Призвание – сестра милосердия. Филолог из Ярославля рассказала, как стала медиком
Международный день медицинской сестры отмечают работники среднего медицинского звена во всем мире 12 мая.
Международный день медицинской сестры отмечают работники среднего медицинского звена во всем мире 12 мая.
Именно медсестры, или сестры милосердия, как изначально называли эту профессию, составляют самую значительную часть тружеников медицины. Знакомимся мы с ними по-разному – в поликлинике, в больнице, а то и в дружеском, родственном кругу. Накануне праздника мы отправились на форпост региональной травматологии – в седьмое травматологическое отделение больницы имени Соловьева, чтобы познакомиться с представительницей молодого поколения ярославских медсестер.
Вообще-то в первую очередь Татьяна Калитова выбрала профессиональный путь не медика, но филолога. Училась в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова, по специальности «Издательская и редакторская деятельность». Но все равно стала медсестрой!
– В медицину пришла в итоге, можно сказать, по зову сердца, – рассказывает наша героиня. – И мама была медсестрой, и ближайшие подруги учились в медицинском. Так что я все равно поступила в медучилище на фельдшера. А на последнем курсе случилась пандемия коронавирусной инфекции.
Стоит напомнить, что фельдшер и медсестра – разные специальности, разная квалификация. Поэтому в первый набор медиков на «ковидную вахту» в тульский госпиталь Татьяна Калитова устроилась просто санитаркой. И параллельно заканчивала удаленно, в режиме онлайн среднее медицинское образование, защищала и получала диплом. Уже по завершении пандемии выучилась и получила сестринскую квалификацию в дополнение к фельдшерской.
– Госпиталь расформировали, в итоге вернулась в Рыбинск. И там в ковидном госпитале поработала. А потом увидела объявление – в травматологии Соловьевской больницы в Ярославле требуется медсестра. В мае 2022 года приехала на собеседование… К счастью, меня взяли. С тех пор работаю здесь и очень этому рада.
Сейчас Таня трудится постовой медсестрой. Но при этом выполняет все манипуляции в процедурном кабинете, а еще по собственной инициативе изучает лечебную физкультуру, помогает больным под руководством врача в их восстановлении, реабилитации после сложных операций.
– Пациенты требует много энергии, причем устаешь не физически, а эмоционально, – признается молодая женщина. – И режим работы – сутки работаешь, потом отдыхаешь – как раз позволяет восстановиться. У нас в отделении проходят лечение в основном пожилые люди, с переломами шейки бедра, патологиями суставов – коксартрозом в частности… А им внимание, соучастие, моральная поддержка для выздоровления, восстановления необходимы в большинстве случаев не меньше, чем профессиональная хирургическая помощь и прием назначенных лекарств.
Медсестра в отделении травматологии принимает активное участие в решении важнейшей задачи после операции – поставить пациента на ноги. Необходимо поддерживать его как в прямом, так и в переносном смысле – чтобы человек вновь научился ходить. После серьезных полостных операций, когда удаляют часть кости или сустава и вставляют на это место искусственную конструкцию, период восстановления – один из ключевых для итогового успеха.
– Вдохновляет, радует, придает силы искренняя благодарность людей, – говорит Татьяна. – Когда наши пациенты встают на ноги, делают первые, а затем вторые, третьи шаги – они такие счастливые становятся! И своим счастьем согревают нас, медсестер, которые с ними занимаются.
Рассказывая о работе, Татьяна Калитова упоминает и о трагических ее моментах – когда в ковидных госпиталях умирали пациенты буквально на руках у врачей и медсестер, несмотря на все реабилитационные мероприятия. Смириться с этим невозможно, равно как и привыкнуть воспринимать как данность.
– В нашей профессии можно быть счастливым, только если хочется идти на работу по утрам, – говорит медсестра травматологического отделения №7. – Мне с этим повезло: люблю свое отделение, коллег. И встретили как родную, и помогают во всем, что еще недостаточно знаю и умею. Это очень важно! Надеюсь, сбудется моя профессиональная мечта: исполнять свои обязанности, сестринские манипуляции практически с закрытыми глазами, как можно более четко и качественно. В частности, хочу довести до идеала навык уколов в вену – вот такой присутствует частный момент общей мечты. А общая мечта – стать хорошей медсестрой, умелой, эмпатичной, не выгореть эмоционально. И как можно дольше оставаться в профессии, чтобы была возможность передать опыт другим.
Впрочем, Татьяна скромничает: старшие коллеги ее хвалят и радуются, что новое поколение медсестер представлено такими подходящими людьми.
– У нашей молодой коллеги хороший потенциал, думаю, она и по карьерной лестнице продвинется, – говорит старшая медсестра седьмого отделения травматологии больницы имени Соловьева Светлана Пржиборская. – Очень старательная, совестливая, требовательная к себе и окружающим – настоящая отличница, с ней не забалуешь и не захалтуришь! А еще добрая, веселая, всегда поддержит, поможет чем может. Словом, настоящая медсестра, то плечо, на которое можно и коллегам, и больным опереться. Таня так радуется за пациентов, когда начинают ходить, расхаживаться, когда у них получается!
– Человек осознанно в нашу профессию пришел, овладевает ее основами и тонкостями, с душой относится к своему делу – это самое важное, – добавляет старшая медсестра Соловьевской больницы Наталья Бузинова.
А любовь к хорошим книгам, к чтению тоже никуда не пропала.
– Что касается литературы, написанной медиками и про медиков, то здесь мой фаворит – Михаил Булгаков, – говорит Татьяна Калитова. – Особенно «Записки молодого врача», «Морфий». Ну и «Собачье сердце», конечно, – куда нам без харизмы профессора Преображенского и профессионального достоинства доктора Борменталя!
Если перейти к обобщениям, то объективная реальность такова, что сегодня профессия медсестры у молодого поколения не слишком-то популярна, ее престиж нуждается в повышении. Средний возраст медицинских сестер, работающих в учреждениях здравоохранения Ярославской области, – 45 лет.
– Повышение престижа профессии медсестры, фельдшера, лаборанта – это не только задача нашей ассоциации, такой, я убеждена, должна быть государственная политика, – считает Галина Мезенина, президент регионального подразделения общероссийской общественной организации медсестер «АСМР «Голуби»». – Когда мы спрашиваем студентов Ярославского медицинского колледжа, куда они планируют идти после получения диплома, то многие отвечают: в массажисты или в косметологи. А с кем останутся наши больные, пациенты лет через 20?
Поэтому меры государственной поддержки медиков, в том числе специалистов среднего звена, строительство новых больниц, поликлиник, ФАПов в России в целом и в нашем регионе в частности – дело абсолютно необходимое.
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63yo/ Светлана ПарсеговаПоследние новости
Маленький Егор из Алтыная мечтает вернуть слух
Родители собирают деньги на операцию в США для своего сына с редкой патологией.
Международный форум «Транспорт России» открылся в Москве
Ключевое отраслевое мероприятие собирает участников со всей страны.
Дни открытых дверей в налоговых органах Ярославской области
Специалисты помогут гражданам с налоговыми уведомлениями и платежами.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией