Image
30.06.2022

Без суда и следствия: российские власти смогут еще легче приостанавливать работу СМИ

С начала специальной военной операции Госдума приняла несколько законов, ограничивающих работу российских СМИ.

Оставив «право на ошибку».

С начала специальной военной операции Госдума приняла несколько законов, ограничивающих работу российских СМИ. Сегодня в силу вступил еще один, который позволяет властям без судебного разбирательства закрывать издания за распространение «опасной» информации. Соответствующий документ опубликовали на сайте Государственной Думы.

— Закон наделяет Генерального прокурора РФ и его заместителей правом вынести требование о приостановлении на срок не более трех месяцев деятельности СМИ в случае выявления распространения им противоправной, опасной информации, в том числе недостоверных общественно значимых сведений, информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, а также направленной на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ или связанной с введением иностранными государствами санкций, — сказано в документе.

В случае несоблюдения закона Роскомнадзор приостановит работу издания на три месяца, а при повторном нарушении — на полгода.

Стоит отметить, что у СМИ будет право на помилование, то есть их деятельность «может быть возобновлена до истечения установленного в законе срока, если редакция удалит запрещенную информацию».

Кроме того, Генеральный прокурор или его заместители в случае выявления недружественных действий иностранного государства в отношении российских СМИ за рубежом уполномочены запретить или ограничить деятельность зарубежный изданий на территории России.

Последние новости

Card image

Новая трагедия на воде. В акватории Которосли рядом с Центральным пляжем обнаружено тело 21-летнего ярославца без внешних признаков насильственной смерти.

Card image

На Центральном пляже Которосли состоялся открытые соревнования по пляжному волейболу "Ярославский микст 2022".

Card image

Всероссийские соревнования по триатлону среди юношей 15-17 лет завершились в Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *