Опять пошли толки о здоровье Путина

Известный политолог, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей давно рассказывает о неком заболевании, которым якобы страдает Владимир Путин, и о том, что в скором времени недуг заставит его отойти от власти.

Известный политолог, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей давно рассказывает о неком заболевании, которым якобы страдает Владимир Путин, и о том, что в скором времени недуг заставит его отойти от власти. Поскольку это продолжается уже несколько лет, профессор превратился в объект для насмешек. Однако в конце мая сразу несколько западных СМИ, ссылаясь уже на разведслужбы, тоже сообщили о болезни российского президента или даже его смерти. Кто и для чего распускает подобные разговоры?

Рак на горе

По данным таблоидов, Владимир Путин чуть ли не смертельно болен. А может, якобы вообще уже мёртв. В Кремле-де используют двойников, одного из которых задействовали на параде 9 мая. А все недавние выступления президента – видеоархив, пишет Daily Star. И подытоживает: «Смерть будут скрывать неделями, если не месяцами», иначе в стране начнётся неразбериха и полный хаос. Маленький нюанс – Daily Star и почти все подхватившие тему издания – жёлтая пресса, доверия к которой, как известно, на сто процентов нет ни у кого.

При этом в начале апреля журналист-иноагент Роман Баданин и его коллеги тоже опубликовали расследование, согласно которому за Путиным постоянно следует целая бригада врачей – более 20 человек, среди которых есть хирург-онколог. Однако это расследование очень жёстко раскритиковал не кто-нибудь, а другой иноагент, Владимир Милов. Который напомнил, что примерно такой же консилиум врачей ездил и с президентом Ельциным, и который по-прежнему уверен, что у Путина со здоровьем всё в порядке. Причём в этом уверен не только он, но и другие оппоненты Кремля.

– Я допускаю рак у Путина, просто по возрасту, почему нет? – заявил хорошо знавший Путина бизнесмен Сергей Пугачёв, который позднее оказался в оппозиции к Кремлю, так что в симпатиях к президенту его не заподозришь. – Но рак ведь лечится. Я слышал возгласы в соцсетях: «У него рак, и он завтра помрёт!», но это просто люди, которые в онкологии ничего не понимают.

Кормят «консервами»

Однако Валерий Соловей стоит на своём. Зато раскрывает секреты недавнего слива:

– Помимо жёлтой прессы и таблоидов, об этом пишут серьёзные издания. Высказываются люди, чью компетенцию под сомнение никто не ставит. Вы думаете, западные спецслужбы не знали об этом год назад? Конечно, знали. Но если год назад это скрывали, а сейчас уже нет. Сейчас идёт просто вал информации. Почему он появляется? Таким образом западные спецслужбы пытаются повлиять на российский истеблишмент. Они посылают ему сигнал: Путин более не гарант системы, и вам не стоит полагаться на те обещания, которые он давал. Очень скоро его слово не будет стоить ровным счётом ничего. Вывод? Подумайте о будущем. Благодаря западным СМИ об этом очень скоро будет знать вся та часть российского общества, которая хочет знать. Для остальных создаётся впечатление, что Владимир Владимирович не просто жив и здоров, а активно работает. И не только с документами, но и встречается с людьми, рукопожатие у него крепкое, и он держит руку на пульсе страны. Есть такой термин – «консервы». Это записи, которые делают заранее, допустим, в один день, а потом начинают выдавать порционно, растягивая на несколько дней и подавая эти видео как актуальные.

Конечно, как замечают пользователи интернета, на фотографиях Путина из рабочего кабинета с недельной разницей компьютерная мышь находится в одном и том же положении. На фоне информационного потока и такая деталь может насторожить. Но мышью президент скорее всего просто не пользуется – она и год назад была в том же положении.

На это у Соловья есть другой аргумент: «консервы» – только один способ скрыть реальное положение вещей. Профессор утверждает, будто во время недавнего посещения президентом военного госпиталя им. Мандрыка там на самом деле был… двойник. Тут вспоминается «километровый» стол, за которым Путин проводит важные встречи: не для того ли это, чтобы никто не заметил, что «царь не настоящий»? По словам Соловья, двойника готовят к тому моменту, когда Путин вообще не сможет появляться на публике или сможет это делать крайне редко.

И что тогда? Хаос, как признают те же западные таблоиды?

Если не Путин, то что

В случае ухода Путина из политики жизнь в стране может поменяться, но как? Бывший советский, а позже израильский публицист Марк Котлярский, ссылаясь на свои источники в Москве, полагает, что «страну возглавит специальный Госсовет», который «будет управлять Россией неопределённое время» и при этом слегка раскрутит гайки.

Согласно российскому законодательству, однако, досрочно сложившего полномочия президента сменяет до следующих выборов текущий премьер-министр, то есть Михаил Мишустин. Идея про Госсовет кажется сомнительной ещё и потому, что принятый накануне обнуления Конституции закон об этом институте предполагает, что его возглавляет всё-таки президент и прописан строго под него. Однако после январских событий в Казахстане этот вариант руководства страной полностью утратил смысл.

– Если происходит смена правителя, то происходит и смена внешней политики, в том числе в некоторых случаях прекращались и военные конфликты, – говорит Валерий Соловей. – Я напомню два таких случая. Например, Пётр III, который стоял во главе России около полугода, вывел Россию из войны с Фридрихом II. А Павел I вывел Россию из анти-французской коалиции.

Также после смерти Сталина или смерти Брежнева стало меняться очень многое, если не почти все. Но нам до этого, судя по всему, пока далеко.

Финита ля…

Адепты конспирологии считают, что использование двойника в жизни политика – обычное дело. Например, в конце 90-х бытовала версия, будто президент Борис Ельцин тоже умер, а вместо него публике показывают двойника. У этой версии даже был автор – публицист Юрий Мухин, написавший на эту тему несколько статей и книгу «Код Ельцина».

В использовании двойника подозревали также экс-главу Госдепа США Джона Керри. Граждане исхитрились заметить его в двух экземплярах. Одного на встрече с главой МИД РФ в Париже, другого – на пути в Саудовскую Аравию.

Украинский Майдан 2014 года освободил Юлию Тимошенко из тюрьмы, и бдительные граждане тут же вычислили две её сущности. Одна передвигалась в инвалидной коляске, другая вполне бодро – на своих двоих. Нам же запомнилось фото Юлии Владимировны на костылях и высоченных каблуках одновременно.

Лидером по количеству приписываемых двойников можно считать кубинского руководителя Фиделя Кастро. Про это даже есть книга, где бывший охранник команданте рассказывает, что впервые Кастро подменили в 1980 году, после чего применяли эту практику постоянно.

А про двойника диктатора Франко даже снят фильм «Жди меня на небесах». Заканчивается он тем, что двойника хоронят в Долине Павших под Мадридом, а настоящего Франко – на тихом семейном кладбище. Отметим, что жанр картины – комедия.

Источник: sobesednik.ru

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *