В Ярославле открылись научные чтения памяти Ирины Болотцевой
Иконы, как живописные свидетели истории. Ежегодная конференция в этот раз посвящена теме осмысления живописных памятников Ярославля 15-17 веков.
Иконы, как живописные свидетели истории.
Ежегодная конференция в этот раз посвящена теме осмысления живописных памятников Ярославля 15-17 веков. Наталья Антонова пыталась разобраться в сложных культурных изысканиях и понять длинную связь между искусством и развитием купечества.
- Это Ярославская София, так называемая, уникальна тем, что была придумана здесь, на Ярославской земле.
Большие деньги, безграничные возможности и высокое искусство — между этими словосочетаниями в середине 17 века утвердительно ставили знак равенства. Расцвет купечества в Ярославле привел к развитию храмовой архитектуры и православного искусства. Первая иконописная композиция «София Крестная», в последствие названная «Ярославской», появилась на стенах церкви Николы Надеина в 1640 году.
- Откуда художники взяли эту тему, мы точно не знаем, но иконографические аналогии, частично, можно найти в росписи алтаря Антвертонского храма. Распятие изображено внутри храма, в данном случае готического, рядом с которым в нефах, изображены священные действия, в данном случае 7 таинств. Подобную ситуацию мы видим представлена в церкви Николы Надеина на своде, где на столбах, представлены 7 бандеролей и 7 подписей, которые ассоциируются с этими семью таинствами, - рассказал Дионисий Денисов, заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева.
Храмовые фрески и сохранившиеся многовековые иконы, для ученых - летопись в иллюстрациях. Литературные произведения и сцены, давно минувших дней — все сохранено в художественных символах на стенах храмов и деревянных картин.
- Раскрытие смыслов вот этих, для того, чтобы мы понимали и логику времени и логику мастера — для того, чтобы икона взяла и заговорила с нами. Вот это способность возникает только тогда, когда икона изучена очень подробно и хорошо, - рассказала Алла Хатюхина, директор ярославского художественного музея.
Материалами таких исследований ученые и искусствоведы обмениваются на Болотцевских чтениях. Научная конференция в Митрополичьих палатах Ярославского художественного музея проходит уже в 27 раз.
- Научная конференция собирает исследователей со всего мира. Потому что искусством Древней Руси интересуются во всех уголках нашей планеты. И для нас очень важно, что в этом году мы проводим конференцию в режиме очного присутствия и также онлайн, - говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.
Все новые исторические и культурные открытия сохраняются в специализированном научном сборнике. Впоследствии энциклопедия по древнерусскому искусству становится проводником для новых программ и экспозиций в стенах музеев.
Автор:Наталья АнтоноваПоследние новости
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля
YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией