16.05.2024

Больным не место на дороге: Минздрав перечислил лекарства, которые нельзя принимать водителям — что за это будет?

И за какие препараты точно лишат прав За некоторые лекарства водителя накажут, как за алкоголь — и даже назначение врача не станет оправданием Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU Минздрав составил список лекарств,

И за какие препараты точно лишат прав

За некоторые лекарства водителя накажут, как за алкоголь — и даже назначение врача не станет оправданием

Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Минздрав составил список лекарств, которые не следует использовать водителям перед тем, как садиться за руль. Документ опубликовал в своем Telegram-канале автоюрист Александр Шумский, уточнив, что предоставлен он был по запросу депутата Госдумы Ярослава Нилова. В списке указаны так называемые международные непатентованные наименования — это значит, что речь идет о действующем веществе, которое может входить в состав разных лекарств. Например, в этом списке есть ибупрофен, который содержится в десятках разных обезболивающих и жаропонижающих.

Помимо ибупрофена, в списке Минздрава еще 280 веществ . Среди них есть лекарства, содержащие алкоголь или психотропные вещества — о том, что их принимать нельзя, знают почти все водители (и то иногда случаются казусы ). Но есть и довольно неочевидные — например, омепразол, который используют для лечения болезней ЖКТ. Также там есть антигистаминные, противомикробные, нестероидные противовоспалительные препараты (не только ибупрофен, но и другие), препараты для лечения ожирения и применяемые при эректильной дисфункции.

Позже Минздрав пояснил, что речь не идет о прямом запрете на эти препараты для водителей — это скорее рекомендация. Глава министерства Михаил Мурашко подтвердил РИА Новости, что этот список имеет предупредительный характер и не несет никакого нормативного регулирования. То есть, если выяснится, что водитель лечит гастрит или принял таблетку от головной боли — его не накажут.


Как объяснил Городским порталам автоюрист Лев Воропаев, точного списка лекарственных препаратов, которые нельзя принимать водителям, не существует. Но есть перечень наркотических и психотропных веществ, утвержденный постановлением правительства .

— Если любое из этих веществ будет найдено в моче водителя, его накажут. И накажут на первый раз лишением прав от полутора до двух лет, — объясняет Воропаев.

Некоторые из них входят в составы лекарственных препаратов — например, в корвалоле содержится фенобарбитал. В нем, впрочем, и спирт содержится, однако некоторых водителей это не останавливает.

— Водителям нужно ориентироваться на инструкции к лекарствам, — советует юрист. — Если в ней указано, что не рекомендуется либо запрещено управлять под воздействием этого лекарственного препарата, то лучше за руль не садиться.

Даже если никаких потенциально запрещенных веществ в лекарстве нет, оно всё равно может оказаться опасным. Например, антигистаминные лекарства часто вызывают сонливость и, как следствие, делают человека менее внимательным, что не способствует безопасности и самого водителя, и других участников движения. К слову, в ПДД это тоже прописано — правила запрещают садиться за руль под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, как и в болезненном или утомленном состоянии.

Будете теперь принимать лекарства, садясь за руль?

Я теперь даже витамины пить не буду — мало ли что Прочитаю инструкцию к лекарству, а потом подумаю У меня всё время что-нибудь болит, мне теперь что, вообще машиной не пользоваться Я за руль и выпивший садился — и ничего Меня уже прав лишили Я вам ничего не скажу ПО ТЕМЕ Екатерина Бормотова Журналист национальной редакции

Последние новости

Четыре новых сельских медцентра в регионе подключены к электросетям

​Это амбулатория в рабочем поселке Ишня и три фельдшерско-акушерских пункта – в селах Дмитриановском и Мосейцево Ростовского района и в деревне Нинорово Угличского района.

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы Госуслуги.Дом

​ Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по разв​итию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом.

В КПРФ напомнили, что и предыдущие «замечательные» нацпроекты провалены

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире «Красной Линии» прокомментировал новый Указ президента о национальных целях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *