27.04.2024

«Сдайте кровь — и свободны». Как проходит диспансеризация? Эксперимент «Черёмухи»

В Ярославской области на этот год установили такой план: диспансеризацию должны пройти 490 тысяч жителей.

В Ярославской области на этот год установили такой план: диспансеризацию должны пройти 490 тысяч жителей. Процедура обязательной не является, но в возрасте от 18 до 39 лет проходить её рекомендуют раз в три года, а от 40 лет и старше — раз в год. В региональном минздраве обозначили: исполнение задач нацпроекта «Здравоохранение» по диспансеризации — это один из показателей эффективности работы. «Черёмуха» решила провести эксперимент и пройти осмотр.

С первого апреля в Рыбинске и Ярославле ввели новую меру — прошедшим диспансеризацию вручают сертификаты номиналом 500 рублей на дополнительные медицинские услуги. Наш эксперимент пришёлся на март, поэтому сертификат мы не получили.

Для начала…

…нужно записаться в поликлинику для диспансеризации к терапевту, который выдаст направления на анализы и осмотры. Проводится диспансеризация по месту жительства, требуется постоянная либо временная регистрация. В нашем случае пришлось обратиться в поликлинику №1 на улице 50 лет ВЛКСМ. Для того чтобы записаться к терапевту, можно было съездить в саму поликлинику или позвонить по телефону. Выбрали второй вариант.

Дозвониться удалось спустя два часа и 24 попытки. Ближайшая дата для записи — через две недели. Также сотрудница внесла изменения в карточку в связи со сменой фамилии.

Фото из архива «Черёмухи» По врачам

На ожидание приёма у терапевта ушло не менее получаса. Сам приём длился около восьми минут, хотя по регламенту на него отведено две — судя по талону следующего посетителя. Терапевт задала общие вопросы о состоянии здоровья, выписала направления на анализ крови и флюорографию, талон к гинекологу и на повторную (заключительную) явку. Медсестра измерила и зафиксировала давление, рост и вес.

Судя по талонам, диспансеризация должна уложиться полторы недели — явки назначили в разные дни. Кровь направили сдавать сразу после посещения терапевта. На ожидание ушло минут семь, на сам забор — меньше.

Затем — флюорография в поликлинике №4. В очереди для получении личного номера пришлось провести семь минут, в очереди на флюорографию — 15 минут. Сама же процедура заняла не больше минуты.

Гинеколога пришлось перенести, ближайшая запись — через две недели. Очереди не было, врач приняла сразу, взяла анализы. На приём ушло 14 минут: бόльшую часть времени врач пыталась внести меня в базу, но безуспешно. Сообщила, что при неудаче не сможет отправить анализы в Ярославль, соответственно, результата не будет.

Через 20 минут после выхода из поликлиники гинеколог позвонила и сказала, что не может внести меня в базу из-за смены фамилии, и попросила внести изменения в регистратуре (ранее я их вносила по телефону).

На следующий день — финальный приём у терапевта, перед которым я в регистратуре вновь поменяла данные. На ожидание приёма ушло 15 минут, сам приём длился около трёх минут. Терапевт быстро прошлась по анализам, сообщив, что всё в порядке. При моих дополнительных вопросах и просьбе выписать направление к эндокринологу по имеющимся жалобам врач ответила, что направление выдать не может на основании хороших анализов крови, а если есть конкретные жалобы — нужно заново записаться к терапевту через регистратуру.

Через десять минут после выхода из поликлиники мне вновь позвонила гинеколог и спросила, почему я не изменила данные в регистратуре. Узнав о том, что я вносила изменения, пообещала позвонить, когда получится внести меня в базу и отправить мои анализы. Звонка до сих пор не поступило.

Что в итоге

Диспансеризация проводится достаточно оперативно. В очереди затрачивается больше времени, чем на приёме. Сама процедура довольно узка: при наличии каких-либо жалоб вне компетенции терапевта нужно записываться на отдельный приём. Поход к гинекологу оказался бессмысленным.

Ольга Малиновская

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *