20.04.2024

Испытано на себе: как проходит диспансеризация в Ярославле

YarNews.net фото: YarNews, минздрав ЯО Портал ЯрНьюс публикует колонку ярославны, без правок и сокращений.

YarNews.net фото: YarNews, минздрав ЯО

Портал ЯрНьюс публикует колонку ярославны, без правок и сокращений.

– Вы кал принесли? – спросили меня в регистратуре, и я огорченно покачала головой. Оказывается, на диспансеризацию в ГБУЗ ЯО «КБ №3» надо было приходить с калом!

Да, на днях я приняла участие в диспансеризации. Решила проверить свое здоровье, т.к. по ощущениям оно, мягко говоря, уже не очень.

В ГБУЗ ЯО «КБ №3» на ул. Маяковского в Заволжском районе (бывшая МСЧ ЯЗДА) для диспансеризации даже выделен специальный день – нужно придти в субботу к 8-00 утра.

Естественно, по полису ОМС, никто нам не обещает детального обследования, однако, даже поверхностное изучение Приказа Минздрава РФ от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», показывает, что люди старше сорока лет имеют право бесплатно сдать анализ крови, общий, на сахар и холестерин, сделать ЭКГ, маммографию (женщины), флюорографию и посетить гинеколога. Думаю, про сертификаты на 500 руб. на платные обследования, которые всем диспансеризирующимся 13 марта обещал губернатор Михаил Евраев, и говорить не стоит...

В 8 утра в субботу в фойе поликлиники на Маяковского роилась толпа пенсионеров и тех, кто пока не примкнул к этой счастливой категории, потому что их пенсионный возраст перенесли. Две приветливых женщины в регистратуре быстро выдавали назначения и объясняли порядок диспансеризации.

Здесь же можно было пройти анкетирование, если есть своя ручка. Бахилы тоже лучше иметь свои, потому что древний аппарат на входе просил 10 рублей наличных денег. У меня денег не нашлось, поэтому пришлось порыться в урне и выбрать себе «почти не ношенную» пару.

Когда я оказалось у стойки регистратуры, у меня сразу осведомились про кал (о нем у всех спрашивали и почти никто не принес), а потом выдали направление на анализ крови, ЭКГ, к гинекологу и пообещали позже померить глазное давление здесь же, на респшен.

Меня интересовала маммография, ради нее, в основном, и пришла. Пожилой женщине передо мной сказали, что процедуру надо делать раз в два года, поэтому ей не положено.

Мне, (немолодой женщине) тоже почему-то оказалось не положено, хотя я обследовалась 5 лет назад. Сказали, надо сначала взять направление у терапевта.

Про флюорографию я даже спрашивать не стала.

В общем, немного разочарованная, пришла на анализ крови и увидела уже знакомую толпу. Люди плавно перекочевали сюда от регистратуры, практически сохранили свою очередь.

Кстати, устроено все очень удобно. Одна медсестра берет кровь из вены, и тут же, в кабинете напротив, – делают ЭКГ.

Очередь двигалась неторопливо, и народ инстинктивно погрузился в советскую ностальгию.

Участники диспансеризации были настроены позитивно. Они давно привыкли. Действительно, что может быть лучше, встать в субботу с утра пораньше, прибежать голодным на окраину города и потом посидеть в очереди два часа? Разве не чудесно пообщаться с единомышленниками, такими же больными людьми?

Некоторые пенсионеры благодарили, что их «принимают и приглашают». Другие возражали, что за счет пожилых людей медики таким образом выполняют план диспансеризации.

Короче, через два часа сидения, у меня взяли кровь и сделали ЭКГ. В 10-07 я поднялась на 2-й этаж к гинекологу, увидела в коридоре аналогичную толпу – и решила пойти домой.

Кровь сдала, слава богу и медсестре. Не исключено, что на неделе, без диспансеризации, у меня это заняло бы меньше времени.


Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *