Памяти Юрия Борисовича Чеснокова
22.01.2023

Памяти Юрия Борисовича Чеснокова

Сегодня, 22 января, исполнилось бы 90 лет легенде советского волейбола, Заслуженному мастеру спорта СССР, Заслуженному тренеру СССР Юрию Борисовичу Чеснокову.

Сегодня, 22 января, исполнилось бы 90 лет легенде советского волейбола, Заслуженному мастеру спорта СССР, Заслуженному тренеру СССР Юрию Борисовичу Чеснокову.

Юрий Борисович - капитан сборной СССР, ставшей в 1964 г. чемпионом Олимпийских игр, двукратным чемпионом мира 1960 и 1962 годов, бронзовым призёром чемпионата Европы 1963 года, победителем Кубка европейских чемпионов 1960 и 1962 годов.

Юрий Чесноков является восьмикратным чемпионом СССР в составе команды ЦСКА, победителем и серебряным призёром Спартакиады народов СССР.

В 1969 году Юрий Борисович перешёл на тренерскую работу. В своей тренерской карьере он 10 раз приводил команду ЦСКА к золотым медалям чемпионата СССР и 5 раз к победе в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

С 1970 года Юрий Борисович возглавил мужскую сборную команду СССР и навсегда вписал свое имя в спортивную летопись. Под его руководством команда дважды становилась серебряным призером Олимпийских игр 1972 и 1976 годов, серебряным призёром чемпионата мира 1974, двукратным чемпионом Европы в 1971 и 1975 годах.
Юрий Борисович Чесноков более 30 лет занимал руководящие посты в Международной Федерации волейбола, до 2008 года являлся ее вице-президентом.

В 2000-м году Юрий Чесноков первым из иностранных спортсменов-мужчин был включён в Зал Волейбольной Славы в Холиоке (США), в том же году в России удостоен титула «Легенда спорта уходящего века».

Помним!

Последние новости

В ярославской школе прошел урок патриотизма

Приобщение подрастающего поколения к знанию культуры своей страны- важная миссия не только педагогов, но и общественности в целом.

Нацпроекты помогают пожилым жителям Ростовского района проходить диспансеризацию

Профилактические медицинские осмотры - важная часть нацпроекта «Здравоохранение»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *