Самый сильный мэр Ярославля: Владимиру Слепцову — 50
За 30 с небольшим лет Ярославлем руководили восемь человек.
Интервью с юбиляром о личном.
За 30 с небольшим лет Ярославлем руководили восемь человек. Четыре мэра были выбраны людьми или утверждены муниципалитетом, а еще четверо от приставки «и. о.» избавиться так и не смогли. Сейчас столица Золотого кольца вновь в руках исполняющего обязанности, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Сегодня юбилей — 50 лет! — празднует один из самых неординарных и точно самый сильный (в прямом смысле!) экс-мэр Ярославля Владимир Слепцов. Владимир Витальевич родился и вырос в столице Золотого кольца. Здесь он прошел путь от инспектора в Ленинском РОВД до главы города.
ЯРНОВОСТИ внимательно следят за карьерой экс-мэра: материалы под заголовком «А что там у Слепцова» традиционно собирают много просмотров. И в день рождения корреспондент агентства поговорил с юбиляром о его прошлом, настоящем, планах на будущее и немного о детях.
— Владимир Витальевич, сегодня вы — опытный политик, работаете в крупной российской компании. А мечтали ли вы после школы именно об этом, когда поступали на факультет физического воспитания ярославского педуниверситета?
— Как и большинство молодых парней, я активно занимался спортом. И мне хотелось не только развиваться самому, но и передавать знания другим. В свое время вопрос с выбором места учебы не стоял: я читал много литературы, связанной с физической культурой, тренировал ребят помладше. Поэтому физвоз для достижения поставленных целей был идеальным местом.
Уже после окончания вуза я стал преподавателем дополнительного образования — по вечерам занимался с пацанами из 74-й школы фитнесом, который раньше назывался «общей физической подготовкой».
— Если вам так нравилось заниматься с детьми, то как же вы оказались на службе в Ленинском РОВД?
— Еще до окончания педа у меня был выбор: пойти в армию или на работу в милицию. К нам приходили сотрудники разных ведомств, в том числе и ФСБ, и предлагали трудоустройство. Я, как и полагалось по контракту, отслужил в РОВД три года.
Работа, признаться, была активная, с бумагами возились постольку-поскольку. В основном ловили преступников, раскрывали грабежи, выезжали на убийства. Так что прошел я через многое, если так можно сказать. Нашей зоной ответственности был промышленный узел, который находится в районе шинного завода, Полимермаша, завода СК, кордной фабрики и асбестового завода. Все это было под нашим контролем.
— Вашей физической форме могут позавидовать многие мужчины того же возраста. С чего начиналось увлечение культуризмом?
— Я, если разобраться, бодибилдингом никогда не занимался. Началось все с девятого класса, тогда я был достаточно щуплым и слабым, иными словами, дрищем. А мне очень хотелось быть как ребята, которые летом занимались у школы № 36 на турниках. Мне тогда казалось, что это огромные «шкафы». Я подошел к ним и сказал: «Хочу быть таким же».
Они меня многому научили, рассказали, зачем нужен спорт, как придерживаться правильного образа жизни, какую литературу стоит изучать. Много времени с ними проводили еще и в библиотеках. Меня это так сильно вдохновило, что, позанимавшись одно лето, я сильно прибавил в физической форме. Потом я уже стал заниматься пауэрлифтингом. В 1991 году пришлось даже выступить на чемпионате области по бодибилдингу! Занял я тогда первое место, но это, по-моему, чистая случайность, потому что специально никогда для этого не тренировался.
Вот со знакомства с теми ребятами и начался мой спортивный путь. Мы с ними, кстати, до сих пор очень хорошие друзья.
— Вы всегда работали на два региона, переезжая из Ярославской области в Московскую и обратно. Ваша семья постоянно вместе с вами или все-таки у них более спокойный образ жизни?
— Начну издалека. Я всю жизнь не работаю, а служу. Например, после прихода к власти Евгения Урлашова команда старого мэра, в которую я входил, оказалась не у дел. Какое-то время поработал советником правления одного из банков, а потом губернатор Московской области Андрей Воробьев пригласил меня в Сергиев Посад, где я занимался подготовкой праздника к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Я был руководителем штаба мероприятия и одновременно исполняющим обязанности главы города.
Тогда почти все время я жил в лавре, а семья — в Ярославле. Старался видеться с ними хотя бы раз в неделю. По итогу, конечно, лишения оправдались: праздник прошел на высшем уровне, мы получили высокую оценку от губернатора, президента и патриарха.
После мои навыки пригодились на посту главы городского округа Химки, где я отслужил два года. А затем, как вы знаете, Дмитрий Юрьевич Миронов, с которым у нас до сих пор очень добрые отношения, пригласил меня вернуться в Ярославль. Так я снова оказался на родине и вместе с семьей.
— При вашей поддержке прошли два чемпионата России по самбо — в 2010 году спортсменов со всей страны встречали в Ярославле. Какие сейчас у вас отношения с этим видом единоборств?
— Я советник президента Всероссийской федерации самбо. Если появится потребность провести соревнования на территории Московской или Ярославской областей, то я обязательно этому с удовольствием поспособствую. Одно могу сказать точно: в столице Золотого кольца чемпионат такого уровня вряд ли пройдет в ближайшем будущем. Все-таки главная цель федерации — это популяризация самбо, поэтому соревнования нужно всегда проводить в разных местах. Так что пока будем расширять географию единоборства.
— Сейчас вы работаете в «дочке» Ростеха — компании «РТ-Инвест». В чем сегодня заключается ваша «служба»?
— Мы курируем региональных мусорных операторов на территории Московской области. Львиную долю муниципалитетов Подмосковья обслуживает наша компания. Кроме вывоза мусора, мы также занимаемся его утилизацией: строим мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы.
Такой подход позволяет не оставлять «хвостов», то есть не закапывать отходы на полигонах. Так деятельность человека становится максимально безопасной для природы. Мы работаем с передовыми технологиями, которые применяются по всему миру.
— После ухода Владимира Волкова появлялись слухи, что вы можете вновь занять кресло мэра Ярославля. Не делая громких заявлений, планируете ли в будущем вернуться на родину или продолжите строить карьеру в столице?
— Принцип моей службы в том, что я сам никогда не планирую, где окажусь в ближайшее время. Мою судьбу определяет руководство страны и региона. В свое время в Администрации Президента, например, посчитали, что я должен отправиться в Ярославль, поэтому я вернулся.
Считаю, у нас мудрые руководители, которые сами разберутся, где я должен работать. Все, как говорится, в руках Божьих.
Но за Ярославлем я, конечно, слежу. Это моя родина и, безусловно, мне не наплевать на то, что здесь происходит. Ко мне до сих пор, кстати, некоторые жители по привычке обращаются за помощью. Я стараюсь их всегда поддерживать. Но ни в политику, ни в экономику города я не лезу, ведь у Ярославля есть свое руководство, которое за каждое решение несет перед жителями персональную ответственность.
— Как педагог по образованию чему вы научили своего ребенка? Какой совет бы дали подрастающему поколению?
— Во-первых, оставаться патриотами своей родины. Быть честными, порядочными и ответственными. Это касается и мальчиков и девочек. Отдельно же парням хочу сказать, что нужно всегда быть готовым проявить себя защитником. И речь не только о боевых действиях, но и о простой жизни: нужно защищать свою семью, близких, никогда не отказывать в помощи тем, кому она необходима.
Последние новости
Сложности лечения зимних болезней
Как зимние заболевания могут стать настоящей проблемой для здоровья.
Проблемы с волосами: когда выпадение волос сигнализирует о здоровье
Врачи объясняют, как предотвратить потерю волос и какие заболевания могут быть причиной.
Проблемы дорожного покрытия в Некоузском районе
Прокуратура требует от администрации ремонта дороги в селе Новый Некоуз.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией