Максим Анисимов: Зимой хочется играть в футбол на улице!
21.11.2022

Максим Анисимов: Зимой хочется играть в футбол на улице!

Тренер команды «Sokolov» (Красное-на-Волге) Максим Анисимов рассказал об участии в Зимнем Первенстве Ярославля по футболу, своих воспитанниках и достижениях команды.


Тренер команды «Sokolov» (Красное-на-Волге) Максим Анисимов рассказал об участии в Зимнем Первенстве Ярославля по футболу, своих воспитанниках и достижениях команды.

 

- В этом сезоне ваша команда 2013 года рождения заявилась в Зимнее Первенство Ярославля области по футболу.   Чем продиктовано ваше решение?

- Мальчишки должны иметь игровую практику не только в летний период времени, но и в зимний. К сожалению у нас в Костромской области зимой соревнования по футболу среди юношей не проводятся, сейчас уже все перешли в зал, где не поиграешь в формате 6+1. В сложившейся ситуации напрашивалось решение заявиться в Открытое Зимнее Первенство Ярославля по футболу. Тем более до Ярославля относительно недалеко.

У нас уже был опыт участия в весенней серии турниров по футболу «Yaroslavl-CUP-2022», когда в первый день было солнце, во второй – ливень, а в третий – снегопад. Так что ребята почувствовали все прелести погоды.

А вообще футбол зимой – это круто! Вспоминаю свое детство, когда зимой постоянно участвовал в соревнованиях по футболу. Причем матчи проводились не на искусственных полях, а на снегу – и не редко в сугробах. Сейчас во многих городах построен манежы. Однако хочется играть в футбол   именно на улице.

 

- Знаю, что у многих мам на этот счет свое мнение. Мол, холодно, дети замерзнут.

- Такая проблема действительно существует. Для некоторых родителей дико, когда их дети зимой играют в футбол на улице.

 

- Вам больше нравятся трехдневные турниры или длительные?

- Однозначно длительные. На длинной дистанции больше игр и можно дать игровую практику всем ребятам.   Для получения игровой практики мне нравятся такие турниры. Организаторы пошли нам навстречу – поставили по две игры в день. Все-таки ездить из Красного-на-Волге в Ярославль ради одной игры накладно. Не думаю, что на ребят выпадает cумасшедшая нагрузка. Ничего страшного в этом не вижу.

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, два стартовых матча Зимнего Первенства Ярославля по футболу против «Авангарда» и «Россияне»?

- Эти соперники нам были хорошо известны по турниру «Yaroslavl-CUP-2022. Начало матча с «Россиянами» складывалось для нас тяжеловато, но после первого забитого мяча ребята раскрепостились, стали играть спокойно и уверенно довели матч до победы. С «Авангардом» также одержали победу, но при этом не показали своей лучшей игры. Отмечу в стане соперника Артемия Морозова, который сильно выделялся на футбольном поле и забил нам четыре мяча. Так и не удалось нейтрализовать его лучшие качества. Хорошо, что реализовали свои голевые   моменты. Как говорится, игра забывается, а результат – остается.

 

- Видел как-то Вашу команду в формате 4+1 и игра мальчишек мне очень понравилась. Видно , что Вы являетесь приверженцем комбинационного стиля игры. Нотки комбинационного футбола удалось перенести на формат 6+1?

- В формате 6+1 стало тяжелее комбинировать. Стараюсь чтобы мальчишки не отходили от своего футбола. Бывает, что у ребят не получается играть в излюбленной манере и приходиться переходить на упрощенный футбол. Философия осталась прежней – мяч внизу, короткие и средние передачи. Заставляю ребят играть в такой футбол как на играх, так и на тренировках каким бы не был счет. Ребятам говорю, что когда они не играют в свой футбол, то им тяжело самим.


- Расскажите о команде 2013 года рождения. Сколько времени занимаетесь с ребятами этого возраста? Какими достижениями можете похвастаться?

- Cэтой командой работаю четыре года. Некоторые пришли в пять лет, кто-то позднее. Отмечу, что в команде три человека 2014 года рождения – Чулков, Истомин и Хватов, которые пришли ко мне уже давно и решили остаться.

Cтараемся регулярно выезжать на соревнования. Совсем недавно впервые заняли второе место кубке АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу. Кроме всего ездили на турнир в Тверь, где финишировали на четвертом месте. У нас очень много деревянных медалей. Групповой этап проводим уверенно, но в плей-офф не хватает физических сил. Это связано с тем, что у нас мальчишек не много, нет равноценных замен и к концу турниров команда «подседает».


 

- Расскажите об условиях для тренировочного процесса в зимний и летний период времени.

- В летний период времени задействуем естественное поле и искусственную площадку, которую в свое время подарила компания «Новатэк». Эта площадка для игры в маленьких форматах нам очень помогает. В зимний период времени тренируемся в нашем маленьком зале. В группе 22 человека и очень тяжело провести тренировку в маленьком зале.

 

- У вашей школы практически в каждом возрасте есть талантливые футболисты. Скажем по 2014 году рождения выделяется Артем Истомин, по 2016 году рождения – Александр Журавлев, а по 2013 году рождения – сразу несколько игроков. В чем секрет? Поселок-то у вас небольшой...

- Никакого секрета нет. Ребята приходят, а мы их просто воспитываем. Мальчишки все разные. Кто-то берет желанием, кто-то техникой или головой. Поселок Красное-на-Волге небольшой, поэтому нам удается охватить чуть ли не всех ребят. У нас нет ни хоккея, ни баскетбола, ни многих других видов спорта.

 

- Есть понимание – как дальше развивать эти таланты? Можете ли назвать футболистов из Красного-на-Волге, которые попали в профессиональные футбольные клубы?

- Отмечу двух футболистов – Никиту Калугина и Максима Нестерова. Никита Калугин от нас уехал в Академию Коноплева Тольятти, потом выступал в «Динамо» Москва, ФК «Сочи»,   то есть играл в Премьер-Лиге. Сейчас защищает цвета «Нефтехимика» Нижнекамск. Что касается Максима Нестерова, то он выступал за команды «Лада» Димитровград, «Торпедо» Владимир, а сейчас играет за костромской «Спартак», который спустя несколько лет вернулся во Второй дивизион.

Что касается талантливых ребят 2013-2014 годов рождения, то мне, конечно, хочется чтобы они попали в серьезные команды. Сейчас некоторых ребят привлекают за команду СШ № 3 имени Георгия Ярцева и очень приятно когда говорят, что без них тяжеловато.

Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

 



Последние новости

27 ноября в стенах Ярославского педагогического состоялся день открытых дверей

На этот раз встречи проходили по трём локациям нашего университета, а основное действие происходило в зале «Академический».

Власти России обсуждают возможность обмена замороженных активов

Власти России обсуждают возможность произвести обмен замороженных активов российских и иностранных инвесторов.

В СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

В епархии прошла монашеская секция регионального этапа Рождественских чтений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *