Никита Прокопов: Лучшие футболисты – Рюзовы, лучший вратарь – Никитин, а в чемпионской гонке отдаю предпочтение «Метро»

Никита Прокопов уже достаточно давно работает хронометристом на матчах с участием команд Высшей Лиги Чемпионата Ярославля по мини-футболу.


Никита Прокопов уже достаточно давно работает хронометристом на матчах с участием команд Высшей Лиги Чемпионата Ярославля по мини-футболу. В этом году он видел в  живую много матчей, отлично знает сильные и слабые стороны соперников, поэтому показался мне достойной кандидатурой чтобы выступить в роли экcперта. Тем же для беседы оказалось достаточно.

 

- Позади первая половина чемпионата Ярославля по мини-футболу и сразу, что бросается в глаза – небывалая плотность в верхней части турнирной таблицы. Когда такое было чтобы первые четыре команды разделяли всего 2 очка. Как вам Чемпионат 2021-2022?

- Очень интересный! Плотность – небывалая. Сегодня сразу четыре команды ставят перед собой максимальные задачи – «Метро», «Промфинстрой», «Нефтяник» и «Академия-ВЧДЭ-1». Рискну предположить, что ни одна из команд до конца чемпионата не отвалиться, и мы станем свидетелями огненной концовки. Причем преследователи также потреплют нервы фаворитам. Например, способны преподнести сенсации такие команды как ЯГТУ и Дятя Ток-МУ СШ № 13.

 

- Появление какой команды в первой четверке вас наиболее удивило?

- Конечно же «Промфинстроя! Неожиданный сюрприз, согласитесь.

 

- Что Вам понравилось в игре «Промфинстроя»?

- Мини-футбол – коллективная игра, командная. В игре «Промфинстроя» просматривалась мысль, хорошие взаимодействия, розыгрыши стандартных положений. Если оценивать такими категориями, то команда впечатляет. Видно, что ребята со школой и почти всю жизнь играли в мини-футбол. Порадовало, что они не стушевались и играли в мужской футбол. В итоге мы увидели тот футбол, который очень хотим наблюдать. Имею в виду стиль – мини-футбольный. Плюс ко всему команда уверенно идет в борьбу и в высокий прессинг. Отсюда такие результаты.

 

- Напрашивается вопрос: кто тянет команду вверх – ветераны или молодежь?

- Мне показалось, что они нашли золотую середину, где и молодежь делает результат и играющие тренеры на своем месте. Александр Извеков и Сергей Пичугин за счет опыта решают многие моменты.   Молодежь в свою очередь смотрит, все впитывает. Да уж и не такая это и молодежь! Многим ребятам уже по 19 лет, и за их плечами по 4-5 сезонов на взрослом уровне. Так что команда будет сохранять шансы на первое место до самого финиша. Хотя лично для меня фаворитом Чемпионата является другая команда.

 

- О какой команде идет речь?

- О «Метро Недвижимости». Все-таки именно эта команда на дистанции выглядит наиболее стабильно. Неслучайно два года назад команда уже становилась чемпионом города. Не стоит забывать и о налаженном учебно-тренировочном процессе.   Cамое главное, что у команды есть игра. Причем «Метро» в отличие от конкурентов не зависит от игры одного игрока. Команда не подстраивает игру под одного футболиста. Роль лидера на себя может взять каждый, никто не тянет на себя одеяло, и в этом вижу только плюс для команды.

 

- В прошлом году у команды «Метро Недвижимость» спад наступил после Нового года, когда начались матчи Первенства АМФ «Золотое кольцо. Правы ли те, кто считает, что команде и в этом году не хватит эмоций и скамейки для игры на два фронта?

- Нет. Выиграть в первый раз «Золотое кольцо» и еще один раз Чемпионат Ярославля – разве не мотивация?! Я вам больше скажу. Если другим командам 1-2 добротное приобретение сейчас не помешало бы, то на мой взгляд «Метро» – единственная команда, которой сейчас не требуется усиление.

 

- Давайте пофантазируем. Кто бы прямо сейчас смог безболезненно влиться в ряды «Метро?

- Интересный вопрос... С ходу на ум приходят братья Рюзовы из «Нефтяника». Они выступают за «Нефтяник» всего второй сезон, но уже невозможно представить без них команду.  Братья ходят на все игры и являются лидерами. Оба находятся в числе лучших бомбардиров Чемпионата и во многих играх делают результат. Причем они хороши именно в связке, где отлично дополняют друг друга. У них своя игра, они здорово чувствуют друг друга, и знают под какую ногу отдать передачу.

 

- То есть нынешний «Нефтяник» – это уже не та команда, в которой все зависело от Сергея Бобылева?

- Не стал бы ставить так вопрос. Тем более Сергей Бобылев сейчас смотрится неплохо, и выходит в одной четверке с Рюзовыми. Складывается впечатление, что Сергей переживает вторую молодость.

 

- Какое впечатление произвел «Нефтяник»? С одной стороны, самая результативная команда Чемпионата, а с другой –поражения от прямых конкурентов.

- Я бы заострил внимание на одном важном моменте. Кому проиграл «Нефтяник»? Правильно, дважды «Метро» и один раз «Промфинстрою». Обе команды специализируются на мини-футболе. В «Нефтянике» же собраны игроки из большого футбола, которые на площадке ставку делают на индивидуальные качества. У них нет каких-то наигранных комбинаций, поэтому они испытывают проблемы против команд, которые системно играют в обороне. Хотя надо напомнить, что в прошлом сезоне «Нефтяник» обыгрывал прямых конкурентов, а сейчас в каких-то моментах удача отвернулась. Разве кто-то разгромил эту команду? Нет конечно же. Только в первом туре против «Метро» шансов было мало, а остальных матчах коллектив сражался до последнего. Возвращаясь к Рюзовым, их бы вообще на сегодняшний день назвал лучшими футболистами Чемпионата.

 

- Вот как! А как же вездесущий Георгий Григорян из «Академии?

- Безусловно, он по-прежнему входит в число лучших игроков Высшей Лиги. Но! В последние 1-2 сезона он поменял свой стиль: играет в оттяжке и не столь часто берет на себя инициативу в заключительной фазе атаки. Зато больше играет на команду.

Для меня, кстати, не стало сенсацией, что «железнодорожники» незаметно подкрались к группе лидеров. Состав у них бывалый. Есть как опытные игроки, так и молодые. С первых минут выходят Груздев, Григорян, Белостоцкий, Богатырев... А перед сезоном смогли еще усилиться Глебом Кузнецовым и Егором Лузиным, которые явно пришлись ко двору. Жаль, что по ходу сезона команда лишилась из-за травмы основного вратаря Павла Нестеренко – одного из лучших голкиперов в Ярославле.

 

- А кто прямо сейчас лучший вратарь в Высшей Лиге?

- Пожалуй, Евгений Никитин из Метро», которого отличает стабильность, что для вратаря очень важно. Он уже на протяжении многих лет держит высокий уровень и выручает команду в самых важных матчах. За примером далеко ходить не надо. В последнем туре против «Нефтяника» он несколько раз подтащил свою команду, а до это отыграл на ноль с «Промфинстроем».

Юрий Еременко? В этом году он лишь эпизодически  появлялся на площадке. Гораздо чаще видел в деле Илью Кузьмина. В целом практически во всех командах Высшей Лиги за вратарскую позицию переживать не стоит. Лишь в нескольких командах есть большие проблемы на позиции вратаря. Не буду лишний раз напоминать об этих командах. Они и так всем хорошо известны.

 

- Часто ли футболисты срывают свою злость на хронометристах – не вовремя остановил время, не зафиксировал на табло фол и так далее?

- Такого, чтобы прямо срывали злость – не припомню. Все друг друга знают и уважают. Иногда могут, конечно, подсказать чтобы остановил время. Это не более чем рабочий момент. Тяжелее всех хронометрировать матчи низших лиг, потому что не так хорошо знаешь футболистов.   Гораздо веселее работать на интересном матче, когда играют игроки высокого уровня.

Андрей Тараканов

 

 

 


Последние новости

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Подвоз воды 16 июля

ООО "ГКС" информирует:  сегодня, 16.07.2024, будет организован подвоз питьевой воды по следующим адресам:  с 17:00 до 17:30 ул.

Праздник колокольного звона на Сольбе

13 июля в день собора 12 апостолов в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел праздник колокольного звона и выставка-продажа керамических колокольчиков, изготовленных сестрами и обучающимися в керамической мастерской обители.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *