Дмитрий Александрийский

Тренер «СШ № 3 им. Георгия Ярцева» (Кострома) Дмитрий Александрийский подвел итоги Кубка АМФ Золотое кольцо» среди юношей 2008 года рождения.

Тренер «СШ № 3 им. Георгия Ярцева» (Кострома) Дмитрий Александрийский подвел итоги Кубка АМФ Золотое кольцо» среди юношей 2008 года рождения.

- Дмитрий, Вашим ребятам по 13 лет, и они специализируются на большом футболе. Почему решили заявиться в турнир по мини-футболу?
- В Костроме в новогодние праздники все спортивные сооружения заняты на проведение турниров, и мест для тренировок нет, поэтому выход из положения нашли с помощью участия в Кубке АМФ «Золотое кольцо». Благо Волгореченск находится рядом, спокойно доехали на машинах.  Не буду скрывать: во главе угла стояло желание родителей, которые хотели, чтобы их дети поиграли в турнире. Они смогли убедить меня в том, что ребята устали в последнее время только тренироваться. Поэтому согласился, хотя до этого мои команды в мини-футбол вообще не играли.
Как говорится, сколько не тренируйся, а лучшая тренировка – это игра. Пусть даже в зале по незнакомым нам правилам игры в мини-футбол. Задача была проверить свои навыки в отборе мяча, в игре в пас на короткой дистанции, наладить взаимопонимание. Плюс ко всему оценили физические качества, скоростную выносливость и челночную работу. Думаю, все это полезно и пойдет нам в копилочку.
- Удалось ли перед турниром потренироваться в зале? Все-таки футбол и мини-футбол – это далеко не одно и то же.
- Нет. Все тренировки проходили в манеже с искусственным покрытием. Непосредственно перед началом турнира тренировались мини-футбольным мячом и постарались уменьшить площадку до определенных размеров. Откровенно говоря, не было задачи наигрывать комбинации и розыгрыши стандартных положений. Решили сыграть с листа и не зацикливались на результате.
- На этом турнире Вы выставили две команды. По какому принципу формировали составы?
- В первой команде были ребята, которые играют в основном составе, а за вторую команду выступали игроки, которые на подходе к стартовому составу. Сейчас посмотрели их, лишний раз проверили, как они будут чувствовать себя в такой обстановке. Турнир для меня показательный, увидел над чем надо работать. Есть понимание, что без качественной «лавки» сезон в формате 11х11 трудно проходить. Тем более в составе есть потери. Например, Александр Кононенко уехал в московское «Динамо», а кто-то перестал ходить на тренировки.
- Игроки второго состава по уровню потихоньку приближаются к первому, или разница становится еще больше?
- Ребята стараются подтягиваться, но отсутствие должной игровой практики не может не сказываться. Для них это самое сложное время. Через такие турниры получил определенную информацию по каждому игроку и сформировал мнение, как правильно и на каких позициях их можно использовать. Тем более некоторые позиции освобождаются, поэтому нужно искать замену. Будем выходить из этой ситуации своими силами.
- А была ли сейчас возможность посмотреть за игрой других игроков? Кого-то можете отметить или, может быть, взяли даже на заметку?
- Изначально владел информацией, и она осталась на том же уровне. Будем копать в Костромской области. Сейчас видел команды из Шарьи и Волгореченска, но не могу сказать, что увидел каких-то ярких исполнителей. А вообще у нас в Костроме две футбольные школы. В местном «Динамо» есть хорошие пацаны, но, к сожалению, нам не сформировать единую сильную команду. Вот уже который год идет непонятное для меня противостояние.
- Вы так активно подсказывали своим ребятам в первые два дня, что к концу турнира охрипли. Значит, турнир был для Вас не рядовой и все равно хотелось выиграть?
- Охрип в основном из-за постоянного вмешательства в игру второй команды. Считаю, что наша вторая команда по своим кондициям и возможностям не должна была занимать последнее место. С первой же командой все оказалось гораздо проще, и мне не было особой необходимости руководить и вносить коррективы по ходу матчей. Спокойно играл четверками до полуфинальной стадии. В полуфинале с «Демиургом» – специфической мини-футбольной командой — приходилось делать замены точечно.  
- У Вас за плечами длительная карьера профессионального футболиста, позднее Вы работали главным тренером в костромском Спартаке, после чего стали тренировать детские команды по футболу. А хватает ли Вам знаний и опыта в области мини-футбола – в тактике, в организации игры и так далее?
- Конечно, не хватает. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что футбол и мини-футбола – совершенно разные виды спорта. Отличия большие! Безусловно, есть определенные нюансы, тактические действия, комбинации. Чтобы знать все нюансы игры в мини-футбол, необходимо углубляться, вникать. Я же перед собой такой задачи не ставлю, потому что в приоритете все равно большой футбол. Полагаю, что в Костромской области, да и пожалуй во всем Золотом кольце, не так много тренеров, которые специализируются именно на мини-футболе. Считаю, что речь идет об узкопрофильной специализации, и в моем понимании нужно глубоко погружаться. Для меня всю жизнь «варившегося» в большом футболе это ни к чему.
- Каким Вам показался уровень участвующих команд и справедливо ли, что в финал вышли две команды «Демиурга»?
- Все закономерно! Игра с ярославской командой шла до гола, но, к сожалению, мы первыми ошиблись, после чего соперник уверенно довел матч до победы. Кроме «Демиурга», мне понравилась «Академия Эггер» Шуя. Получилось, что мы попали с этими коллективами в одну группу и каждая из команда набрала по три очка. Если мы и «Демиург» в итоге заняли свои высокие места, то команда из Шуи, на мой взгляд, по своему потенциалу должна была быть в первой четверке. ДЮСШ Тейково? В матче за третье место мы их обыграли легко со счетом 5:0, в определенный момент «засушили» игру. Возможно, сопернику не хватило мотивации. Остальные все команды были немного слабее уровнем.
- В каком состоянии сейчас пребывает спорт №1 в Костроме? Есть ли предпосылки для того что в город, наконец-то, вернется профессиональный футбол?
- Никогда не пользуюсь слухами. Как только появится в Костроме профессиональный футбол, так сразу же про эту тему можно поговорить. Все остальное – разговоры в пользу бедных. Дай бог, чтобы это случилось, но мне непонятно, в каком виде это будет. Замечу, что сам большой футбол в Костроме в аховом состоянии – нет Чемпионата города по футболу в формате 11х11. Если раньше на городском и областном уровне играли больше десяти команд, то сейчас в Чемпионате области – 5-6 команд. Зато активно развивается мини-футбол и футбол 8х8. Нынешнее поколение предпочитает играть в этих форматах. Напоследок хочу пожелать всем своим коллегам в Новом 2022 году оставаться при работе и быть востребованными. Ну и, конечно же, в нашей нелегкой тренерской профессии – здоровья, удачи и терпения!
Андрей Тараканов

Сегодня пт

Последние новости

Страны G7 потеряют 83 млрд долларов в случае конфискации активов России

Страны G7 потеряют почти 83 млрд долларов в случае принятия решения конфисковать активы России.

Пациент не мог глотать еду: русские и китайские врачи в Ярославле провели уникальную операцию

Житель Ярославской области с редким недугом сможет вернуться к нормальной жизни.

Михаил Евраев и Антон Силуанов обсудили строительство третьего моста через Волгу

На двусторонней встрече в Москве губернатор Михаил Евраев и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили ключевые проекты развития Ярославской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *