29.11.2022

В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

В епархии прошла монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений.

В епархии прошла монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений. На круглом столе «Древние монашеские традиции в условиях современности», который состоялся в Спасо-Яковлевском мужском монастыре г. Ярославля, монашествующие обсудили актуальные вопросы современной монашеской жизни.

В работе круглого стола приняли участие настоятели и насельники ярославских обителей. Монастырями были представлены следующие доклады:

– Спасо-Яковлевский мужской монастырь г. Ростова Великого – «Ничто не должно обладать мною – монашеское делание как путь к духовной свободе»;

– Николо-Бабаевский мужской монастырь – «Трезвение как путь Богопознания»;

– Спасо-Афанасиевский мужской монастырь – «Даждь ми разум творити волю Твою, о молитве и покаянии на пути Богопознания»;

– Толгский женский монастырь пос. Толга – «Уклонися от зла и сотвори благо – о духовной брани современных монашествующих»;

– Казанский женский монастырь г. Ярославль – «Духовная брань – яркие представители монашества Древней Руси»;

– Авраамиев женский монастырь – «Северный Афон. Учение Валаамских старцев о молитве»;

– Рождественский женский монастырь – «Иноческие обеты и их значение для духовной жизни».

Работа секции шла под руководством благочинного монастырей епархии, настоятеля Петровского мужского монастыря г. Ростова Великого игумена Климента (Новикова).

– Рождественские чтения предполагают обсуждение вопросов монашеской жизни, что называется лицом к лицу, – рассказывает игумен Климент (Новиков). – Дело возрождения монашеской жизни – это наша главная задача. Очень часто второстепенная забота о возрождении обители становится для нас главным, а молитвенное делание к которому мы призваны – оставляется. Конечно, наша встреча состоит в том, чтобы направить насельников на изучение внутреннего подвига монашеского делания. Конечно, освободится человеку от самости, эгоизма и подчиниться игумену или игумении – это очень трудное дело. Мирские пристрастия и привязанности мешают в этом, и, усиленные страстными движениями, часто изгоняют человека из монастыря.

Путь духовного совершенства в очищении и победе над страстями – это главная наша задача. Важно помнить о том, что молитва – это не просто произнесение слов, а предстояние перед Богом, постоянное памятование. И мы, настоятели монастырей, назначенные не без Воли Божией, имеем к этому самое прямое отношение. Вся наша жизнь – это служение Богу. Вот мы и можем помочь нашим насельникам приобрести это понимание, настроить их на близость к Богу, изменить их мировоззрение.

По итогам работы секции было принято решение об  обсуждении докладов среди насельников и насельниц обителей.

Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *