новый экспонат, который пополнил экспозицию перед Рождеством.

— Один из посетителей сделал нам удивительный подарок — икону Преподобного Дорофея Югского. Житель Московской области был у нас на экскурсии осенью 2021 года, рассказывал, что его родственники родом из Мологи. А затем предложил передать в музей икону с Югским монастырем, которая много лет хранилась у него. В конце декабря он отдал икону Дмитрию Радченко, директору музея, и теперь она занимает почетное место в нашей экспозиции, — рассказывают в музее.

Югская-Дорофеева пустынь — старинный монастырь, основанный в начале 17 века. С его основанием связана целая череда чудесных происшествий.

Согласно сказанию о Югской иконе, старец Дорофей отправился из Пскова на свою родину в Мологский уезд, взяв с собой явленную чудесным образом икону Божьей матери. Не дойдя несколько верст до родного села, он прилёг отдохнуть, а икону поставил на ветку сосны. Проснувшись, старец не смог снять икону с дерева и посчитав это знаком, именно на этом месте поставил келью, здесь же спустя несколько лет был построен монастырь.

Именно этот момент традиционно изображается на иконе, посвященной Дорофею. Именно такие иконы освящались и продавались в Югской пустыни в 19 веке.

В музее «Затопленные святыни Мологского края» можно увидеть икону, услышать историю основания и гибели Югской пустыни, а также узнать, что сейчас сохранилось под водой на месте монастыря.

Последние новости

️По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района две управляющие компании оштрафованы за нарушения при приеме на работу бывших государственных служащих

️Прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Тутаевская межрайонная прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фатку повреждения мемориала

️Тутаевская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела,

Прокуратура Некрасовского района внесла Главе района представление об устранении нарушений при содержании автомобильной дороги

️Прокуратура Некрасовского района провела проверку по материалам средств массовой информации  о нарушениях законодательства при  содержании автомобильной дороги Некрасовское – Костино – Плаксино – Харино – Шишково.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *