17.05.2023

Артериальную гипертонию нельзя игнорировать, надо контролировать

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией – одним из самых распространенных как в России, так и во всем мире заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией – одним из самых распространенных как в России, так и во всем мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом повышенное артериальное давление является самым грозным фактором развития инфаркта миокарда и инсульта.

Артериальная гипертония (далее – АГ) – стабильно повышенное кровяное давление (как минимум троекратно зарегистрированные врачом цифры – 140/90 мм рт. ст. и более) у лиц, не принимающих препараты для снижения давления.

Чем опасно повышенное артериальное давление (далее – АД)?

АГ – это «тихий убийца», так как у нее нет явных симптомов. Как показывают исследования, почти половина людей, страдающих АГ, не подозревают о своем недуге. Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам. Но высокое артериальное давление – это очень серьезное патологическое состояние.

Запомните! Цифры нормального артериального давления составляют менее 140/90 мм рт. ст. (оптимальным является АД 120/80 мм рт. ст.).

Повышенное артериальное давление является излишней нагрузкой для сердца, вследствие чего нарушается его нормальная работа. Сердцу приходится дополнительно работать, и это может привести к гипертрофии мышц левых отделов сердца, к развитию мышечной слабости сердца, к развитию сердечной недостаточности.

Также АГ нарушает нормальную работу почек и может привести к развитию почечной недостаточности. Ухудшается мозговое кровообращение и развивается хроническое заболевание головного мозга (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия). Особенно опасное осложнение гипертонической болезни – это инсульт. Повышается риск развития аневризмы аорты. Ухудшается питание сетчатки глаза и снижается зрение, повышается риск развития глаукомы и катаракты.

Факторы риска развития АГ: наследственность («слабое» место), возраст ( ≥ 55 лет у мужчин, ≥ 65 лет у женщин), пол (мужской), ранняя менопауза, неправильное питание (злоупотребление жирной, сладкой и соленой пищей, малое потребление растительной клетчатки, несоблюдение режима питания), повышение уровня холестерина крови более 5,0 ммоль/л, злоупотребление алкоголем и курением, излишняя масса тела, низкая физическая активность, стрессовые ситуации, несоблюдение режима дня.

ВАЖНО! Устранение факторов риска, изменения в образе жизни могут быть исключительно эффективными в снижении высокого артериального давления!

Самое главное! Нужно регулярно проходить медицинское обследование (диспансеризацию или профилактический осмотр)! Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение врачом других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития АГ на самом раннем этапе! Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше.

Как же распознать гипертонию?

Единственный достоверный способ – это измерить артериальное давление! Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются:

– головная боль (в том числе головокружения);

– нарушение зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами);

– шум в ушах.

Как правильно измерить артериальное давление?

В условиях невозможности постоянного контроля артериального давления специалистами самоконтроль давления в домашних условиях является очень актуальным и полезным, позволяет получить информацию об уровне артериального давления за длительные отрезки времени, во время которых пациент находится в привычной обстановке.

Для получения достоверных результатов при измерении артериального давления следует соблюдать следующие условия:

1. Подготовка к измерению артериального давления:

– измерение следует проводить в покое после не менее чем 5-минутного отдыха; в случае если процедуре измерения артериального давления предшествовала эмоциональная или физическая нагрузка, период отдыха может быть продлен;

– в течение 30 минут до измерения артериального давления пациенту не следует курить; в течение 60 минут – употреблять напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай).

2. Наложение манжеты на плечо:

– нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевого сгиба;

– ширина резиновой части манжеты должна составлять около 2/3 длины плеча, а длина – не менее 3/4 его окружности (для лиц с большой или маленькой окружностью плеча должны быть использованы манжеты большего или меньшего размера, соответственно);

– манжета накладывается так, чтобы она плотно прилегала к плечу, но не сдавливала его.

3. Измерение артериального давления:

– измерение следует проводить в положении сидя, при невозможности – лежа;

– рука пациента во время измерения должна быть расположена таким образом – при измерении сидя, на постели – при измерении лежа).

Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, рекомендуется измерять его не реже двух раз в сутки (в первой половине дня (сразу после пробуждения) и в вечернее время) с занесением результатов измерения в дневник самоконтроля.

Помните! Результаты самоконтроля артериального давления в домашних условиях не являются показанием к лечению. Врач порекомендует вам, когда и какое лечение показано!

Не дайте гипертонии волю – держите давление под контролем!

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярос лавля

Последние новости

Третье место на областном конкурсе

Прекрасным завершением этой рабочей недели стали новости с Финала областного конкурса профмастерства "Учитель-дефектолог - профессия будущего".

В Москве похоронили Алексея Навального: фоторепортаж

Показываем, как проходило прощание и погребение оппозиционного политика Похоронили политика на Борисовском кладбище Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сегодня, 1 марта, в Москве похоронили Алексея Навального.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *