27.01.2024

Россия резко сокращает госзакупки лекарств

Российские власти резко сократили расходы на госзакупки лекарств, чтобы сэкономить деньги в бюджете.


Российские власти резко сократили расходы на госзакупки лекарств, чтобы сэкономить деньги в бюджете. За январь–ноябрь 2023 года госзаказчики всех уровней, включая федеральный и региональный, приобрели лекарств на 649,8 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2022 года, госзакупки медикаментов упали на 23%, пишет «Советская Россия»  со ссылкой на статистику DSM Group. Речь идет о закупках для обеспечения терапией льготников, людей с различными тяжелыми заболеваниями, а также пациентов в больницах.
Экономить на лекарствах в первую очередь начали регионы, следует из данных DSM Group. Объем тендеров, которые объявляют власти субъектов, сократился в прошлом году почти на 20% – с 154,3 млрд до 128,6 млрд рублей. При этом в физическом объеме спад закупок был еще внушительнее – на 34,5%, с 648,8 млн до 482,3 млн упаковок.
Сильнее всего в 2023 году сократились объемы федеральных закупок, обеспечивающих лекарствами, в частности, пациентов с тяжелыми заболеваниями, говорит руководитель отдела стратегического развития «Большой путь» Людмила Баландина. Другой причиной, по ее словам, мог стать уход с рынка ряда оригинальных иностранных препаратов.
Импортозамещения, которое могло бы заменить импортные лекарства для лечения тяжелых заболеваний, практически не происходит, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Сокращение госзакупок лекарств связано с перераспределением бюджета на нужды Российской армии, полагает он. В 2023 году на статью «национальная оборона» правительство выделило 6,8 трлн рублей – на 44% больше, чем в 2022 году.
В текущем году власти «пустили под нож» все ключевые программы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Финансирование модернизации поликлиник будет урезано на 14%, до 81,64 млрд рублей; федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» похудеет на 8%, до 147,4 млрд рублей. Расходы на развитие детского здравоохранения сократятся почти вдвое – с 19,5 до 10,2 млрд рублей; на развитие первичной медпомощи – на 20%, до 7,677 млрд рублей. Совокупное финансирование нацпроекта «Здравоохранение» снизится на 10%, до 289,9 млрд рублей.

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *