У комплекса ГТО нет границ для творчества и совершенства: традиционное интервью об итогах года с Юлией Лихачевой

Сегодня, 31 декабря, вся страна готовится отмечать Новый год и подводит итоги года уходящего.

Сегодня, 31 декабря, вся страна готовится отмечать Новый год и подводит итоги года уходящего. Сделали это и мы, побеседовав с руководителем отдела ВФСК ГТО Спортивного Клуба «Буревестник – Верхняя Волга» Юлией Лихачевой.

- Юлия Вячеславовна, как всем известно, 2021 год был объявлен Годом ГТО во всей России. Как отличилась в этом направлении Ярославская область?

 

- Безусловно, мы не могли обойти стороной такую важную дату, поэтому все муниципальные и региональные мероприятия в этом году, связанные с ГТО, были посвящены 90-летию Всесоюзного комплекса ГТО. Особенно много интересных мероприятий было проведено в марте, когда этот юбилей праздновался по всей России официально.

 

- В то же время 2021 год был в каком-то смысле "постпандемийным": во многом сохранились ограничения, на организацию различных мероприятий был наложен отпечаток пандемии в виде масок, антисептиков и прочего. Расскажите, пожалуйста, каким образом это отразилось на комплексе ГТО в регионе?

 

- Все верно, ограничения никуда не ушли, и мы были вынуждены их соблюдать. Тем не менее, фестивали, мастер-классы и многие другие мероприятия имели место быть, причем в очень интересных и порой неожиданных форматах.

 

- Давайте более подробно остановимся на реализации комплекса ГТО в образовательных организациях. Сохранилась ли прошлогодняя система внедрения ГТО непосредственно в школы, колледжи и детские сады?

 

- Верно, эта система, показавшая отличные результаты по итогам первого полугодия 2021 года, сохранилась на протяжении всего года, и в наступающем году она продолжит существовать. Правда, с небольшими дополнениями: к примеру, дети и школьники смогут пройти официальное тестирование в муниципальных центрах для взрослого населения в случае, если они не могут пройти его в своей образовательной организации.

 

- Каких результатов удалось достичь в уходящем году?

 

- Как вы помните, в связи с новыми условиями большая часть работы по приему норм ГТО у детей легла на плечи организаторов ГТО в школах и детских садах: педагогов, инструкторов по физической культуре. Эта практика имела большой успех, о чем в первую очередь говорят цифры: по итогам первого учебного полугодия участниками тестирования стали более 17 тысяч обучающихся, а во втором полугодии в тестировании приняли участие более 3 с половиной тысяч выпускников школ и колледжей. Все эти цифры значительно превышают результаты в допандемийных условиях! Также не могу не отметить, что в наших традиционных творческих конкурсах, посвященных ГТО, и региональном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по внедрению комплекса ГТО в образовательных организациях в этом году стало гораздо больше участников, нежели в прошлом году.

 

- А что Вы можете сказать о внедрении комплекса ГТО в высшие учебные заведения?

 

- В этом году мы сделали в этом направлении большой рывок. В марте этого года в Ярославском государственном техническом университете состоялся первый спортивный фестиваль ГТО, посвященный 90-летию создания Всесоюзного комплекса. Это стало отправной точкой к созданию первого в регионе центра тестирования для студентов на базе вуза. Совсем недавно в рамках работы нового центра был проведен спортивный фестиваль ГТО, объединивший команды из восьми вузов Ярославской и Вологодской областей.

 

- Насколько нам известно, в этом году была проделана огромная работа по популяризации комплекса ГТО среди людей с ограниченными возможностями здоровья, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 

- Верно, мы очень усердно работали в этом направлении на протяжении всего года. Так, в марте в поселке Туношна Ярославского района состоялся первый обучающий семинар для спортивных судей региона по правильному приему выполнения испытаний комплекса ГТО у лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Тогда же впервые в нашем регионе нормы ГТО выполнили дети с ОВЗ, многие из них успешно справились с испытаниями и получили заслуженные награды. Что касается взрослого населения, то в этом году в этом направлении наиболее активно проявили себя город Рыбинск, Угличский и Ярославский муниципальные районы, за это выражаю им огромную благодарность.

- И наконец, подведем небольшой итог и наметим перспективы на наступающий 2022 год: можете ли Вы приоткрыть нам его закулисье?

- Комплекс ГТО интересен тем, что у него нет границ для творчества и совершенства. Конечно, я не буду раскрывать все карты, но одно могу сказать точно – 2022 год будет насыщен новшествами, и мы приглашаем всех желающих разделить их с нами!


Последние новости

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Подвоз воды 16 июля

ООО "ГКС" информирует:  сегодня, 16.07.2024, будет организован подвоз питьевой воды по следующим адресам:  с 17:00 до 17:30 ул.

Праздник колокольного звона на Сольбе

13 июля в день собора 12 апостолов в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел праздник колокольного звона и выставка-продажа керамических колокольчиков, изготовленных сестрами и обучающимися в керамической мастерской обители.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *