«У женщин алкогольный цирроз печени развивается чаще»: о последствиях для органов пищеварения, которые вызывает употребление спиртного, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Зайцев
23.11.2022

«У женщин алкогольный цирроз печени развивается чаще»: о последствиях для органов пищеварения, которые вызывает употребление спиртного, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Зайцев

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на весь организм человека.

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на весь организм человека. Не исключением являются и органы пищеварительной системы. Более того, именно злоупотребление алкогольными напитками может быть основной причиной развития целого ряда заболеваний желудочного кишечного тракта. Особенно это касается болезней печени и поджелудочной железы.

О вредном влиянии алкоголя на печень известно с конца ХVIII века, когда впервые было сообщено о связи цирроза печени с употреблением алкоголя. 

В настоящее время установлено, что опасная в плане развития алкогольной болезни печени доза абсолютного алкоголя (100%-ный этиловый спирт) для большинства людей составляет 40 гр. и более в сутки, а употребление более 80 гр. чистого этанола в день повышает вероятность формирования цирроза печени. При этом не имеет значения качество употребляемых алкогольных напитков, а важно лишь содержание в них этилового спирта.

Важную роль играет также продолжительность употребления алкоголя более 5-ти лет.

Следует заметить, что печень женщин более восприимчива к алкоголю, чем печень мужчин, и у них чаще развивается алкогольный цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкогольные напитки.

В целом в печени осуществляется распад 75-98% введённого в организм алкоголя.

Взрослый человек массой 70 кг может «переработать» здоровой печенью в течение суток до 160 гр. чистого алкоголя, выработав при этом 1200 ккал энергии. Вот почему алкоголь называют иногда «холостыми» калориями. Являясь источником достаточно большого количества энергии, он не содержит в себе ценных пищевых составляющих: белков, жиров, витаминов, углеводов и т.д.

На алкогольное поражение печени оказывает влияние характер питания, в частности, дефицит в пище белков и витаминов. Кроме того, алкоголь может увеличивать потребность организма в некоторых витаминах, что усиливает их дефицит.

Алкоголь наиболее частая причина развития тяжёлых заболеваний поджелудочной железы, в первую очередь, панкреатита. Причём этот орган более чувствителен к спиртсодержащим напиткам, нежели печень. Токсичным для поджелудочной железы является употребление алкоголя в количестве более 20 гр. в сутки в пересчёте на чистый этанол, хотя эта цифра может быть и меньше для некоторых людей.

В основе развития болезней поджелудочной железы лежит её самопереваривание пищеварительными ферментами собственного сока. Алкоголь не только увеличивает количество сока и ферментов в нём, но и делает его более густым, а значит, затрудняет отток из поджелудочной железы.

Алкоголь, особенно крепкий, оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, желудка и кишечника, что вызывает воспаление этих органов. При постоянном злоупотреблении алкоголем это воспаление из острого может перейти в хроническое, то есть стать постоянным на многие годы.

Следует заметить, что хронические болезни органов пищеварения не только ухудшают качество жизни, вызывая целый ряд неприятных симптомов, но и, в конечном итоге, могут привести к появлению злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Вот почему алкоголь часто становится причиной развития рака органов пищеварения.

Самым эффективным методом лечения вызываемых алкоголем болезней, в том числе в органах пищеварительной системы, является полный отказ от приёма алкогольных напитков. Это не только предупреждает развитие таких болезней, но зачастую приводит к значительному улучшению или даже к выздоровлению.

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области 

Последние новости

Кататься на коньках на Советской площади ярославцы смогут только по билетам

В Ярославле начался монтаж катка на Советской площади.

В Ярославле состоялся инклюзивный бал «На страницах книг»

Во дворце культуры имени А.М. Добрынина состоялся межрегиональный инклюзивный бал «На страницах книг».

Губернатор Михаил Евраев поблагодарил ярославских медиков за подготовку мобилизованных

В середине ноября ЯРНОВОСТИ выпустили репортаж из пункта подготовки мобилизованных ярославцев.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *