31.01.2024

В Рыбинске и Ярославле сохраняется дефицит кардиологов

YarNews.net фото: Архив YarNews Об этом на заседании комитета областной думы по здравоохранению рассказала главный внештатный специалист по терапии областного минздрава Мария Можейко.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Об этом на заседании комитета областной думы по здравоохранению рассказала главный внештатный специалист по терапии областного минздрава Мария Можейко.

Как ранее сообщал   ЯрНьюс в регионе снижается смертность от инфарктов и инсультов. Но и тема дефицита специалистов-кардиологов сохраняется. Мария Можейко рассказала, как строится работа в муниципальных медучреждениях.

«Кардиологическим больным в муниципальных районах оказывают помощь врачи-терапевты. И это первый этап. Кардиологи — это второй этап. В 15 районах кардиологов нет, и функцию кардиологов взяли кураторы-кардиологи из областного кардио-диспансера. Там укомплектованность кадрами 100 процентов»,— пояснила Мария Можейко.

Но и в крупных городах кардиологов не хватает.

«Самый выраженный дефицит — это Рыбинск. Дефицит есть и в Ярославле, в поликлиниках. Но возможности телемедицины сегодня позволяют решить любой вопрос. Если что-то непонятно врачу-терапевту, врачу общей практики, он на связь может выйти в течение 10 минут. Главное, отправить ссылку на телемедицинскую консультацию»,— считает Мария Можейко.

Наконец, к оттоку кадров в том же Ярославле поспособствовала и пандемия.

«В 9 больнице действительно есть дефицит кадров. Коллеги, я вам могу сказать откровенно, выйти из ковида год — это очень мало, чтобы восстановиться. Мы три года практически амбулаторный прекратили, и восстановить не сразу получается. Отделение в 9 больнице было одним из лучших, но ковид очень многое поменял. Сколько кадров переехали в Москву»,— сказала главный специалист регионального минздрава.

При этом Можейко подчеркнула, что молодых медиков стараются активно консультировать их старшие коллеги.


Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *