Выиграли начало и концовку

Домашний матч против действующего чемпиона, да еще и с личными подтекстами – что может быть интереснее!?

Домашний матч против действующего чемпиона, да еще и с личными подтекстами – что может быть интереснее!? Именно таким на бумаге и выглядел очередной домашний поединок «Локомотива». В середине первой полноценной недели декабря наша команда принимала омский «Авангард». Именно против этой команды Игорь Никитин проводил финальную серию в составе ЦСКА минувшей весной, именно против «Авангарда» он сыграл (и выиграл 4:1 – прим.авт.) в качестве главного тренера «железнодорожников», а если копнуть еще глубже, то можно вспомнить что Боб Хартли дебютировал в КХЛ победным поединком в Ярославле. И пусть сейчас обе команды не в лидерах своих конференций, но обилие внутренних интриг (здесь упомянем еще и экс-«омича», а ныне форварда «Локомотива» Рида Буше – прим.авт.), конечно же, придавало этой игре особый шарм.

В составе «Локомотива» кардинальных изменений по сравнению с победным матчем против «Сибири» двумя днями ранее не произошло. Разве что Тесанов и Кудрявцев в четвертом звене заменили Берёзкина и Беляева, соответственно, да добавился 13-й нападающий коим стал совсем еще юный Перевалов. Что касается «Авангарда», который в Ярославль приехал после убедительной домашней победы над рижским «Динамо», то здесь бросалось в глаза первое появление вернувшегося из НХЛ Кирилла Семенова. Он, правда, вышел на лёд не под привычным для себя 94-м, а под 71-м номером. Также обращало внимание наличие бывших подопечных Игоря Никитина в ЦСКА Сергея Толчинского, Никиты Сошникова и, особенно, Ивана Телегина.

Старт отчетного матча получился ураганным. Секундная стрелка еще не успела сделать полный оборот, а счёт был открыт – первое сочетание «Авангарда» мощно провело свою смену, прижало хозяев к их воротам, а решающим стало подключение с броском защитника Покки. После атаки финна и ряда рикошетов первым на добивании оказался Корбан Найт – 0:1. Однако, эмоциональную уверенность «Локомотива» эта ошибка не надломила. Наша команда тут же включила высокие скорости, чем заставила «ястребов» глубоко отойти в оборону. В одном из эпизодов волжане заставили сфолить защитника Готовца, и хотя поначалу розыгрыш лишнего у «Локомотива» шёл ни шатко-ни валко, но на второй минуте большинства наши парни своего добились. Каюмов и Алексеев разыграли «двоечку» на пятачке, Денис сделал наброс к чужим воротам, но шайба по пути отрикошетила от клюшки все того же Покки, и низом под щитком Грубеца влетела в ворота – 1:1!

«Локомотив» продолжал нагнетать темп и еще через пару смен Аверин, Алексеев и Ильенко провели классную темповую атаку. Первый бросок Грубец отбил, но затем потерял шайбу из вида, а она осталась лежать у штанги, где первым на добивании оказался Артём Ильенко – 2:1! И в дальнейшем, вплоть до сирены «железнодорожники» владели инициативой. Хорошие моменты для третьей заброшенной шайбы имели Анисимов, Елесин и Иванов, но Шимон Грубец эмоционально восстановился от двух голевых осечек и держал сибиряков в игре. Подобная картина наблюдалась и в начале 2-го периода, когда «Локомотив» продолжил активные действия в чужой зоне, и надолго запирал омичей в их зоне позиционными атаками.

А вот дальше случилось непредвиденное. Именно в атаке «железнодорожники» нарушили численный состав, и дали лучшей команде Лиги по реализации лишнего, шанс вернуться в игру. «Авангард» таким щедрым подарком тут же и воспользовался – Сошников перевел шайбу на дальний фланг, где дежурил Толчинский. Кистевой бросок 28-го номера «Авангарда» был безупречным – 2:2. При равном счете «Локомотив» вновь заиграл гораздо активнее противника, но если в первом периоде эта активность вылилась в заброшенные шайбы, то во втором – последовали удаления. Сначала Даниила Мисюля судьи наказали малым штрафом за то, что попытался вступиться за своего тезку Тесанова, пропустившего силовой прием на грани фола от Готовца. А затем в бокс для плохих парней поехал Алексей Марченко – судьям не понравилось то, как он затормозил и окатил крошкой Грубеца, когда шел к на добивание отскочившей от вратаря шайбы.

При равном счёте и дефиците очков в турнирной таблице, как у той, так и у другой команды, третий период встречи, естественно, шёл с оглядкой на свои ворота. Нельзя сказать, что «Локомотив» и «Авангард» играли исключительно от обороны, но цена ошибки была крайне высока. Почувствовали это и судьи – ни одного удаления в основное время больше не было. И когда всем казалось, что игра неминуемо катится в овертайм (он мог бы стать для «Локомотива» пятым за последние 7 матчей – прим.авт.) ярославцы взорвались в атаке. Сначала Иванов и Алексеев едва-едва не переиграли Грубеца в площади ворот, ну а всего за 34 (!!!) секунды до сирены Каюмов прокатился за воротами, бросил с пятачка, затем сам же подобрал шайбу ближе к синей линии и запустил её низом в сторону Грубеца…Перед вратарем омичей очень вовремя оказался Артём Анисимов, который ювелирно переправил шайбу в сетку – 3:2!

Ни последующая замена голкипера шестым полевым, ни тайм-аут уже не спасли команду Боба Хартли. Очень важная победа для «Локомотива», который набирает очки в четвертом матче подряд.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Авангард» (Омск) – 3:2 (2:1; 0:1; 1 :0)

8 декабря 2021 года, Ярославль, УКРК «Арена-2000.Локомотив»; 1671 зритель

Судейская бригада: Р.Гофман, Д.Наумов; А.Садовников, Н.Шалагин

Шайбы забросили: 0:1 – Найт (Грицюк, Покка, 00:25); 1:1 – Алексеев (Каюмов, 03:30, бол); 2:1 – Ильенко (Аверин, 04:46); 2:2 – Толчинский (Сошников, Якупов, 29:38, бол); 3:2 – Анисимов (Каюмов, 59:26)

Удаления: Готовец (А, 02:07); Грицюк (А, 17:45); Каюмов (Л, 17:45); «Локомотив» (командный штраф, 28:56); Мисюль (Л, 35:44); Марченко (Л, 38:23)

Штраф: 8 – 4; Большинство: 1/1 – 1/3; Броски по воротам: 32 (12+9+11) – 18 (6+7+5); Вбрасывания: 30-20 ; Блокированные броски: 8-20 ; Силовые приемы: 24-34

Лучшие игроки матча: Денис Алексеев, Артур Каюмов (оба - «Локомотив»), Корбэн Найт («Авангард»)

«Локомотив»: Паскуале; Рафиков – Марченко, Каюмов – Анисимов – Буше; Баранцев – Елесин, Полунин – Красковский – Коршков; Черепанов – Осипов, Алексеев – Иванов – Аверин; Мисюль, Тесанов – Ильенко – Кудрявцев.

«Авангард»: Грубец (00:00 – 59:43); Шарипзянов – Покка, Сошников – Найт – Грицюк; Емелин – Каски, Толчинский – Семёнов – Якупов; Готовец – Береглазов, Брюквин – Прохоркин – Телегин; Чистяков, Дедунов – Каблуков – Комаров.

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *