21.05.2023

Ярославская «Троица»: икону Церкви можно вернуть без скандала

В российском обществе активно обсуждается новость о передаче иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым,

«Богоматерь Толгская» находится в храме уже 20 лет.

В российском обществе активно обсуждается новость о передаче иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым, из Государственной Третьяковской галереи в Троицко-Сергиеву Лавру.

ЯРНОВОСТИ уже рассказывали об аргументах сторонников и противников этого процесса. Но передача иконы из музея в церковь может состояться и без ожесточенных конфликтов. В этой связи хочется вспомнить ярославскую историю, связанную с передачей иконы «Богоматерь Толгская» из Ярославского художественного музея в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Икона «Богоматерь Толгская» — чудотворная святыня Толгского монастыря, явление которой дало начало обители, основанной в 1314 году. Иногда икону называют явленной. В современной исследовательской литературе икона датируется концом XIII — началом XIV века. В 1920-е годы она была изъята из монастыря и передана в собрание Ярославского художественного музея. В 2003 году икона была возвращена в обитель. С тех пор — вот уже почти 20 лет — икона находится в монастыре, оставаясь при этом частью коллекции Ярославского художественного музея.

Как рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова, все 1990-е годы шли поиски взаимопонимания между монастырем, епархией и местной властью по вопросу передачи иконы в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Читать далее .

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *