«Опасность — инфекции и гепатит А»: почему не стоит купаться в фонтане

Мы спросили об этом у специалистов В Роспотребнадзоре рассказали, почему не стоит охлаждаться вблизи фонтанов Источник: Кирилл Поверинов Ярославцев попросили воздержаться от купания в городских фонтанах.

Мы спросили об этом у специалистов

В Роспотребнадзоре рассказали, почему не стоит охлаждаться вблизи фонтанов

Источник: Кирилл Поверинов

Ярославцев попросили воздержаться от купания в городских фонтанах. В период аномальной жары некоторые не брезгуют охладиться в воде фонтанов на Стрелке или у ТЮЗа. Однако в Роспотребнадзоре по Ярославской области предупредили — это не место для отдыха.

— В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется редко. А требования к очистке и обеззараживанию воды в фонтане не такие жесткие, как требования, предъявляемые к воде бассейнов. Люди — не единственные поклонники фонтанов. В теплую погоду там также любят купаться животные и птицы, которые могут быть носителями массы инфекций, — предупредили в надзорном ведомстве.

Фонтанные чаши в жару становятся местом для размножения микробов.

— Высокая температура воздуха может способствовать размножению микроорганизмов. Главную опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Поверхность фонтана гладкая и скользкая, это может привести к поскальзываниям, падениям и травмам. Как правило, под водой находятся трубы, насосы. Также к фонтанам подведена электроэнергия, — добавили в Роспотребнадзоре.


Вирусный гепатит А, или болезнь Боткина — острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Симптомы: повышение температуры тела, першение горла, насморк, тошнота и рвота, боль в животе, тупая боль в правом подреберье, диарея или чередование с запорами. Гепатит А редко дает осложнения, иногда могут присоединяться вторичные инфекции. Однако течение инфекции благоприятное, наступает полное выздоровления, формируется стойкий иммунитет.

— Фонтаны — это элементы благоустройства города: они увлажняют воздух, придают новый вид месту, где они находятся. Также у фонтанов часто назначают свидание, кто-то моет руки, освежает лицо, а кто-то и вовсе плещется в фонтане, словно в бассейне. Но! Фонтаны не предназначены для купания, — заключили в Роспотребнадзоре.

Но! Фонтаны не предназначены для купания.

эксперты Роспотребнадзора по Ярославской области

Анастасия Вязигина заместитель главного редактора

Последние новости

Запущен проект «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада»

В среду, 17 июля, в Охотино (Ярославская область) на даче первого русского импрессиониста Константина Коровина побывали эксперты ландшафтного дизайна.

Закрытие переезда ст. Берендеево 144 км в ночь с 18 на 19 июля

Внимание! Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта по ст.

Для них ограничения по здоровью – не помеха

17 июля в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова региональное представительство Всероссийского общества инвалидов в третий раз провело спортивно-познавательное мероприятие для активных, несмотря на ограничения по здоровью,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *