03.02.2024

Информация для населения по гриппу птиц!

02:02:2024 г. В 2024 году остается напряженная обстановка по гриппу птиц.

02:02:2024 г. В 2024 году остается напряженная обстановка по гриппу птиц. Очаги опасной инфекционной болезни зарегистрированы в 3 субъектах РФ зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц 1- в Белгородской, 2- в Воронежской, 1- в Астраханской области, в том числе 3 — на крупных птицеводческих предприятиях. Карантинные мероприятия по ВГП продолжают действовать в 7 очага: 3- в Калининградской области, 2 — в Воронежской, по 1 — в Камчатском крае и Белгородской области.

В 2023 году по данным РСХН на 29.12.2023г. В РФ зарегистрировано 75 вспышек ВГП, 33 неблагополучных региона, зарегистрированы вспышки гриппа птиц у домашней — 9 неблагополучных пунктов, среди дикой птицы — 57 неблагополучных пунктов, на птицефабриках — 6 неблагополучных пунктов, в том числе 1 пункт в Ярославской области Тутаевский район, у декоративной птицы и в дикой фауне по 1 неблагополучному пункту.

Грипп птиц — острая инфекционная особо опасная болезнь сельскохозяйственных, синантропных, диких птиц. Гриппом птиц болеет человек. У птиц заболевание характеризуется угнетением, сонливостью, истечением тягучей слизи из клюва, конъюнктивитом, повышением температуры тела, диареей, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью гребня, бородок и лап, шаткостью походки, судорогами, параличами, парезами. У кур-несушек резко снижается продуктивность, Смертность птицы может достигать 100 %. Инкубационный (скрытый период) болезни чаще длится 1-5 суток, максимум 21 сутки.
Источником инфекции является больная и переболевшая, а так же находящаяся в инкубационном периоде птица, которая выделяет вирус с истечением из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Болеет как домашняя, так и дикая птица. Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей, и вызвать у них болезнь различной степени тяжести.

Наиболее уязвимыми становятся личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы, с выгульным типом содержания птицы.

С целью недопущения заноса вируса гриппа, профилактики заболевания, владельцам птицы следует придерживаться следующих правил:

обеспечить безвыгульное содержание птицы; не производить отлов дикой птицы для содержания в личных хозяйствах; не допускать потрошения охотничьей дичи на подворьях и скармливания отходов домашним животным; корма и инвентарь хранить изолированно, для исключения попадания на них экскрементов диких и синантропных птиц; содержать дворовые территории и загоны в чистоте; не допускать посторонних лиц в места содержания птицы; перед входом в помещение для содержания птицы установить дезинфекционный коврик, использовать для дезинфекции обуви; создать запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после полной очистки; пух, перо использовать после ошпаривания; ежедневно проводить осмотр поголовья птицы; обеззараживать помет и подстилку сжиганием или биотермическим способом; уход за птицей совершать в специальной одежде, перчатках, и мыть руки с мылом после ухода; не приобретать птицу без ветеринарных сопроводительных документов, в местах несанкционированной торговли.

Администрация городского поселения Углич также сообщает, что в соответствии со ст. 8 ФЗ от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» осуществляет учет личных подсобных хозяйств и данных о поголовье на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Администрация городского поселения Углич просит граждан предоставлять указанные сведения по адресу: г. Углич, ул. Ярославская, д.4.

Незамедлительно извещать госветслужбу о всех случаях внезапного массового заболевания или падежа птицы!!!

Угличская районная ветеринарная станция: г. Углич, ул. Ростовское шоссе 27Б, телефон 2-02-51.

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *