06.03.2023

Стартовал проект по биологической очистке Крестовского пруда в ярославском парке «Нефтяник»

В рамках благоустройства парка «Нефтяник» в Ярославле проведены санитарно-оздоровительные мероприятия по биологической реабилитации Крестовского пруда.

В рамках благоустройства парка «Нефтяник» в Ярославле проведены санитарно-оздоровительные мероприятия по биологической реабилитации Крестовского пруда. Для естественного восстановления флоры и фауны в водоем внесены первые 40 литров суспензии зеленой водоросли – хлореллы. Работа проведена при участии группы «Губернаторского контроля».

– Глава региона Михаил Евраев большое внимание уделяет экологии, так как это напрямую влияет на здоровье жителей, – отметил помощник губернатора, руководитель «Губернаторского контроля» Андрей Скоркин. – Сегодня в Ярославской области реализуется пилотный проект по очистке водоемов. Много прудов, к сожалению, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Надеемся, что к концу лета Крестовский пруд преобразится, а эту практику мы возьмем на вооружение и будем применять и в других муниципальных образованиях.

Очистка пруда будет проходить в три этапа. Вторая и третья партии суспензии будут внесены в мае и июле. Всего планируется выпустить в пруд около 120 литров фитопланктона.

Хлорелла активно уничтожает патогенные организмы. За несколько дней она становится доминирующей микроводорослью в слое воды, насыщая его кислородом и удаляя излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ. Она останавливает цветение сине-зеленых водорослей и обеспечивает значительное улучшение качества воды по концентрации химических элементов. Поскольку хлорелла является наилучшим кормом для зоопланктона, то численность его в водоеме увеличивается в разы.

В отличие от других представителей фитопланктона штамм хлореллы способен к жизнедеятельности в широком температурном интервале – от 2 до 40 градусов Цельсия.

– Этот метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоеме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенных бактерий, – отметила главный технолог «Ярославльводоканала» Светлана Паничева.

Специалисты этой организации сегодня взяли пробы воды на анализ, по результатам которого будет оценено общее состояние водоема. После внесения хлореллы мониторинг будет продолжен.

– Крестовский парк – излюбленное место отдыха горожан, поэтому необходимо бороться и с запахом, и с цветением пруда. Замечательная программа – привести водоем в порядок с использованием хлореллы. Также почистим дно, обновим деревья вокруг, – прокомментировала заместитель директора МУП «Дирекция парков» Ирина Никитина.

Метод биологической реабилитации с помощью внесения хлореллы применим для любого пресноводного водоема и водохранилища. В списке ближайших претендентов на проведение очистки – еще четыре пруда в Ярославле.

Фото правительства ЯО

Ярославский Регион

Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *