12.09.2023

«Лекарственных препаратов нет»: льготникам из Ярославской области не хватает медикаментов

Жители Тутаева Ярославской области пожаловались на проблему с получением лекарств в поликлиниках.

По этому случаю прокуратура начала проверку

Жители Тутаева месяцами ждут положенные им лекарства

Фото: Александра Мамонтова

Жители Тутаева Ярославской области пожаловались на проблему с получением лекарств в поликлиниках. Льготники, которым положены бесплатные медикаменты по состоянию здоровья, по несколько месяцев ждут свои препараты. По их словам, порой бывает так: выписанных лекарств недостаточно в наличии, поэтому им приходится многое докупать за свой счет.

— Мне положены льготные лекарства за период 2023 года. В январе вообще ничего не получали. В апреле у нас три наименования не получено, в мае тоже. В июле — августе тоже вообще ничего не получено. Приходиться на свои деньги покупать, за пенсию в 12 тысяч, — пожаловалась жительница Тутаева Елена Чарушкина в разговоре с «Народным фронтом».

Врач общей практики тутаевской поликлиники №2 Анатолий Пампутис подтвердил наличие проблем с доступностью медикаментов.

— Мы заказываем лекарства на год вперед. Вот в этом году мы уже заказали на 2024 год. Не только ей [Елене Чарушкиной] лекарственных препаратов нет, но и другим пациентам. Июнь, июль и вот август не выдано никаких препаратов. Появляются препараты, но мало. У кого диабет, худо-бедно есть лекарства. С сердечно-сосудистыми там уже проблема, — рассказал медик.

Местных тревожит еще одна проблема: лекарства выписываются не более четырех препаратов за раз, что очень неудобно пожилым людям, так как в таком случае за медикаментами приходится ездить несколько раз.

— У меня восемь препаратов, из них, в основном, я получаю только инсулин. Часто приходиться ездить по несколько раз в месяц из-за этого, — рассказал житель Тутаева Александр.

Прокуратура Ярославской области уже организовала проверку по факту ненадлежащего обеспечении жителей Тутаевского района льготными лекарствами.

— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о лекарственном обеспечении жителей региона. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав граждан, — сообщили в ведомстве.

Напомним, что с 1 сентября этого года в России изменились правила продажи лекарств в аптеках . Теперь фармацевт перед продажей медикамента должен внести реквизиты рецепта в специальную программу. Это значит, что государство будет следить за каждым проданным рецептурным лекарством. Мы поговорили с ярославским врачом хирургом-онкологом Дмитрием Петровским, который рассказал, как нововведение повлияет на нашу жизнь.

Кристина Геворкян

корреспондент

Последние новости

В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин

Детали биографии и обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются В боях в зоне СВО погиб уроженец Ярославской области Алексей Белоножкин.

В Подмосковье подросток убил домработницу, под Питером гонщик влетел в толпу. Новости 18 мая

Короткий дайджест событий за день Фото с гонок, где машина врезалась в толпу Источник: club125940709 / Vk.com В течение дня появляется так много новостей,

«Стремлюсь брать на работу молодежь»

Пять лет назад супруги Юрий и Елена Валяновы начинали с нуля, когда по франшизе запускали первую в Рыбинске «Алгоритмику» – школу программирования для детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *