Правда ли, что медведи в Ярославской области переносят опасных личинок? Ответ экспертов

За 10 лет в Ярославской области вдвое выросла численность медведей.

Что об этом думают специалисты

В регионе в самом разгаре сезон охоты на медведя

Фото: Кирилл Поверинов

За 10 лет в Ярославской области вдвое выросла численность медведей. Согласно подсчетам этого года, в регионе обитает 1324 Топтыгина. На это повлияли разные факторы, в частности наличие питания. Как известно, рацион мишки составляют насекомые, лягушки, мыши, ягоды, различные травы, а также молодых лосей, косуль и других копытных.

Летом всю Россию облетела новость: 11 человек в Забайкалье заразились паразитами из вяленой медвежатины. Речь идет о трихинеллезе. Среди ярославских охотников давно ходит слух о том, что 90% медведей в Ярославской области заражены опасной инфекцией.

Мы спросили ветеринаров, какая обстановка на самом деле.

Трихинеллез — это острое и хроническое заболевание, которое вызывают паразиты — личинки рода Трихинеллы. После попадания в организм человека с кусочком дичи личинки трихинелл развиваются в кишечнике нового носителя. Там они освобождаются от оболочек и взрослеют, затем создают новое поколение паразитов, которое в состоянии личинок с лимфой и кровью отправляется по телу. В частности, оболочки с микроорганизмами оседают в мышцах, из-за чего человек испытывает боль. Помимо этого, могут появиться отеки век и лица, сыпь, повышается температура. У некоторых зараженных при трихинеллезе врачи отмечают жидкий стул, боль в горле при глотании. Опасны трихинеллы тем, что с кровью могут попасть и в сердце, и в легкие, и в почки. Это провоцирует миокардит, пневмонии, а уже эти заболевания приводят к гибели того, кто попробовал дичь.

Проверка для всех бесплатна

Любое мясо дичи должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, ее делают бесплатно с целью обезопасить человека от заражения опасными заболеваниями.

— В рамках Ведомственной целевой программы департамента ветеринарии, входящей в состав государственной программы Ярославской области «Развитие государственной ветеринарной службы Ярославской области» на 2022–2025 годы, на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продукции животного происхождения на трихинеллез из бюджета области выделено чуть более 2,1 миллиона рублей. Ежегодно государственной ветеринарной службой области проводится более 16,6 тысячи исследований на трихинеллез. Таким исследованиям подвергаются не только туши диких плотоядных животных, но и свиноводческая продукция, поскольку риски заражения людей трихинеллезом возможны только от потребления мяса плотоядных животных, — рассказали 76.RU в Ветеринарной службе. — Контроль безопасности продукции проводится посредством ветеринарно-санитарной экспертизы. Ей подвергаются туши диких животных, в том числе проводится обязательное исследование на трихинеллез. Оно делается на безвозмездной основе.

В последний раз опасных личинок находили в туше медведя в 2022 году.

— За последние 10 лет на территории области первый случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2017 году у кабана в Первомайском районе. В 2022 году случай трихинеллеза был зарегистрирован у медведя, добытого в охотхозяйстве Любимского района, и барсука, добытого в охотхозяйстве Брейтовского района, — добавили в службе.

Однако о массовом инфицировании утверждать невозможно: живых медведей на наличие личинок не проверяют.

Есть два правила

Есть и хорошие новости: избежать заражения можно.

— Трихинеллез в наше время достаточно редкое заболевание, появляется оно в том случае, если нарушить два правила: во-первых, мясо должно пройти санитарный контроль перед употреблением в пищу, и, во-вторых, мясо должно быть термически обработано. В случае со вспышкой в поселке Куанда Забайкальского края были грубо нарушены сразу два этих правила, — уточнил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Минздрава России Александр Лукашев.

По словам эксперта, чтобы не допустить заражения, достаточно хорошенько прожарить мясо. Личинки трихинеллы погибают при температуре от 60 градусов тепла. При этом варить или жарить дичь необходимо не меньше двух часов. Еще один вариант — заморозить мясо. Необходима глубокая заморозка на длительное время.

— Один раз проморозить мясо дикого животного в бытовом холодильнике может быть недостаточно, — подчеркнул Александр Лукашев.

К слову, в Ярославской области в самом разгаре сезон охоты на медведя, он продлится по 30 ноября.

Ранее мы показывали, по каким признакам можно понять, что в лесу обитает бурый зверь.

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Опасности хурмы: как рыжая ягода может навредить вашему здоровью

Каждую зиму многие сталкиваются с риском отравления хурмой.

Почему некоторые люди отказываются от свинины?

Разнообразные причины отказа от свинины в рационе питания.

Международный месяц осведомленности о раке легких

Специалисты призывают население обращать внимание на симптомы и профилактику.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анжеро-Судженске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *