18.04.2024

«Безвыходная ситуация»: в Ярославской области закончилась вакцина от клещевого энцефалита

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему так вышло, и когда теперь можно сделать прививку Жители города пожаловались, что прививку можно сделать не везде Источник:

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему так вышло, и когда теперь можно сделать прививку

Жители города пожаловались, что прививку можно сделать не везде

Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Жительница Ярославля пожаловалась, что не может поставить прививку от клещевого энцефалита. В поликлинике №3 на улице Попова говорят: вакцины нет. Причем в первый раз ярославна вакцинировалась еще в ноябре прошлого года. Проблема возникла с ревакцинацией.

— С конца февраля через день хожу в поликлинику. Возмущает, что, чтобы узнать о её наличии необходимо лично прийти в прививочный кабинет и в очередной раз услышать: «Вакцины нет». <...> Разве это не бред? Не понятно, как организована работа по вакцинации. Ведь ведётся журнал привитых и все, кто привиты осенью, должны быть привиты весной и затем через год. Сколько ещё придётся ходить — не понятно, а тем временем клещи активировались. А самое главное — смогу ли поставить вторую прививку? Кто отвечает за заявку и поставку вакцины в поликлинику? — написала недовольная жительница города в группе «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» во «Вконтакте».

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, зачастую заканчивающееся параличом и смертью. Симптомы клещевого энцефалита: лихорадка, интоксикация и поражения в головном и спинном мозге.

В этом материале разбираемся, зачем прививаться от энцефалита и когда это делать.

Зачем делать прививку?

Вакцинация от клещевого энцефалита — один из методов специфической профилактики болезни. Она проводится в плановом порядке и доступна круглый год. Желающие могут поставить прививку в государственных поликлиниках бесплатно или в частных клиниках за деньги.

Курс иммунизации состоит из двух инъекций по одной дозе с интервалом от месяца до полугода. Посещать «опасные» места можно не раньше, чем спустя две недели после второй прививки. Чтобы завершить полный курс, спустя год после второй инъекции нужно поставить еще одну вакцину.

— В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности. Исходя из схем вакцинации её рекомендуют проводить в осенне-зимний период, — рассказали в Министерстве здравоохранения Ярославской области в ответ на запрос 76.RU.

По данным Минздрава, вакцина от энцефалита способна реально защитить около 95% привитых. Однако прививка — не стопроцентный гарант безопасности. Заболеть клещевым энцефалитом может и привитый, но протекать вирус будет в легкой форме и без последствий.

— Не следует забывать, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией, — уточнили в Минздраве.

Куда делась вакцина

Сейчас препарат, закупленный для осенне-зимней вакцинации взрослых закончился. Предположительно, вакцина появится в регионе во второй половине мая.

— Для детей вакцина есть в наличии, — уточнили в Министерстве здравоохранения Ярославской области.

Тем временем специалисты дали советы, как обезопасить себя от укуса клеща:

при походе в лесу надевайте светлую одежду с длинным рукавом, заправляйте одежду в брюки, а брюки в носки;

наденьте головной убор;

используйте репеленты и акарицидные препараты;

каждые 30 минут проверяйтесь, а придя домой, проведите тщательный осмотр тела, уделив особое внимание шее, подмышечным и паховым областям, ушным раковинам.

Памятка о том, как определить укусы клеща 1 из 2

Источник: Виталий Калистратов Городские порталы

Клещи в Ярославской области уже проснулись. Региональный Роспотребнадзор сообщил о первых укусах. Самые неблагополучные по активности клещей Пошехонский, Рыбинский, Ярославский и Даниловский районы. Наиболее спокойная обстановка в Борисоглебском районе и Переславле-Залесском. В Ярославле вероятность подцепить клеща больше в Дзержинском и Заволжском районах.

Шесть человек обратились за помощью из-за клещей

Источник: Юрий Скулыбердин / Городские порталы

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *