Киберспорт — не игрушки
20.11.2022

Киберспорт — не игрушки

Кто был подростком в девяностые и нулевые, наверняка помнит фразу – «пошли в компы»,

Рассказываем о тех, кто посвятил жизнь компьютерным играм

Кто был подростком в девяностые и нулевые, наверняка помнит фразу – «пошли в компы», запах нагретого «железа» в компьютерном клубе вперемешку с табачным дымом и рассерженную маму, узнавшую, что на игры потрачены деньги, которые она давала на школьные завтраки. Какой ребенок тогда не мечтал прийти в клуб и порубиться в «контру» после или даже вместо уроков…

Спустя несколько лет компьютеры перестали быть роскошью, в домах появился интернет, и жизнь в компьютерных клубах затухла. Как оказалось, не навсегда.

Новая жизнь

Три года назад киберпространства в стране снова стали востребованы среди геймеров, а в российском реестре официальных видов спорта появился новенький – киберспорт.

Мы заглянули в один из городских клубов и узнали много интересного.

Темноту цокольного помещения разрезает свет мониторов. Несколько молодых людей в наушниках сосредоточенно клацают мышками, управляя своими героями, проходящими очередную миссию. В разгар рабочего дня картина кажется непривычной.

— Когда мы выбирали нишу для бизнеса, тоже думали, что народу в клубах нет, пока не увидели собственными глазами обратное, – говорит владелец клуба Дмитрий Гудей.

Он родился и вырос в Коми, окончил университет, работал в нефтяной отрасли и получал хорошие деньги. В монотонных бело-серых северных буднях Дмитрию не хватало одного, но очень важного: жизни. Тогда он перебрался «поближе к Москве» – к брату в Рыбинск. Проработав пять лет на заводе на руководящих должностях, решил, что слишком много времени уходит на решение чужих, а не своих задач. Так родилась мысль открыть собственное дело.

Целый год Дмитрий вместе с братом мониторил рынок. Интернет подсказал о существовании сети киберклубов, которые можно открыть в любом городе по франшизе.

— По молодости я и сам играл, в основном в Dota-2, имею представление обо всем этом. Мы съездили в Москву, увидели, что клубы востребованы независимо от дня недели и времени суток, взяли кредиты, закупили 18 компьютеров и две игровые консоли, арендовали помещение и стали работать. А через два года нашли компаньона и расширились, сменив локацию. Три года назад мы первыми в городе запрыгнули в этот вагон, только сейчас стала появляться конкуренция. Объясняю это тем, что курс криптовалюты обрушился, соответственно, железо стало гораздо доступнее, – рассказывает Дмитрий.

Что тянет людей в киберклубы, когда уже почти у каждого есть свой компьютер, а играть можно не выходя из дома, даже если твоя команда на другом конце планеты? Все дело в атмосфере – одно дело держать связь во время боя по микрофону и совсем другое – живое общение. Тяжелый допинг – ностальгия, это из-за нее тридцати-сорокалетние игроки составляют компанию подросткам и играют, как когда-то в нулевых.

Еще одна причина растущей популярности клубов в том, что топовые ресурсоемкие игры слабенький компьютер просто не потянет – нужен мощный стоимостью от ста тысяч рублей. Самый дорогой элемент компьютерной коробки – видеокарта.

По словам Дмитрия, за три года существования клуба в нем зарегистрировались 4 тысячи аккаунтов. Как бы далеко ни шагал прогресс, одно остается неизменным – популярность игр Counter-Strike и Dota. Первую выбирают 70% игроков, вторую – 25%. Набирают популярность и другие онлайн-игры: Valorant, Fortnite и Warzone, Minecraft. Каждый геймер выбирает близкий ему жанр по сюжету, динамике, экшену.

Спортивный интерес

Толчком к возвращению компьютерных клубов послужило развитие киберспорта.

Соревнования в киберспорте — это, в первую очередь, шоу. Это и быстрые турниры, и целые лиги, которые могут идти месяцами в онлайн- и офлайн-форматах. Команды играют отборочные этапы прямо из дома или клуба, а потом едут в разные страны на финалы.

Каждый месяц клуб Дмитрия проводит LAN-турниры только для своих участников. Рыбинские парни играют с ребятами со всей страны. Призовые фонды небольшие – 3-5-10-15 тысяч рублей, но большинство здесь не ради денег. Выиграв мировые киберсоревнования, можно стать долларовым миллионером.

Предел в киберспорте – стать чемпионом мира. Это как традиционному спортсмену выиграть Олимпиаду. Разница в том, что киберспортсмен испытывает не физическую нагрузку, а интеллектуальную.

Киберспортсмен – это вовсе не бездельник, не замечающий ничего дальше монитора.

У киберспортсмена должны быть хорошая реакция, стратегическое и логическое мышление, стрессоустойчивость, быстрая обучаемость, работоспособность и лидерские качества. За талантами в киберспорте охотятся и тренеры, и менеджеры команд. Чтобы достичь больших высот, начинать играть нужно рано и много.

Шансы есть у всех рыбинских геймеров, считает Дмитрий.

Павел Оглоблин

Из любителей – в киберспортсменов

Так мировой успех пришел к обычному мехзаводскому мальчишке Павлу Оглоблину. Раньше он был завсегдатаем клуба. Сейчас ему 19, он живет за границей и выступает за профессиональную команду киберспортсменов на мировой арене. Для нашей газеты он дает комментарий из солнечной Бразилии, где в эти дни проходит крупнейший турнир.

— Я начал играть в 13. Совмещал компьютер со спортом, в нем у меня тоже неплохие результаты – я кандидат в мастера спорта по самбо. После тренировок я играл до ночи, мало спал. В итоге со спортом пришлось расстаться. Первые успехи в киберсоревнованиях появились, когда играл в академии (это как второй состав в футболе) своей нынешней команды Team Spirit, позвал меня туда известный в СНГ скаут OverDrive. Полтора года назад мы показывали неплохие результаты на уровне топ-50 команд мира. Спустя год игры в академии меня пригласили в основу (как первый состав). Сейчас я живу в Сербии, катаюсь по миру, играю топ-турниры. Со мной играют ребята из России и Украины. Призовые на топ-турнирах от 500000 до 1250000$. Обычно перед турниром собираемся в одном помещении (чаще всего загородный дом) и играем там с утра до ночи. Родные долгое время не понимали, чем я занимаюсь и зачем провожу все свое время за компьютером, но сейчас смотрят мои игры и поддерживают. Две недели назад мы выиграли 100000$ на турнире в Испании (20 тысяч на человека) – это наш самый большой выигрыш на сегодня.

Александру Серякову 21, играет с десяти лет. Сейчас он администратор клуба.

— Младший брат уходил по вечерам гулять, а мне оставлял компьютер. Я начал изучать игру контр-страйк, тренировался и сразу влюбился в нее. С киберспортом познакомился случайно, увидел какой-то турнир. Киберспортсменом себя не назову, сейчас я скорее любитель, но мечтаю им стать. Год назад начал выигрывать местные турниры. Участвую не ради денег, мне нравится дух соревнований.

В свободное время Александр проводит за компьютером по 10 часов. Говорит, после завершения сеанса чувствует себя эмоционально вымотанным.

— Перед турниром главное выспаться и хорошо размяться. Есть специальные тренировочные карты, ты стреляешь по ботам, разминаешь руку, оттачиваешь свои передвижения. Если уделять играм много времени, успех придет. У нас некоторые ребята по 15 часов отыгрывают.

Коллега Александра 20-летний Кирилл Ляликов – спец по Доте. За два года своего увлечения наиграл уже 800 часов.

— В Доте нужно думать, играть впятером, потому что одному не справиться. В турнирах пока себя не пробовал, нужно тысячи 3 часов наиграть. А если проводить турниры – то все 15-20 тысяч. В будущем Кирилл хочет стать организатором турниров и помогать игрокам.

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *