12.02.2024

Потеря веса и лихорадка: главный гастроэнтеролог региона рассказал, как распознать болезни ЖКТ

«Почти каждый десятый житель региона имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта»: о заболеваниях ЖКТ рассказал главный гастроэнтеролог Ярославской области Сергей Зайцев.

«Почти каждый десятый житель региона имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта»: о заболеваниях ЖКТ рассказал главный гастроэнтеролог Ярославской области Сергей Зайцев.

Болезни органов пищеварения весьма распространены. Так, по данным официальной статистики, приблизительно каждый десятый житель Ярославской области имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречаются болезни желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

— Сергей Вячеславович, какие симптомы патологий органов ЖКТ, на что нужно обратить внимание? 
— Основные признаки заболеваний органов пищеварения общеизвестны. К ним относятся боли в животе, нарушения стула по типу запора или диареи, тошнота, рвота, изжога, чрезмерная отрыжка, избыточное газообразование в кишечнике. Признаками таких болезней, в том числе достаточно серьёзных, могут быть нарушение аппетита, потеря массы тела, лихорадка, выраженные слабость, недомогание, снижение работоспособности, нарушения сна.

Еще больше новостей и активностей в нашем telegram-канале:  https://t.me/Pervyi_Yaroslavskiy

— Что делать при возникновении такой симптоматики?
— При появлении перечисленных симптомов необходимо без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Только врач после всестороннего обследования в каждом конкретном случае может назначить наиболее полное, грамотное и эффективное лечение.   Попытки лечиться самостоятельно, в том числе при помощи интернета и других источников информации, могут быть не только бесполезными, но и опасными, способны в ряде случаев ухудшить течение болезни, вызвать её осложнения, а потерянное на самолечение время грозит многими упущенными возможностями в плане достижения наилучшего результата борьбы с недугом. 

— Как уберечь себя и близких от проблем с органами пищеварения?
— Конечно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы важно знать факторы, которые из вызывают. К ним относятся нерациональное и несбалансированное питание, вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение, неправильный образ жизни, в частности, низкая физическая активность, хронический психоэмоциональный стресс, плохая экология, низкий социально-экономический уровень жизни. Как видно из перечисленного выше, устранить все факторы риска развития болезней желудочно-кишечного тракта в полной мере нельзя, однако многое можно сделать.


  Например, говоря о пищевом рационе следует порекомендовать придерживаться так называемой пирамиды питания, в основе которой лежат хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды. Следует ограничить употребление в пищу красного мяса, сладостей, рафинированных продуктов, животных жиров. Примером необременительного и полезного пищевого рациона служит так называемая «средиземноморская диета», подразумевающая употребление большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, рыбы, морепродуктов, зелени. Питаться следует дробно, то есть не переедать и не делать слишком больших временных промежутков между приёмами пищи.

— Как вредные привычки отражаются на ЖКТ?
— Алкоголь общепризнанный фактор развития болезней печени и поджелудочной железы. Он оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, желудка и кишечника, что вызывает воспаление этих органов. Курение вредит не только органам дыхания. В настоящее время табак признан одной из самых важных причин развития болезней поджелудочной железы, в том числе её рака. Курение табака способствует появлению и прогрессированию крайне неприятного симптома изжоги, которая не только мешает нормальному восприятию жизни, но и часто служит признаком болезней пищевода.

— Насколько образ жизни отражается на состоянии органов пищеварения?
— Гиподинамия – бич современной цивилизации. Она может быть важным компонентом развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, но и патологии печени, кишечника. Ежедневная ходьба в течение 40-50 минут с количеством шагов от 6000 до 10000 в день – прекрасное средство борьбы с малоподвижным образом жизни.

Чрезвычайно часто признаки неблагополучия со стороны органов пищеварения возникают и усиливаются при развитии хронических психоэмоциональных стрессов. Справится со стрессами помогут полноценный достаточный по времени сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, посильные занятия физической культурой и спортом, позитивный эмоциональный настрой и умение радоваться жизни. 
Будьте здоровы!

Фото: Департамент здравоохранения ЯО

Источник: https://1yar.tv/article/pochti-kajdyy-desyatyy-jitel-regiona-imeet-to-ili-inoe-zabolevanie-jeludochno-kishechnogo-trakta-o-zabolevaniyah-jkt-i-ih-profilaktike-rasskazal-glavnyy-gastroenterolog-yaroslavskoy-oblasti-sergey-zaycev/

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *