30.11.2023

«А что же тогда кушать?»: ярославна с младенцем осталась в шоке после лечения в ковидном отделении

Мы сравнили ее рассказ с ответом Минздрава Ярославна пожаловалась на условия в больнице Фото: Александра Мамонтова,

Мы сравнили ее рассказ с ответом Минздрава

Ярославна пожаловалась на условия в больнице

Фото: Александра Мамонтова, читательница 76.RU

Ярославна Василиса пожаловалась на содержание мам с грудничками в стационаре инфекционной больницы в Ярославле. Свое письмо с возмущением она написала в редакцию.

Молодая мама выделила четыре факта, которые напрягли во время лечения в третьем отделении. По словам ярославны, в стационаре не соблюдают диету для кормящих, моют пол грязной водой, нет горячего водоснабжения. А недоброжелательные сотрудники запрещают включать свет по ночам. Что на это ответили в региональном Минздраве — читайте ниже.

Положили лечить ковид у месячного ребенка

Василиса попала в больницу с месячным малышом. Сейчас ее ребенок находится на грудном вскармливании, как и любому младенцу, ему требуется питание по часам, сон и постоянный уход.

— Хочу поделиться впечатлениями об обстановке в инфекционной клинической больнице Ярославля на проспекте Октября, 54. Так случилось, что я кормящая мать, а мой месячный ребенок при посещении участковой поликлиники подцепил ковид. Думаю, что именно в больнице, так как круг общения ребенка ограничен семьей, других людных мест не посещаем. Но продолжим. При поступлении нас определили во второе отделение. Про него ничего писать не буду, так как находилась там мало. Скажу, что мне попались вежливые и человечные сотрудники. А вот потом нас перевели в «прекрасное» третье отделение, которое специализируется на ковиде, — начала ярославна.

По описаниям мамы, палаты в отделении рассчитаны на несколько человек. Чаще всего на четверых: то есть на двух мам и двух малышей.

— Понимаю, что учреждение государственное, но с учетом специфики, неплохо бы боксы на одного больного, ребенок и ухаживающая кормящая мама, дабы избежать заражения от других. Плюсом является отдельный санузел в палате. Хотя имеется большое но. Ночью проблемы с горячей водой. Она вроде есть, но в то же время ее нет, потому что не спускается и течет холодная. В палате довольно прохладно. Всё это в совокупности ведет к тому, что грудному ребенку нормальный туалет не обеспечить, он и без этого болеет. Приходится обходиться влажными салфетками, — добавила Василиса.

Ярославна отмечает, что в палате, где требуется качественная дезинфекция, прибирались лишь один раз в день, и без обеззараживающих средств.

— В один из дней пришли прибирать с ведром грязной воды, которой уже мыли другие палаты. Про проветривание и кварцевание палат там видимо не слышали. А это инфекционное отделение, к тому же ковидное! — возмущена мама.

«От кураги — в туалет»

Отдельные вопросы у мамы вызвало питание, а именно тот факт, что в столовой не соблюдали диету для кормящей мамы. Хотя в справке о выписке, по словам Василисы, значилось спецпитание с теплым питьем.

— Еда требует также отдельного внимания. Если верить Роспотребнадзору, то для кормящих матерей должна быть предусмотрена отдельная диета, включающая, в том числе, дополнительные приемы пищи. Об этом в отделении тоже не знают или намеренно забывают. На обед часто давали свеклу, к ужину как-то дали запеканки с огромным количеством подливы из кураги. Приложу несколько фото еды. Кто был на грудном вскармливании, тот знает, что капусту, красные и оранжевые продукты нельзя, а от кураги даже взрослые люди могут бегать в туалет. Конечно же никаких дополнительных приемов пищи не было. Если спросить о том, почему кормящим матерям дают такую еду, отвечают, чтобы не ели. А что же тогда кушать? То, что принесут родственники? А поступают в больницу пациенты со всей области. У всех ли есть возможность привезти еду, если часы приема передач с 11:00 до 12:00 и с 18:00 до 19:00? — добавила мама.

Ярославна пожаловалась на питание, однако после выписки в документах было указано, что ее обеспечивали дополнительной едой и теплым питьем

Фото: Василиса

Еще одна причина для возмущения пациентки — взаимодействие с персоналом. Василисе и ее соседке по палате делали замечания за то, что ночью в палате включали свет.

— Персонал тоже своеобразный. В первое же утро нахождения в отделении сотрудница начала предъявлять, что всю ночь спали со светом. Ответила, что мне ночью надо ребенка кормить. Довольно хамовато было сказано, что кормить ребенка ночью можно и без света. Видимо, переодевать и измерять температуру или выполнять другие манипуляции надо, по их мнению, в темноте. Дополнительного освещения не предусмотрено в палате, — добавила мама.

«Жалоб не поступало»

На запрос редакции в министерстве здравоохранения подготовили ответ главного врача инфекционной больницы Задыне Худоян. Нам пояснили, что в третьем отделении предусмотрено 56 коек. После пандемии коронавируса отделение условно поделили на две секции: на третьем этаже — 10 палат по 28 коек, и на втором этаже — 5 палат на 10 коек. Здесь проходят лечение и взрослые, и дети. В палатах, согласно ответу чиновников, есть отдельный санузел с туалетом, раковиной, душевой комнатой. Также к каждому койко-месту ведет кислородная подводка.

— В палатах имеется вся необходимая мебель — кровати, в том числе детские кроватки с бортиками, стулья по количеству госпитализированных лиц, стол для принятия пищи, пеленальный столик (в детских палатах). Для хранения продуктов в коридорах отделения находятся холодильники (один холодильник на 5 палат), для подогрева блюд и получения горячей воды — микроволновая печь и электрический чайник, — говорится в ответе Минздрава. — Водоснабжение в ИКБ централизованное, в случае отключений водоснабжения в отделении установлен бойлер для подогрева воды. Жалоб от пациентов на отсутствие горячей воды в администрацию больницы или отделения не поступало.

Что касается графика дезинфекции, по данным чиновников, уборка палат проводится ежедневно, не менее двух раз в сутки.

— Заключительная (генеральная) уборка проводится непосредственно сразу после выписки пациентов, — уточняется в пресс-службе. — Кварцевание в помещениях отделения осуществляется на постоянной основе, по утвержденному распорядком дня отделения графику, в работе используются передвижные облучатели-рециркуляторы воздуха закрытого типа. В каждой палате дополнительно расположены настенные облучатели для кварцевания, работающие при отсутствии пациентов в палате.

Проветривание должны проводить сами пациенты.

В меню у кормящих мам, согласно требованиям, есть мясо, яйца, а также бутерброды, супы и вторые блюда.

— Применяемая диета сбалансирована по калорийности и белково-жиро-углеводному составу. Дополнительное питание предоставляется матерям, госпитализированным с детьми, находящимися на грудном вскармливании, — дополнительно к основному меню кормящие матери получают в 11:00 порцию мяса, на полдник — омлет, кефир, сырники или печеное яблоко в зависимости от дня недели. Ежедневное меню состоит из бутербродов с маслом, сыром и каши или омлета на завтрак, супа, второго блюда и компота на обед, рыбное или мясное блюдо с гарниром на ужин, — добавили в Минздраве.

Ранее мы рассказывали об условиях в лор-отделении. В соцсетях опубликовали кадры, на которых видна обстановка в палатах — разодранные пеленки на кроватях, стул без спинки, обшарпанный стол, истонченное до дыр одеяло, протертый линолеум, подтеки и грязь на стенах, полах, потолках.

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *