Екатерина Рыцарева

Тренер команды «Ветерок» (Иваново) Екатерина Рыцарева подвела итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2011 года рождения.

Тренер команды «Ветерок» (Иваново) Екатерина Рыцарева подвела итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2011 года рождения.
  - Екатерина, примите наши искренние поздравления с Новым годом и с победой в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2011 года рождения! Могли ли Вы до начала турнира предположить, что все сложится так волшебно?
- Большое спасибо за поздравление! Со своей стороны от всей души хочу поздравить всех с наступившим Новым годом. Мое искреннее пожелание, как и у всех, одно, чтобы как можно быстрее закончилось сумасшествие, связанное с ограничениями в спорте на проведение массовых мероприятий из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в регионах. Хочется, чтобы турниры возобновились в полной мере в присутствии зрителей. У нас же в городе до сих пор запрещено проводить спортивные мероприятия, особенно для детей. Кроме всего, хочу пожелать всем дальнейшего развития и благополучия. Тренерам и детям – здоровья, а родителям – терпения. Если говорить о нашем первом месте в Переславле, то на этот счет не загадывала. Не люблю заглядывать вперед. Мы всегда едем с одной целью – бороться и побеждать. Когда получается – хорошо, не получается – работаем дальше и не опускаем руки.   - За два тура до финиша ни у кого не было сомнений в победе «Ветерка». Тяжело ли было мотивировать ребят на две оставшиеся игры? Наверняка, мальчишки перед последним игровым днем считали очки и все понимали.
- Мальчишки в этом возрасте не очень считают и не знают регламент соревнований. По ходу турнира они не догадывались о круговой системе и интересовались, когда будут полуфинал и финал. Это дети, и я не фокусирую внимание на турнирной таблице. Тем более детский футбол очень эмоциональный и любым неверным словом можно накрутить ребенка, что он выйдет на площадку с дрожащими ногами и его потребуется какое-то время успокаивать. Либо наоборот игрок может выйти на расслабоне с чувством победителя и ничего не показать. Перед каждой игрой говорю одни и те же слова, которые не меняются: бороться до конца и проявлять свои индивидуальные качества. Нам было важно цепляться за каждый мяч и каждое набранное очко.   - В этом турнире не принимали участие сильнейшие команды «Золотого кольца» – «Динамо» Кострома, «Шинник» Ярославль, ДЮСШ РППК Рыбинск и ДЮСШ Ростов Великий. Каким Вам показался уровень соревнований без признанных фаворитов?
- Конечно, в отсутствии этих команд уровень остальных соперников был пониже. Мы прекрасно понимаем уровень команд из Рыбинска и Ростова Великого – он несоизмеримо выше. Сначала просто заявились и только позднее узнали о составе участников. Не знали и уровень некоторых соперников, например, ярославских команд «Молнии» и «Демиурга», с которыми ранее не встречались.   - Считаете победу полноценной?
- Заслуженной. Ребята показали тот футбол, который от них ждали. Потихоньку вырисовывается рисунок игры, пошли осмысленные передачи, а игра на выбивание «бей-беги» закончилась. Все это не может не радовать и, соответственно, приносит свои плоды. Я бы не стала принижать значимость нашей победы. Тем более нам противостояла сильная команда «Грань». В Гусь-Хрустальном хорошая школа, ребята специализируются на мини-футболе. Также приятное впечатление оставил и Демиург. Так что о легком турнирном пути говорить не приходится.   - Предпочли бы сыграть со всеми сильнейшими и занять место пониже или оставить все как есть?
- Конечно, предпочли бы встретиться с сильными командами. Всегда интересно проверить свой уровень на фоне конкурентоспособных коллективов. Не могу сказать, что добравшиеся до Переславля команды были слабые. Это не так! Нам было непросто в борьбе за первое место. Были нервы, слезы... Ключевым же стал наш матч против «Демиурга», в котором мы нервничали и долго вкатывались. Ребята первой четверки перенервничали, что отразилось на игре. По ходу игры команда разыгралась и взяла себя в руки. После первого забитого мяча сразу забили второй гол, что, на мой взгляд, немножко деморализовало соперника. Отмечу, что ярославцы хоть и не забили, но создали достаточно много голевых моментов.   - Розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» проводится в первых числах января. Оптимальны ли сроки проведения турнира?
- Считаю, что да. У детишек каникулы, и это лучший момент, когда их можно вывезти за пределы города. Сейчас нам было очень приятно прогуляться по другому городу, особенно такому прекрасному, как Переславль-Залесский. Мальчишки каждый день ходили на прогулку, изучали достопримечательности. Чем-то Переславль напоминает Ростов Великий, например, планировкой спорткомплекса. Все один в один – раздевалки, строение, планировка. Разница в другом покрытии и в отсутствии трибуны для зрителей.   - Успели ли Ваши ребята потренироваться после Нового года или, что называется, вышли на площадку после новогоднего стола?
- Мы в последний раз потренировались 30 декабря, когда провели игровую расслабляющуюся тренировку и без тренировок в Новом году стартовали в турнире в Переславле. На детях новогодние праздники сказываются не так, как на взрослых. Они празднуют их намного скромнее. Разве только что могло сказаться переедание. Оказалось, что все ребята были в блестящей форме, и никто не сбавил.   - Во всех шести матчах Ваша команда одержала крупные победы. В чем польза от игр, когда преимущество одной из команд над другой настолько ощутимое? Ставили ли Вы перед ребятами какие-то тактические задачи – поиграть в пас и так далее?
- У нас перед каждой игрой установка – играть в пас. Здесь разве что была возможность немного поэкспериментировать и дать возможность поиграть тем мальчишкам, которые только что пришли. Можно было дать пацанам какие-то индивидуальные задания, чтобы они отработали что-то свое, например, поменяли позиции. Защитников заставляла больше брать на себя игру, пытаться обыгрывать ,что, в принципе, не приветствуется, но уметь они должны. То есть необходимо было вывести их из зоны комфорта и приобщить к мини-футболу.   - Лучшим игроком турнира стал Евгений Цепов. Какие видите у него перспективы? Есть ли у него предложения со стороны других команд?
- Женя – перспективный, думающий, техничный, быстрый футболист, который силен как индивидуально, так и в командной игре. Неслучайно на него положили глаз селекционеры московского «Спартака». Два раза в год он ездит в Москву на турниры и находится на карандаше. У него хорошие данные, и главное – не сбавлять и не расслабляться. Как только родители почувствуют, что их сын готов идти на повышение, то с удовольствием отпустим Женю. Всегда только за развитие детей. В каком возрасте можно уезжать? Все индивидуально и зависит от ребенка и его коммуникабельных способностях к самостоятельности. Отмечу, что и другие ребята подтягиваются к Евгению Цепову. Мальчишки за последнее время сильно прибавили, что многие заметили. Прогресс в развитии ребят связан с тем, что часто ездим по турнирам, в том числе участвуем в соревнованиях против ребят на год старше. Набиваем шишки. Участвуя против сильных команд, видим свои минусы и понимаем, над чем необходимо работать. Команда по-прежнему находится в стадии строительства. Надеюсь, все у мальчишек еще впереди.   - Давайте резюмируем. Турнир был полезен?
- Однозначно. Любой турнир может быть полезен, главное – находить эти полезности. В Переславле за три дня провели шесть игр. Неплохо. Мальчишки выдерживали, а с такой большой скамейкой можно даже было играть и по три игры в день. Однако на любых турнирах вскрываются минусы, поэтому всегда есть над чем поработать. Нас стало больше, работы еще добавилось, и теперь нужно уделить должное внимание командным взаимодействиям и сыгранности.
Андрей Тараканов
Сегодня ср

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *