Максим Анисимов: Зимой хочется играть в футбол на улице!

Тренер команды «Sokolov» (Красное-на-Волге) Максим Анисимов рассказал об участии в Зимнем Первенстве Ярославля по футболу, своих воспитанниках и достижениях команды.


Тренер команды «Sokolov» (Красное-на-Волге) Максим Анисимов рассказал об участии в Зимнем Первенстве Ярославля по футболу, своих воспитанниках и достижениях команды.

 

- В этом сезоне ваша команда 2013 года рождения заявилась в Зимнее Первенство Ярославля области по футболу.   Чем продиктовано ваше решение?

- Мальчишки должны иметь игровую практику не только в летний период времени, но и в зимний. К сожалению у нас в Костромской области зимой соревнования по футболу среди юношей не проводятся, сейчас уже все перешли в зал, где не поиграешь в формате 6+1. В сложившейся ситуации напрашивалось решение заявиться в Открытое Зимнее Первенство Ярославля по футболу. Тем более до Ярославля относительно недалеко.

У нас уже был опыт участия в весенней серии турниров по футболу «Yaroslavl-CUP-2022», когда в первый день было солнце, во второй – ливень, а в третий – снегопад. Так что ребята почувствовали все прелести погоды.

А вообще футбол зимой – это круто! Вспоминаю свое детство, когда зимой постоянно участвовал в соревнованиях по футболу. Причем матчи проводились не на искусственных полях, а на снегу – и не редко в сугробах. Сейчас во многих городах построен манежы. Однако хочется играть в футбол   именно на улице.

 

- Знаю, что у многих мам на этот счет свое мнение. Мол, холодно, дети замерзнут.

- Такая проблема действительно существует. Для некоторых родителей дико, когда их дети зимой играют в футбол на улице.

 

- Вам больше нравятся трехдневные турниры или длительные?

- Однозначно длительные. На длинной дистанции больше игр и можно дать игровую практику всем ребятам.   Для получения игровой практики мне нравятся такие турниры. Организаторы пошли нам навстречу – поставили по две игры в день. Все-таки ездить из Красного-на-Волге в Ярославль ради одной игры накладно. Не думаю, что на ребят выпадает cумасшедшая нагрузка. Ничего страшного в этом не вижу.

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, два стартовых матча Зимнего Первенства Ярославля по футболу против «Авангарда» и «Россияне»?

- Эти соперники нам были хорошо известны по турниру «Yaroslavl-CUP-2022. Начало матча с «Россиянами» складывалось для нас тяжеловато, но после первого забитого мяча ребята раскрепостились, стали играть спокойно и уверенно довели матч до победы. С «Авангардом» также одержали победу, но при этом не показали своей лучшей игры. Отмечу в стане соперника Артемия Морозова, который сильно выделялся на футбольном поле и забил нам четыре мяча. Так и не удалось нейтрализовать его лучшие качества. Хорошо, что реализовали свои голевые   моменты. Как говорится, игра забывается, а результат – остается.

 

- Видел как-то Вашу команду в формате 4+1 и игра мальчишек мне очень понравилась. Видно , что Вы являетесь приверженцем комбинационного стиля игры. Нотки комбинационного футбола удалось перенести на формат 6+1?

- В формате 6+1 стало тяжелее комбинировать. Стараюсь чтобы мальчишки не отходили от своего футбола. Бывает, что у ребят не получается играть в излюбленной манере и приходиться переходить на упрощенный футбол. Философия осталась прежней – мяч внизу, короткие и средние передачи. Заставляю ребят играть в такой футбол как на играх, так и на тренировках каким бы не был счет. Ребятам говорю, что когда они не играют в свой футбол, то им тяжело самим.


- Расскажите о команде 2013 года рождения. Сколько времени занимаетесь с ребятами этого возраста? Какими достижениями можете похвастаться?

- Cэтой командой работаю четыре года. Некоторые пришли в пять лет, кто-то позднее. Отмечу, что в команде три человека 2014 года рождения – Чулков, Истомин и Хватов, которые пришли ко мне уже давно и решили остаться.

Cтараемся регулярно выезжать на соревнования. Совсем недавно впервые заняли второе место кубке АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу. Кроме всего ездили на турнир в Тверь, где финишировали на четвертом месте. У нас очень много деревянных медалей. Групповой этап проводим уверенно, но в плей-офф не хватает физических сил. Это связано с тем, что у нас мальчишек не много, нет равноценных замен и к концу турниров команда «подседает».


 

- Расскажите об условиях для тренировочного процесса в зимний и летний период времени.

- В летний период времени задействуем естественное поле и искусственную площадку, которую в свое время подарила компания «Новатэк». Эта площадка для игры в маленьких форматах нам очень помогает. В зимний период времени тренируемся в нашем маленьком зале. В группе 22 человека и очень тяжело провести тренировку в маленьком зале.

 

- У вашей школы практически в каждом возрасте есть талантливые футболисты. Скажем по 2014 году рождения выделяется Артем Истомин, по 2016 году рождения – Александр Журавлев, а по 2013 году рождения – сразу несколько игроков. В чем секрет? Поселок-то у вас небольшой...

- Никакого секрета нет. Ребята приходят, а мы их просто воспитываем. Мальчишки все разные. Кто-то берет желанием, кто-то техникой или головой. Поселок Красное-на-Волге небольшой, поэтому нам удается охватить чуть ли не всех ребят. У нас нет ни хоккея, ни баскетбола, ни многих других видов спорта.

 

- Есть понимание – как дальше развивать эти таланты? Можете ли назвать футболистов из Красного-на-Волге, которые попали в профессиональные футбольные клубы?

- Отмечу двух футболистов – Никиту Калугина и Максима Нестерова. Никита Калугин от нас уехал в Академию Коноплева Тольятти, потом выступал в «Динамо» Москва, ФК «Сочи»,   то есть играл в Премьер-Лиге. Сейчас защищает цвета «Нефтехимика» Нижнекамск. Что касается Максима Нестерова, то он выступал за команды «Лада» Димитровград, «Торпедо» Владимир, а сейчас играет за костромской «Спартак», который спустя несколько лет вернулся во Второй дивизион.

Что касается талантливых ребят 2013-2014 годов рождения, то мне, конечно, хочется чтобы они попали в серьезные команды. Сейчас некоторых ребят привлекают за команду СШ № 3 имени Георгия Ярцева и очень приятно когда говорят, что без них тяжеловато.

Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

 



Последние новости

Что дешевле: ремонт частотного преобразователя или покупка нового?

Сравниваем преимущества и недостатки ремонта и покупки нового частотного преобразователя, чтобы понять, что выгоднее в разных ситуациях.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень

YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *